Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

23 Января 2018г.
USD: 56.41   -0.21        EUR: 69.07   -0.19
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Юкола, сугудай и кульибаха

Юкола, сугудай и кульибаха

Культура на вкус



Автор: Анна Трапезникова     № 93 / 977

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую очередь в том, что день за днем оказывается у человека в тарелке. Особый климат и суровые условия жизни создали на Севере особую кухню. Человека, далекого от этой культуры, многие блюда могут шокировать, однако именно они помогали северным народам выживать в ледяной тундре столетиями.



Настоящий сибиряк всеяден, но это не означает неразборчивость. Скорее это бережливое отношение к миру, в котором он живет: добытое на охоте животное должно быть съедено полностью. А то, что нельзя съесть, должно пойти на хозяйственные нужды – из шкуры оленя получится одежда, из жил – нитки. Ничего, что взято у природы, не должно быть выброшено, как может себе это позволить человек цивилизованный. Северная кухня в крае отличается от южной и тем, что здесь не все блюда подвергаются термической обработке – сырыми съедаются рыба и оленина, коренные народы пьют кровь оленя. В условиях скудного питания только так можно получить многие витамины и питательные вещества – не зря цингой коренные народы Красноярского края никогда не болели.

Северная кухня локальна, но при этом некоторые блюда перешагнули границы края. В первую очередь речь идет о знаменитом сугудае – сырой рыбе с солью и перцем. На Севере – рыбный рай: сиг, чир, муксун, нельма, енисейский омуль. Северяне знают 33 варианта приготовления рыбы – ее коптят, сушат, варят, солят. Но самый интересный вариант – в сыром виде. И это для местных обычное, ежедневное блюдо. Для него подходит только свежевыловленная рыба.

Очень вкусный сугудай из чира – нежную рыбу нужно разделать прямо на берегу. Каждая часть тушки имеет свою ценность: брюшко и спинка жирнее всего, и в них нет костей. После того как чир разделан, его нужно щедро посолить, поперчить – и все. Из добавок – как вариант – подсолнечное масло и мелко резаный зеленый лук. Через несколько минут блюдо готово.

А вот строганину лучше делать из сига. Замороженная рыба нарезается тонкими пластиками, подается с солью и черным молотым перцем. Чтобы сделать строганину, у нганасанина должен быть особый нож, заостренный с одной стороны. Только так у мороженой рыбы можно снять тонкую стружку.

Еще одно лакомство, которое любят все, – юкола. Ее готовят из рыбы или оленины. Рыбу очищают, убирают голову и хребет, а затем разрезают на длинные полосы. На них делают разрезы в виде «елочки» и коптят на специально сделанном дымокуре под крытым навесом. Затем ее нужно подвялить на солнце. Мясо оленины также разрезают, коптят и вялят. Такая юкола хранится долго, она питательная и вкусная.

Эти блюда хорошо известны в крае и уже привычны, но есть и то, что кажется странным. Например, сырая рыба с ягодой (кульибаха). Вариант этого рецепта есть у многих народов – эвены делают ее с морошкой, юкагиры – с голубикой. Для кульибахи свежевыловленную рыбу очищают от чешуи, вынимают внутренности, затем освобождают от костей. Филе толкут и перемешивают с раздавленными ягодами голубики, сюда же добавляют рыбий жир. Перемешивают и подают к столу.
Северяне знают 33 варианта приготовления рыбы – ее коптят, сушат, варят, солят. Но самый интересный вариант – сырая рыба


Читайте также


14 Дек '2017

Здесь живут чемпионы по урожаю

Основа западных районов – сильные агрохозяйства


Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Требуется журналист для работы на сайте

Редакции "НКК" требуется журналист для написания новостей на сайт и модерации.

Обращаться по телефону: 219-17-71
Резюме присылать на адрес: info@gnkk.ru



Реплики


Сергей Бурлаку

Пермская трагедия

как последнее звено
Александр ГРИГОРЕНКО

Ожидание чуда,

которое может случиться только с тобой



Материалы газеты

Яма в законе

Очередной сезон дорожники края начнут по новым правилам. Правительство России утвердило 17 межгосударственных и национальных стандартов (ГОСТов). Они ...


В чей карман деньги класть?

В редакцию пришло письмо от жителей красноярского микрорайона Ботанический: «Мы живем на улице Лиственной. В январе нам ...


Доктора на связи

Помощь высокотехнологичных медицинских центров, к счастью, требуется не всем. Другое дело – поликлиника. Именно туда при ...


Больше прав и ответственности

Руководители комитетов Законодательного собрания продолжают подводить итоги работы в минувшем году и строить планы на будущее. ...


Кому биткоин, кому соль и спички

Сенсация недели, мимо которой не прошли ни одно информагентство, ни один телеканал: биткоин упал ниже 10 тысяч ...


Реванш Востока

Второй в истории матч звезд Женской хоккейной лиги проходил в столице Казахстана – в гостеприимной Астане ...



Фоторепортажи