18 марта по всей России откроются тысячи избирательных участков – граждане страны будут выбирать своего президента. О некоторых нюансах предстоящих выборов наш корреспондент побеседовал с председателем Избирательной комиссии Красноярского края Алексеем ПОДУШКИНЫМ.



– Алексей Георгиевич, у нас в крае 18 марта пройдут только выборы президента или будут еще какие-нибудь, местные?

– Нет, только президентские. Ближайшие выборы в органы местного самоуправления пройдут 22 апреля, за пределами президентских.

– Чем они будут отличаться от таких же выборов пятилетней давности?

– Избирательное законодательство за эти годы стало, на мой взгляд, более либеральным. И избирателям проще теперь голосовать, и кандидатам в президенты легче выдвигаться. Например, если раньше самовыдвиженцы и кандидаты от политических партий должны были собрать два миллиона подписей избирателей, чтобы зарегистрироваться, то сегодня самовыдвиженцам нужно 300 тысяч, а кандидатам от политических партий – 100 тысяч подписей. Но если партия представлена в парламенте, то ее кандидатам подписи собирать вообще не требуется. Поэтому на сегодняшний момент у нас уже есть два зарегистрированных кандидата от парламентских партий – Грудинин (КПРФ) и Жириновский (ЛДПР).

– А в чем «послабления» для избирателей?

– Одно из глобальных нововведений, которое упростит голосование, – это отмена открепительных удостоверений. Теперь избирателям, которые будут отсутствовать в день выборов по месту своей регистрации, можно написать заявление и проголосовать на любом избирательном участке страны.

– Можно будет голосовать не по «прописке»?

– Да, можно голосовать там, где вы находитесь фактически. Например, 18 марта планируете быть в командировке в Москве. Значит, с 31 января по 12 марта вы должны написать заявление – сделать это можно любым из четырех способов: заявление примут у вас в любой (!) территориальной избирательной комиссии, либо в ближайшем многофункциональном центре, либо на сайте госуслуг. Кроме того, его можно подать и в любую участковую избирательную комиссию, но там его можно написать с 25 февраля по 12 марта.

– А если я до 12 марта никуда уезжать не собирался – а потом вдруг нарисовалась срочная командировка?

– И такой вариант предусмотрен. Постарайтесь до 14:00 17 марта обратиться с заявлением на свой избирательный участок по месту жительства. Там вы напишете специальное заявление, на которое вам наклеят специальную марку с идентификационным номером. И летите куда планировали. 18 марта вы придете с паспортом и этим заявлением на любой избирательный участок страны – ваша фамилия уже будет в системе... Голосуйте.

– Должен ли у меня на руках быть какой-то документ, подтверждающий, что я могу проголосовать не на своем участке?

– Если вы подали заявление до 13 марта, вы должны будете иметь при себе паспорт. После подачи заявления о голосовании не по месту регистрации у вас на руках останется отрывной талон. Но его не обязательно предъявлять на самом участке – вся информация собирается в системе ГАС «Выборы». Если вы подали заявление позднее, то, кроме того, нужно иметь ваше спецзаявление.

– Вопрос, который волнует любого избирателя: как и кем гарантируется честность и прозрачность выборов? Могу ли я быть уверен, что мой голос будет засчитан, что его не «украдут», а результаты выборов не подтасуют?

– Можете быть уверены. Во-первых, ГАС «Выборы» – это глобальная информационная система, надежно защищенная от взлома и проникновения в нее злоумышленников. Там невозможно, как думают некоторые обыватели, что-то «подтасовать», «подменить». При всем желании.

Во-вторых, на практически всех крупных избирательных участках за сутки до выборов будет организовано видеонаблюдение в режиме онлайн. В этом году камеры видеонаблюдения будут расположены и в территориальных избирательных комиссиях – там они начнут работать в 20 часов 18 марта, когда участки закроются, и с них в ТИКи начнут поступать протоколы с результатами выборов.

В-третьих, никто не отменял институт наблюдателей. Наоборот, он даже расширен – на этих выборах возможность наблюдения получила Гражданская ассамблея – Общественная палата. По-прежнему каждый кандидат имеет право выдвинуть на каждом избирательном участке своего наблюдателя. Кандидаты имеют право включать в состав избиркомов своих представителей с правом совещательного голоса. Политическая партия также может выдвинуть своего наблюдателя. Их будет много, в том числе и международные.

– А будет ли досрочное голосование?

– Только в труднодоступных и отдаленных территориях, в отдельных поселках на Крайнем Севере, на каких-то северных островах, где живут люди. Туда уже прорабатываются маршруты малой авиации – к избирателям прилетят с ящиками для голосования члены избирательных комиссий. Вахтовики тоже будут голосовать раньше. Это нужно, чтобы вовремя обработать избирательные бюллетени. Часто на Севере невозможно сделать это в течение одного дня – тут и расстояния большие, и погода может подвести, и транспорт…

– А что у нас с предвыборной агитацией? Она уже разрешена? И чего делать нельзя?

– Кандидаты уже могут вести предвыборную агитацию в печатном виде – это разрешается с момента их выдвижения, даже до утверждения подписей Центризбиркомом. Но! Все агитационно-печатные материалы (АПМ) должны быть оплачены из избирательного фонда кандидата. Об этом должно быть прямо сказано в выходных данных АПМ. Отсутствие такой информации, как и вообще отсутствие выходных данных, – грубейшее нарушение Закона о выборах. Агитация в СМИ начнется за 28 дней до выборов, то есть с 17 февраля.

– Уже все участковые избирательные комиссии сформированы?

– Да, но они приступят к работе за 30 дней до дня голосования. Проведут обход избирателей, уточнят списки. Разнесут гражданам приглашения на выборы.

Я тоже приглашаю всех избирателей края прийти 18 марта на участки и реализовать свое конституционное право – выбрать президента нашей страны.

Интересный вопрос

В жизни случаются всякие непредвиденные ситуации. Например, такая: в вашем паспорте не оказалось штампа о регистрации по месту жительства. Допустим, только вчера из одного места выписались, а на новом не успели зарегистрироваться. Или еще не решили, где жить. Бывает. И что теперь? Вы лишены права голосовать?

– Нет! – ответили нам в крайизбиркоме. – Это право дано каждому совершеннолетнему дееспособному гражданину России, имеющему паспорт. Независимо от того, есть в нем штамп о регистрации или нет. Гражданин без регистрации может воспользоваться порядком голосования по месту нахождения, написав заранее соответствующее заявление и выбрав удобный для себя участок, а если он этого не сделал, то 18 марта в каждом муниципальном образовании будет работать по одному избирательному участку, на которых смогут проголосовать люди, не имеющие регистрации. В том числе и в Красноярске. Это 435-й избирательный участок, расположенный по адресу: проспект Металлургов, 4а.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В Красноярском крае на 1 января 2018 года зарегистрировано 2 118 896 избирателей. Будет работать 2 202 избирательных участка. Из них 24 – в местах временного пребывания граждан: СИЗО, больницы.

По Закону о выборах максимальное количество избирателей на участке – 3 000. В исключительных случаях – 3 100. Однако в крае есть очень много небольших участков, где число избирателей не превышает 50 человек. Самый маленький находится в Мотыгинском районе – 15 избирателей.

ГОРЯЧИЕ КОНТАКТЫ

Найти свою фамилию в списке избирателей и получить любую другую информацию о выборах вы можете на сайтах крайизбиркома и Центризбиркома:

www.krasnoyarsk.izbirkom.ru

www.cikrf.ru

На все ваши вопросы, касающиеся выборов, вам ответят по бесплатному телефону информационно-справочного центра ЦИК России:
8 800 707-20-18

Автор: Сергей Бурлаку     № 8 / 991

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения