«Я фанател от баскетбола»

Олимпийский чемпион по баскетболу, самый известный воспитанник красноярской школы Сергей Тараканов о легионерах, детско-юношеском спорте и о себе.

Следом за игроками-иностранцами в Россию потянулись и зарубежные тренеры, причем со свитой – вторыми тренерами, менеджерами. Баскетбол не стал исключением. Россияне с восторгом наблюдают за игрой американцев – восхищаются их скоростью и мастерством. Болельщики караулят своих кумиров после матча в надежде взять автограф и сфотографироваться. Но потом сезон заканчивается, полюбившемуся иностранцу в другом клубе предлагают больше денег, и он уезжает. И команду буквально к каждому сезону приходится собирать заново. Ситуация не способствует тому, чтобы свои игроки прогрессировали. Да и как это делать, если ставка делается все время на игроков, уже показывающих результат? С обсуждения этого вопроса мы начали наш разговор с Сергеем Таракановым во время его визита в родной Красноярск.

Сергей Николаевич, все-таки надо растить своих, чтобы учить их выигрывать, или ради красоты игры и результата продолжать покупать чужих?

– Однозначно растить нужно своих, что является трудновыполнимой задачей. Особенно в ситуации, когда профессиональным клубам поставлена задача добиться лучшего результата. Мне кажется, что для начала нужно стремиться к тому, чтобы в российских командах были наши игроки, даже если они не живут в регионе, который на данный момент представляют. А для Красноярска еще лучше, если это будут сибирские игроки. Мне интереснее наблюдать за игрой российских молодежных команд, чем за матчами Евролиги, где местных баскетболистов практически нет. Причем то же самое происходит в Испании, в Греции, но даже у них ситуация получше, чем у нас.

Часто пытаются сравнить советскую систему подготовки баскетболистов и современную. Как вы считаете, стоит ли это делать?

– Что-то, безусловно, нужно брать у советской системы. В первую очередь – количество региональных соревнований. Очень хорошо была организована система детских турниров. Все происходило сначала на первенстве города, потом на первенстве края, затем на соревнованиях зоны Сибири и Дальнего Востока. Когда все было более локализовано, было и меньше расходов на поездки команд. А то любят у нас: потратили деньги, а КПД – ноль. Очень логична преемственность этих соревнований, когда все идет от малого к большому. Должна на вершине висеть такая конфетка, до которой надо добраться! К тому же даже для профессиональных баскетболистов это важные и приятные воспоминания. Мы недавно встречались со своими товарищами по юношеским командам. Я помню, как мы выступали в финале первенства России в Грозном. Мы там заняли шестое место, для Красноярска это было тогда достижение. А начиналось все с того, что мы ходили по школам и соревновались. Собирались, шли, еще и болельщиков с собой брали, потому что там побить могли после игры (смеется). Вот такие страсти кипели в детском баскетболе…

—  Вы пришли в баскетбол в 14 лет. Не поздновато?

– Тогда не было такой ранней специализации у детей. Сейчас-то уже со второго класса набирают. И ребенок, который в пятом классе решает серьезно заняться баскетболом, приходит и отстает на три года. Если он не супербыстр и не суперталантлив, то эти три года – катастрофическая разница. На тренировках он не сможет выполнять упражнения вместе с другими игроками. Сразу получается такой искусственный отбор: опоздал чуть-чуть, все – ты не успел. А в наше время было проще – я отставал на год, но очень быстро догнал. Тренировки были три раза в неделю. Четвертую тренировку Василий Васильевич (легендарный красноярский тренер по баскетболу Василий Репита. – «НКК») устраивал в выходной день – проводил турниры. Мы ждали этой тренировки… Все в моей жизни осталось на втором плане. Я фанател от баскетбола!

– В Красноярске в очередной раз состоялся ваш именной турнир среди юношеских команд. Возраст игроков – 14-15 лет. Почему ребята именно этого возраста?

– Мне кажется, это самый благодатный возраст. Именно в этом возрасте можно определить, есть ли у игрока баскетбольное будущее. И ребятам как раз этого возраста необходимо дать толчок. Кроме того, именно за этим возрастом интереснее всего наблюдать. Малыши еще мало чего умеют, и там в основном беготня. Те, кто постарше, уже сложившиеся игроки.

Чего не хватает для активного развития баскетбола в нашей стране?

– На мой взгляд, это проблема с залами, которая была и остается. Сегодня, казалось бы, их больше, но все равно недостаточно. Потому что больше видов спорта стало развиваться. К тому же у детей интересы, благодаря Интернету, размыты, нет концентрации. Для нас с парнями баскетбол был светом в окошке, ничто от спорта не отвлекало. Даже Москва по уровню подготовки была хуже, потому что у них соблазнов было больше.

Кстати, вы в течение многих лет отказываетесь от тренерской деятельности. До сих пор считаете, что это не ваше?

– Для тренерской работы я слишком нетерпелив. К тому же это труд – нон-стоп 24 часа в сутки. Я уже побывал на самом верху профессионального баскетбола, и мне ближе организация процесса, менеджмент.

А для себя играете?

– Я с удовольствием побросаю мяч, если есть возможность. Но играть на людях… Это случалось несколько раз за последние годы, и я об этом жалел (улыбается). Считаю, что игры ветеранов для зрителей неинтересны: толстые мужики ходят по площадке и пытаются изобразить былую удаль. А без зрителей играю, тренируюсь.

Чем занимаетесь сейчас?

– Почти 15 лет я занимался агентской деятельностью. Сейчас смотрю игры, общаюсь с клубами, игроками – это занимает много времени. Плюс я являюсь председателем совета ветеранов ЦСКА и занят тем, что организую различные акции, помогаю ветеранам. Это хорошее, правильное дело, мне нравится.

ДОСЬЕ:

Сергей Тараканов родился 25 апреля 1958 года в Ленинградской области в городе Лодейное Поле. С 1963 по 1974 год проживал в Красноярске.

Семикратный чемпион СССР. Обладатель Межконтинентального кубка (1979).

Чемпион Европы (1979, 1981, 1985) и вице-чемпион Европы (1987). Чемпион мира (1982) и серебряный призер (1986). Чемпион Олимпийских игр в Сеуле (1988) и бронзовый призер Игр в Москве (1980). Мастер спорта международного класса (1981), заслуженный мастер спорта СССР (1982), награжден орденом Дружбы народов, медалью «За трудовое отличие».

В Красноярске – городе, где олимпийский чемпион Сеула начал заниматься баскетболом, проводится турнир юношеских команд на призы спортсмена.

С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский