Фото: центр продвижения молодежных проектов «Вектор» На сегодняшний день в Красноярске существует ряд экологических проблем, связанных в первую очередь с загрязненным воздухом. К сожалению, Красноярск давно «лидирует» по количеству выбросов вредных веществ в атмосферу. Некоторые красноярцы даже решаются на переезд, называя первопричиной смены места жительства именно вопрос экологии. Но все-таки большинство горожан остаются жить в любимом городе и задаются вопросами «что делать?» и «как бороться с этой проблемой?».

Вероятно, каждый из нас, размышляя на эту тему, говорил себе, что проблема настолько глобальна, что один человек вряд ли может повлиять на ее решение. Центр продвижения молодежных проектов «Вектор» доказал, что это далеко не так. В минувшее воскресенье «Вектор» организовал Recycle АРТ-фестиваль «Жить ЭКОлогично».

– С 2017 года в молодежном центре «Вектор» работает еще одно направление – Российское движение школьников (РДШ). Красноярск – единственный город России, реализующий эко- и спецпроекты в рамках РДШ. Поэтому мы решили организовать большой экологический фестиваль, который назвали «Жить ЭКОлогично». Идея фестиваля не нова, но мы придали ей новый смысл: экология начинается с каждого из нас. Своим примером мы показываем, что вещам, которые уже не пригодны для привычного использования, можно дать вторую жизнь, – рассказала Светлана Крамская, директор «Вектора».

В сквере Петра и Февронии в этот день работали творческие мастер-классы по созданию новых вещей из уже непригодных материалов. Гости фестиваля создали карты пожеланий из дисков, чокеры из неработающих проводов, подставки под горячее из гальки, ловцы снов из непригодных пялец, магниты на основе деревянных спилов и коврик из старой одежды.

– Еще утром я была за городом и думала, что не попаду на фестиваль. Потом планы резко поменялись, и я здесь! Очень рада, что все-таки попала. Атмосфера потрясающая. Прекрасная музыка, люди улыбаются, танцуют, а еще я сделала себе ловец снов. Повешу его у себя в комнате, – поделилась участница фестиваля Ирина Маслова.

На протяжении всего фестиваля для гостей работала концертная площадка, на которой выступили музыкальные коллективы, диджей и преподаватель зумбы с зажигательным мастер-классом. Помимо этого, на площади работал раздельный сбор мусора.

Красноярцев очень заинтересовала инсталляция «Экокомната». В ней все было сделано вручную из старых и ненужных, на первый взгляд, вещей. Диван из распиленной ванны, стол из старого ящика, кашпо из сломанной гитары, цветочная ваза из плафона и даже клумба из джинсов – все эти интерьерные решения можно использовать у себя на даче или в квартире.

– Я все не знала, что делать со своими журналами. Дома их целая гора, а выкинуть жалко. Вот у ребят подсмотрела идею, как из них можно сделать пуфик. Сама бы никогда не додумалась, спасибо ребятам! – рассказала участница фестиваля Галина Захарова.

«Экология зависит от нас самих» – именно этот посыл постарались донести сотрудники центра продвижения молодежных проектов «Вектор» до жителей Красноярска. Если сегодня каждый из нас сделает маленький шаг в правильном направлении, завтра мы будем жить уже в совсем другом, экологичном Красноярске.

Автор: Ламия Гусейнова     

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения