Присоединяйтесь к нам:
28 Июля
03:58 
исправленный1.png

      

       разместить  

Японка с русской душой

Японка с русской душой

Мана Кувабара уже три года танцует в Красноярском театре оперы и балета. Японка пока плохо говорит по-русски, но считает себя россиянкой. Красноярский край с непривычными для Японии морозами и снегом стал для балерины второй родиной. Готовясь к предстоящему Новому году, Мана удачно совмещает две культуры – восточную и европейскую.

Только русский балет!

Худенькая невысокая девушка по-балетному ставит стопу при ходьбе. Приветливо улыбается черными глазами. Мана Кувабара уже три года живет в Красноярске. Как признается, сюда ее привел русский балет. Девушка с детства увлекалась танцами, а в 14 лет, увидев «Баядерку» в исполнении артистов Большого театра, приехавшего в Осаку на гастроли, влюбилась в русский балет. Говорит: мурашки по коже пошли, захотелось так же танцевать. Ее родители, никак не связанные с танцем, всячески поддерживали дочь. Даже когда она призналась, что хочет уехать в Москву учиться на балерину, препятствовать не стали. Только напутствовали: «Старайся, все получится». Получилось. Три года училась «русскому балету» в Московской государственной академии хореографии, затем устроилась на работу в театр Одессы. Но спустя два года на Украине начались беспорядки, иностранцам закрыли визы и лишили работы. Балерина отправила резюме в Красноярский оперный. Взяли.

На мой недоуменный вопрос, почему не вернулась на родину, в Японию, Мана только плечами пожимает:

– Хочу именно в России танцевать. В Японии балет не очень развит. У нас только отдельные студии работают. Балерины кордебалета в спектаклях заняты мало, вынуждены вечерами подрабатывать официантками в кафе. Да и постановок практически нет, только самые известные. А здесь столько партий можно станцевать – и в «Анюте», и в «Спартаке», и в «Снегурочке».

За три года Мана разучила не меньше десятка партий в разных спектаклях. Нередко танцует основные роли – например, в «Жизели» или «Дон Кихоте». А главная героиня из «Снегурочки» Чайковского и вовсе стала ее самой любимой. Хотя сказка эта русская и японке доселе неизвестная.

– Мне сначала сложно было, я не знала, как Снегурочку играть, как изобразить русский характер. Посмотрела мультфильм, постановки московских театров, спрашивала педагогов. Мне нужно было без слов передать эмоции зрителям, показать любовь. Ведь для Снегурочки любить – значит умереть.

Люблю русские суши

Свою первую снежную бабу Мана слепила в России. В Японии снега немного и морозы не бывают такими жестокими, как в Сибири.

– Я уже привыкаю, – улыбается балерина. – Зато у вас нет такой скученности, как в Осаке, когда утром на улицу выходят все люди и едут на работу на метро. В Красноярске природа прямо в городе. Мне очень нравится.

Мана считает себя немного краснояркой. Она научилась варить борщ и плов, стряпать пироги. А своих друзей по балетному цеху угощает японскими роллами и суши. Правда, «русские суши» ей нравятся больше – в Японии не делают запеченных роллов, а в Красноярске это основное блюдо кафе и баров. Да и конфеты в России, признается японка, намного вкуснее – слаще.

Сейчас Мана готовится к Новому году. В Японии тоже отмечают этот праздник в европейской традиции, правда, добавляют в него и восточного колорита:

– К Новому году мы украшаем дом мандаринами на рисовой лепешке (они символизируют счастье, здоровье и долголетие) и еловой композицией. 31 декабря собираемся всей семьей и едим гречневую лапшу. А 1 января утром идем в буддистский храм и молимся, с собой прихватываем талисман – медвежью лапку. Тогда удача будет тебе сопутствовать весь год.

Мана вздыхает: все хорошо в Сибири, но очень не хватает ей мамы, которая готовит угощение на новогодний стол. Тут уже придется действовать самой. Балерина планирует: купит шампанское, приготовит роллы (их рецептом Мана поделилась с нами) и пригласит друзей – весь балетный цех красноярского театра.

Рецепт от Маны

Японские роллы по-красноярски

Берем лист морской капусты, на нее кладем сваренный рис, сверху лист зеленого салата, крабовые палочки, омлет, красную рыбу (лучше семгу) и огурец. Все это покрываем майонезом и заворачиваем в ролл. Нарезаем небольшими кусочками. Все – можно есть.

Фото: http://krasopera.ru/

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика