24 Января
16:07 
пресс2.jpg

пресс-конференция

Дефицит кадров или безработица?

   24 января

Начался юбилейный сезон КРЯКК

Начался юбилейный сезон КРЯКК

Традиционно на эти несколько дней поздней осени Красноярск становится одним из культурных центров страны. На ярмарку, организованную Фондом Михаила Прохорова, съезжаются сотни издательств, представляющих практически весь спектр отечественной литературы, ведущие писатели, критики, ученые.

Культурная и образовательная программа по насыщенности не уступает другим крупным фестивалям. Наконец, в Красноярске определяются финалисты одной из самых престижных литературных премий страны – НОС («Новая словесность»). Каждая ярмарка имеет свою тему, нынешняя – «Современность как диалог с традициями».

КРЯКК Перечислить все значимые пункты КРЯКК-2016 нет возможности – вот лишь некоторые из них. В обширной поэтической программе: Лев Рубинштейн, литературный критик, публицист и эссеист. Лауреат литературной премии «НОС-2012», представляющий новый сборник. Встречи с поэтом и переводчиком Кириллом Корчагиным и Наталией Азаровой, поэтессой, лауреатом премии Андрея Белого. Полина Барскова, поэт и прозаик, лауреат ряда литературных премий, представит антологию, посвященную блокадным поэтам. Московский прозаик Виктор Ремизов, чей роман «Воля вольная» вышел в финал «Большой книги» и «Русского Букера» и переведен на несколько языков, представит новую книгу «Искушение». Состоится презентация нового тома из собрания сочинений поэта Дмитрия Пригова. Выступят с лекциями ведущие столичные литературные критики – Галина Юзефович, Константин Мильчин.

Известный кинокритик Антон Долин прочитает лекцию «Кино без литературы: попытка эмансипации», сценарист Любовь Мульменко – дебютную книгу «Веселые истории о панике» и проведет мастер-класс для сценаристов.

Новый взгляд на классику – тема дискуссии, в которой будут участвовать театральный режиссер Константин Богомолов, режиссер и журналист Фекла Толстая.

В параллельной культурной программе 2 ноября, в день открытия ярмарки, состоится уже ставшее традиционным для КРЯКК выступление Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. Маэстро – признанный музыкант-интеллектуал и в сфере исполнительства, и в области формирования программ. В этот раз изюминкой музыкальной программы станет Второй фортепианный концерт австрийского композитора И. Н. Гуммеля, одного из самых знаменитых пианистов-виртуозов своего времени, незаслуженно забытого в наши дни.

3 и 4 ноября в Красноярском государственном театре оперы и балета режиссер Константин Богомолов, один из режиссеров Государственного театра наций, представит красноярцам свой неординарный спектакль «Гаргантюа и Пантагрюэль», созданный по мотивам одноименного романа французского писателя XVI века Франсуа Рабле.

И, как всегда, Музейная ночь. 5 ноября в музейном центре «Площадь Мира» в диалоге с темой юбилейной ярмарки книжной культуры ключевая программа сформирована в сопоставлении западной и восточной «традиций современности».

Спрос есть

Поскольку нынешняя КРЯКК особенная – юбилейная, – интересно вспомнить, с чего начинался и как развивался этот проект.

– Начиналась ярмарка с одного павильона в МВДЦ «Сибирь», было заявлено 63 экспонента, привезено 10 тонн книг, а вся культурная программа включала в себя 99 мероприятий, – рассказывает директор Красноярского филиала Фонда Михаила Прохорова Наталия Троицкая. – Тогда ярмарку посетило около 12 тысяч человек. А вот в прошлом году на КРЯКК было 260 экспонентов, привезено 60 тонн книг, около 300 участников культурной программы, число посетителей превысило 55 тысяч человек. Такова статистика. За эти десять лет город посетили известные театральные коллективы, музыканты, художники.

Наш постоянный гость – Российский национальный оркестр.

– За счет чего так бурно развивается проект – растущего интереса публики, издательств, амбициозности организаторов?

– Безусловно, каждый год мы хотим чем-то удивить посетителей. Каждая ярмарка имеет свою тему, и в соответствии с ней мы пытаемся ее наполнить интересными мероприятиями. Например, в 2014 году была очень насыщенная программа, включавшая в себя несколько направлений. Одним из них была урбанистика. Собрался очень представительный пул профессионалов, общавшихся с нашими архитекторами, чиновниками, специалистами в области развития городского пространства. Традиционно на каждой ярмарке проводятся профессиональные занятия для библиотекарей, а теперь и для специалистов музейной сферы. В этом году запланирован фестиваль для преподавателей русского языка и литературы, переводчиков, а также для тех, кто занимается все более популярным в последнее время направлением – бэби-театром. Это вовлечение в театральную среду совсем маленьких детей, начиная с двух лет и даже раньше. Вообще детская программа – одно из самых интересных для фонда направлений, и можно сказать, что она уникальна. Практически половина мероприятий нынешней ярмарки – именно детская программа. Почему? Фонд всегда заявлял, что у нас есть определенные образовательные функции развития, воспитания нового креативного класса. Банальная мысль: дети – наше будущее, но лучше не скажешь. А в детей надо вкладываться.

– Почти 90 процентов книг издается в столицах. Играет ли КРЯКК какую-либо роль в развитии книгоиздательства у нас?

– Это скорее вопрос к нашему соучредителю Ирине Прохоровой, которая является одним из крупнейших российских издателей. Но само существование такой площадки дает издателям возможность быть ближе к потребителю, к тем же книгораспространителям, которые занимают на ярмарке достаточно серьезную нишу. Думаю, сам шанс увидеть новинки ведущих издателей дорогого стоит. Однако наша основная функция не состоит в поддержке книгоиздательства. Наша задача – показать весь спектр современной литературы, выпускаемой в России. Она разнообразна, привозится ее огромное количество, и большая часть остается здесь, в Красноярске, – значит, на нее есть спрос.

Программа: X Красноярская ярмарка книжной культуры-2016

Фоторепортаж: КРЯКК - 2015

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика