23 Марта
01:08 

Заборная палитра

Заборная палитра

Наши предки завели традицию строить заборы неспроста: оберегали себя от кочевых набегов. Традиция оказалась на редкость живучей, хотя от кого мы прячемся теперь – непонятно. Деревянные, бетонные, металлические, красивые и уродливые – заборы везде и всюду. Ни в одной стране мира нет такого количества ограждений…

Философия бытия

«Россияне скромные, стеснительные люди – они не готовы свою жизнь выставлять напоказ…»

Заборная палитраЭту версию своего друга я была бы готова принять и оценить, если бы не опровергал ее сам предмет. Не знаю, как раньше, а сегодня как раз забор является жизнью напоказ. По нему можно судить о финансовом состоянии хозяина, об уровне уважения к себе и соседу, о гражданской позиции… Забор как философия бытия: «Да у меня ограда лучше твоего дома!», «Почему забор косой и дырявый? Ты кто такой, чтобы меня судить?», «Вот если бы не кризис, я бы…» По забору можно понять, есть ли у человека вкус, чувство меры, каково его отношение к природе – иногда ради забора спиливаются вековые сосны…

Про коттеджные поселки сказать нечего, неинтересно, потому что по одному принципу. Дом от дома отделены солидными заборосооружениями – ни один «кочевник» не преодолеет. Ладно бы лицевые, тут понятно – ворота с видеокамерами, домофонами, охраной… А межевые – зачем? Нет доверия состоятельным соседям? Издержки скромности? Увы! Именно из-за таких заборов по ночам гремит музыка, грохочут фейерверки, «и пусть весь мир подождет»…

Зато здесь все по линеечке, по уровню.

Дачный ренессанс

А вот в дачных поселках заборы – гамма впечатлений. Но сначала вопрос: те, кто закладывал эти поселки, кто строил свой домик, обносил его штакетником – были без глаз, ума или элементарных знаний геометрии? Улочки с замысловатыми изгибами и скачками из стороны в сторону, всемогущие заборы, которых даже на относительно ровном участке «по одной линейке» не встретить... Почему нельзя было свой столб вкопать на уровне соседского – загадка. Теперь, когда у людей появились машины, мучаются все, нарезая петли по непроходимым дорогам дачных лабиринтов. Адрес есть, но называть его бесполезно: никто все равно не найдет.

заборная палитраСтарые поселки до недавних пор тоже были одинаковы в подходах к заборостроительству. Скромненько: штакетник, горбыль, панцирная сетка. Чуть ниже, чуть выше, чуть вкось и вкривь. Без фундаментализма. Но в последние годы и здесь началась заборная вакханалия. Люди, забросившие было свои участки как объект дополнительного продовольственного обеспечения, снова потянулись к земле. Правда, с другой целью – подышать кислородом. О том, что не помидоры выращивать, говорят те же заборы. Вместо дешевенького штакетника массово поднимается ажурный бетон, кирпич и двухметровый металлический профлист. Продуваемые общим ветерком и настроением участки превращаются в короба – кислород только сверху.

Надежда на дачный ренессанс. Очень многие начали облагораживать – аккуратно и ровно – свои домики и участки, пробовать себя в ландшафтном дизайне. И, что особенно замечательно, все меньше тех, кто заваливает соседние кусты бытовым мусором. Наконец-то!

Кладбищенское уныние

Непонятнее всего заборная традиция кладбищ. Она превратила последнее пристанище наших близких в крайне неприглядное место. Между могильными оградками разной величины и конфигурации, наставленными кому как удалось или как захотелось, не пройти. Добраться до родного захоронения – проблема: ни рядов, ни тропинок. В Прибалтике кладбища – настоящие парки, еврейские – образцы почитания ушедших, испанские – компактные мемориалы с урнами… Неужели наши усопшие нам менее дороги? Разве однажды установленная оградка, пусть с красивыми загогулинами, – гарантия уважения и памяти?

Но перемены есть. Новые кладбища уже выглядят по-человечески. Без пресловутых оградок. С аккуратными надгробиями. С высаженными в память многолетниками или деревцами. Никаких свалок.

С падением «железного занавеса» мы стали выездными – учимся у заграницы жить чисто и красиво. Увлеклись «евроремонтами». А в чем его суть? В роскоши, цене или необычности материалов? Отнюдь. Прямые углы и ровные линии, аккуратность исполнения работ. Все. Именно это несет новизну и некоторый лоск. В соответствии с этими требованиями мы теперь ремонтируем квартиры, оформляем витрины магазинов, строим улицы, дома...

Деревенские контрасты

Заборная палитраТемпы изменения облика поселковых усадеб, улиц крайне низки. Может, времени у деревенских меньше или денег, сил? Не верю. Поднять упавшее звено забора, заменить прогнившие столбы – работы на два вечера. Для того чтобы обновить краску ставен, выровнять у ворот скамейку, посадить вместо полыни ноготки и «салют», нужно всего лишь желание. А его многим не хватает. Коротать поддатые вечера, сидя на старых бревнах, да ругать почем зря правительство, оно ведь легче. Плюс – соседа, который крышу перекрыл, штакетник новый поставил, двор забетонировал… Ворюга! Других оправданий своего пофигизма у лодырей не бывает.

Едешь на поезде вдоль сибирских деревень – огороды и дворы как на ладошечке – и видишь заборы, заборы, заборы, а за ними – хлам, хлам, хлам. Невольно оборачиваешься на соседей по купе – тоже, поди, видят. А если вдруг иностранцы – прячешь глаза, стыдно. А проезжаешь симпатичные ухоженные поселки, хочется сказать – вот, не все мы такие, и у нас дома – как игрушечки, а природы такой вам и не снилось…

Городская тоска

заборная палитраИ города уродуют заборы. Хорошо, ограждения. Но тоже кособокие, страшные, сляпанные из чего придется. А как говорила моя мама, сделать криво или сделать ровно – времени затратишь одинаково. Да и не спросят – сколько, спросят – кто.

За границей все стройплощадки, ремонт зданий ограждаются с уважением к городу, так, чтобы не убить уют улиц. В Италии – полотнами с изображением фасада. Издали даже не сразу сообразишь, что перед тобой не реальная картина… Мы к этому когда-нибудь придем. А пока просто бы выровнять заборы, покрасить дешевой фасадной краской, соорудить из одинаковых по размеру плит – пусть молодежь занимается граффити... Мы ведь тоже любим свою землю. Или нет?

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Международный фестиваль "Парад звезд в оперном" 
Инфографика