Психологи учат: праздник зависит от твоего собственного состояния. Новый год на носу, вот и решили мы с фотокором поднять настроение не только себе, но и читателям «Нашего Красноярского края». Благо есть у нас уникальное предприятие, изготавливающее то, что дарит праздничное настроение.

2,5 минуты на выдох

Красноярская фирма «Бирюсинка» – доброе наследие советского прошлого. Открылась фабрика игрушек в 1942 году. С тех пор – ведущее предприятие отрасли. Здесь и мягкие игрушки изготавливают, и пластиковые, и главное – стеклянные новогодние. Многие из них украшают Кремлевскую елку, а шары с фирменной символикой Красноярска стали самым распространенным подарком в преддверии Нового года.

Мода распространяется и на наряд новогодних елей. То их снова по старинке конфетами и пряниками украшают, то просто бантики на веточки повязывают. Одно время все следовали  минимализму. Но стеклянные шары – классика жанра. А она, как известно, всегда актуальна. Вот и мы решили изготовить традиционное украшение – большой стеклянный шар с росписью.

Производство елочных украшений начинается в стеклодувном цехе. Всегда казалось, что дело это далеко не женское, только мужчинам и по силам. А тут вокруг горелок одни дамы. Стеклянные трубочки в руках крутят, на огне разогревают, дуют в них, чтобы шары или сосульки получились.

– Мы подбираем стеклодувов по усидчивости и терпению, – поясняет мне технолог «Бирюсинки» Светлана Аксененко. – Здесь труд сложный, ни один мужчина не выдержит. Ведь стеклодув за горелкой восемь часов проводит. Полчаса на обед, и снова дуешь.

Очень хотелось попробовать самостоятельно шарик выдуть, но не разрешили профессионалы. Температура пламени в горелке 1 900 градусов – опасно. Да и не справиться новичку со стеклянной трубочкой. Мастерство стеклодува заключается в умении уловить момент, когда стекло уже мягкое, но еще не начинает капать. Вот тогда аккуратный выдох в трубку рождает на ее конце тонкостенный шар. На все 2,5 минуты!

До зеркального блеска

Конечно, можно и прозрачный шар разукрашивать, но какой Новый год без блеска? Когда-то елочные украшения настоящим серебром покрывали. Процесс был очень сложный, дорогой и не всегда безопасный. Сейчас благородный металл заменили алюминием. В цехе вакуумной металлизации стоит огромная установка, в которой шарики и приобретают праздничный зеркальный блеск. Внутрь помещают кассеты с прозрачными шарами, навешивают на спирали высокого напряжения маленькие алюминиевые пластинки, остальное аппарат сделает сам. И воздух откачает, чтобы вакуум создать, и ток подаст, а затем снова воздух запустит. Когда температура внутри установки достигнет 1 600 градусов, алюминий испарится и осядет конденсатом на стенках елочных украшений.

Процесс не быстрый – полтора часа требуется до полной готовности. Нам повезло – к нашему приходу шарики уже «испеклись». Оператор вакуумной установки Раиса Миндрина вынула готовые кассеты. Похвалилась: тысячу шаров в день превращает из скучных прозрачных в блестящие. Представляете, сколько за год получается!

Серебристый шарик чуть теплый на ощупь. Но он еще не готов для росписи. Чтобы закрепить зеркальное покрытие, его нужно покрыть лаком. Можно бесцветным, но лучше цветным. Красные, синие, фиолетовые, зеленые – от обилия красок разбегаются глаза.

Мастера говорят: даже в такой элементарной работе, как покрытие шарика лаком, требуются навык, опыт и сноровка. Чуть что не так – лак потеками засохнет или пузырьки воздуха на поверхности появятся. Это брак. Каждый шарик в банку с лаком здесь окунают вручную. А потом дают подсохнуть 10 минут. Раньше, говорят, на фабрике механическая линия по покраске стояла. Нередко цвета смешивались, и шарики получались не такими красивыми. Сейчас на «Бирюсинке» только ручная работа, авторская. От выдувания и до финального этапа изготовления елочной игрушки – росписи.

Вот такой он – наш край

В цехе росписи трудятся 11 художниц. Все мастера своего дела. «Бирюсинка» – предприятие народно-художественных промыслов. Здесь изготавливаются не только обычные елочные украшения, но и сувенирная продукция. Например, очень популярные у гостей нашего края шары с видами Красноярска. А нынче – с символом универсиады-2019 U-лайкой. Каждый год коллекция пополняется новыми мотивами росписи. Их придумывают местные разработчики, а потом представляют на комитете по народно-художественным промыслам при администрации Красноярского края. Утвержденные модели затем отправляют в Москву на совет при Министерстве промышленности и торговли России. И только когда ведущие художники страны дадут добро, в Красноярске начинают выпускать шары с новой тематикой.

Процесс это не быстрый, так что готовиться к следующему Новому году начинают в январе предыдущего. Сейчас, например, уже заканчивают роспись собачьих мордочек и начинают готовиться к году Свиньи – 2019-му.

И вот настал мой звездный час. Мастер росписи новогодних шаров – не работа, а мечта! Правда, не все так просто оказалось. «Козья ножка» (стеклянная трубочка с тонким кончиком, в которую набирается краска) у каждой мастерицы своя, мне не досталась. Рисовать пришлось кисточкой. А это, надо сказать, дело непростое. Одно неловкое движение, и вот она – клякса.

– Ничего, пять штук разрисуете, на шестом получаться начнет, – успокаивали меня мастерицы. Но столько брака! Какое предприятие это выдержит?

Для росписи я выбрала красный шар – под фирменный цвет нашей газеты – и вывела неверной рукой: «Наш Красноярский край». А рядом – елочки в снежных сугробах. Вот такой он наш край – весь в зеленых деревьях и белых снегах. Необъятный, любимый и сказочный!

СПРАВКА

Сколько времени необходимо, чтобы изготовить один новогодний шарик:
2,5 минуты на выдувание,
1,5 часа на алюминирование;
10 минут на окрашивание и сушку;
от 5 минут до 1,5 часа на роспись – в зависимости от сложности рисунка.
Фото: Олег КУЗЬМИН





Автор: Елена Лалетина     № 99 / 983

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения