Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
11:41 
исправленный1.png

      

       разместить  

Высокая цена победы

На борьбу с шелкопрядом потрачено более полумиллиарда рублей


Высокая цена победы

Одними из первых корректировку краевого бюджета обсудили члены комитета по природным ресурсам и экологии. В ходе заседания затрагивались такие темы, как профилактика пожаров, экологические мероприятия и проблемы лесного хозяйства.

Глава министерства финансов Владимир Бахарь доложил, что в рамках профильных госпрограмм на 3,6 млн увеличится субсидия на строительство площадок для размещения твердых бытовых отходов и приобретение техники для уборки и вывоза мусора. Средства будут направлены в Дзержинский район. Также проводятся работы по укреплению берега Енисея и рекультивации территории в городе Енисейске. На это выделят дополнительно 1,7 млн рублей.

Более 159 млн рублей в этом году направлено на подпрограмму «Использование и охрана водных ресурсов». При корректировке расходы предлагается увеличить на 2,5 млн рублей. На эти средства планируется капитально отремонтировать верхнюю плотину в Минусинске и гидротехнические сооружения на Енисее вблизи Шушенского.

У депутата Николая Креминского возник вопрос, учтены ли в бюджете превентивные расходы на предотвращение пожаров:

– Одна из проблем, которые к ним привели, – это отходы древесины. Звучали предложения не только надавить на предпринимателей правоохранительным органам, но и поддержать их, выделить средства на переработку отходов в строительные материалы либо на то, чтобы они использовались местными котельными. Какие здесь перспективы?

В ответ Владимир Бахарь сообщил, что правительством рассматривается план, предложенный администрацией Канска. На реализацию его мероприятий из резервного фонда края будет направлено 30 млн рублей.

Присутствовавший на заседании комитета глава министерства лесного хозяйства Владимир Векшин назвал направление по переработке отходов в стройматериалы перспективным. Сейчас в крае действует всего три подобных предприятия. Правда, вскоре в министерстве будут знакомиться с двумя проектами по созданию таких производств в Канске. В обсуждение включился депутат Вячеслав Каминский, который напомнил, что от пожаров пострадал не только Канск, но и Лесосибирск. Его тоже необходимо включить в разрабатываемую министерством экологии программу.

Председатель комитета Александр Симановский рассказал, что на недавнем съезде лесничих края поднимался вопрос о необходимости принятия закона об утилизации отходов. Он сообщил, что в рамках предстоящего краевого VIII Съезда депутатов будет проводиться круглый стол на эту тему. Парламентарий предложил правительству представить свое видение вопроса на ближайшем заседании Экологического совета.

На заседании также было сказано, что бюджет программы по развитию лесного хозяйства планируется откорректировать в сторону увеличения на 529 млн 157 тыс. рублей. Однако это лишь приводит документ в соответствие с фактически понесенными расходами. Сумма была выделена из федерального бюджета краевому на работы по ликвидации очагов сибирского шелкопряда в Енисейском и Северо-Енисейском районах.

Это позволило значительно увеличить площадь обработанного леса. Из 887 тысяч гектаров более 620 тысяч обработано именно на дополнительные средства. Работы по уничтожению шелкопряда были начаты в мае и завершились в сентябре. При этом средства краевого бюджета, напротив, уменьшились благодаря проведению торгов более чем на 20 млн рублей.

– Так мы победили шелкопряда или нет? – спросил Александр Симановский.

В ответ Владимир Векшин сообщил, что численность его значительно уменьшилась. Сейчас специалисты оценивают состояние леса на обработанных участках. Эта работа закончится к 20 октября. Парламентарий посоветовал чиновнику поторопиться, чтобы успеть запросить средства федерального бюджета на борьбу с вредителем на следующий год.

По итогам обсуждения депутаты одобрили предлагаемый законопроект.

Фото: https://pixabay.com/

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика