Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

13 Декабря 2017г.
USD: 59.14   +0.30        EUR: 69.46   +0.16
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Вспышка над головой

Вспышка над головой

Как отражается солнечная активность на людях и технике?



Автор: Марк ЗАХАРОВ № 69 / 953

За последние дни на Солнце произошло несколько вспышек экстремального класса. Астронавтам на международной космической станции пришлось прятаться в укрытие от излучения, на Земле были проблемы со связью и электроникой, многие люди чувствовали недомогание. Мы решили выяснить у экспертов, насколько опасны магнитные бури для человека и не преувеличены ли заявления о влиянии солнечной активности на землян.

Повышение солнечной активности началось 4 сентября со средних пиков. Через два дня ученые зафиксировали две вспышки экстра-класса, одна из них оказалась сильнейшей за последние 12 лет. Самый мощный выброс наблюдался 7 сентября – его силу оценили в Х 1.3, где Х – это максимально возможная мощность выброса. Отметим, вспышки классифицируются по уровню A, B, C, M, X – каждая последующая мощнее в десять раз.

Но что же такое вспышка и отчего она появляется? Солнце является звездой, то есть огромным шаром газа. Потому при вращении полюсы движутся медленнее, а экватор быстрее. Из-за этого магнитное поле и плазма закручиваются особым образом, а в местах усилений поднимаются на поверхность, где и проявляется вспышка. Сила одного такого проявления равна миллиардам килотонн в тротиловом эквиваленте – чтобы выдать такую мощность, не хватит всей нефти Земли.

Существуют две кардинально противоположные точки зрения на оценку влияния солнечной активности на землян. Одни считают, что все это ерунда, а перебои с электротехникой именно в такие дни не более чем совпадение или желание оправдать собственные просчеты. Пик обострения хронических заболеваний в момент активности Солнца они поясняют не метеозависимостью, а самовнушением.

Другие (это бόльшая часть научного сообщества) серьезно воспринимают такие явления и находят прямую взаимосвязь между сбоями на Земле и «солнечной лихорадкой».

Директор обсерватории Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева Сергей Веселков рассказывает, что бури оказывают непосредственное влияние на здоровье человека:

– Я сам замечаю это влияние, ухудшается самочувствие. Молодые могут легко переживать эти периоды, но когда вам за..., вы начинаете чувствовать. На технику влияние также неоспоримо. Несколько лет назад в Канаде было отключение – полстраны сидело без света, люди застревали в лифтах, а помочь им не могли, так как электричества не было, ничего не работало. И это у всех сразу.

На самом деле в такие дни сбоят системы навигации, связи. Это уже доказанный факт.

И все же исследования ученых на этот счет выглядят двояко. Так, недавно со ссылкой на специалистов NASA опубликована работа, где утверждается, что вредное излучение солнечных вспышек не может пройти сквозь атмосферу и оказать значимого влияния на здоровье человека. Между тем в этом же труде допускается – некоторые люди могут чувствовать в дни солнечной активности недомогание. В то же время пассажиры самолетов неоспоримо подвергаются повышенному риску, так как на большой высоте защитное влияние земной атмосферы ослабевает.

Другие зарубежные исследователи утверждают, что бури почти на 20 % увеличивают риск инсульта у людей, склонных к этому заболеванию.

Сергей Веселков отмечает, что на Земле активность магнитных бурь более всего проявляется ближе к полюсам. В нашем полушарии сильнее влияние за 60-й параллелью. В то же время существует занятная метаморфоза – в Омске, к примеру, довольно часто наблюдают северные сияния (одно из проявлений солнечной активности), а в Красноярске, находящемся севернее, такого явления до сих пор никто не зафиксировал.

Фото: pixabay.com




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...


Вальс в тайге

Чем хорош наш формат путешествия, так это тем, что не нужно тратить время на многочасовые переезды. ...


Это нужно обязательно увидеть!

Кроме природных красот, памятников истории и архитектуры, точками притяжения можно назвать культурные события, которыми всегда наполнен ...


День начинается на востоке

Восточная зона нашего региона – что средняя российская область по размерам. Однако в масштабах огромного края ...


Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...



Фоторепортажи