Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.70   -0.43        EUR: 69.40   -0.06
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Заборная палитра

Заборная палитра

Почему у нас редкое ограждение достойно уважения?



Автор: Инга Глинская     № 41 / 827

Наши предки завели традицию строить заборы неспроста: оберегали себя от кочевых набегов. Традиция оказалась на редкость живучей, хотя от кого мы прячемся теперь – непонятно. Деревянные, бетонные, металлические, красивые и уродливые – заборы везде и всюду. Ни в одной стране мира нет такого количества ограждений…

Философия бытия

«Россияне скромные, стеснительные люди – они не готовы свою жизнь выставлять напоказ…»

Эту версию своего друга я была бы готова принять и оценить, если бы не опровергал ее сам предмет. Не знаю, как раньше, а сегодня как раз забор является жизнью напоказ. По нему можно судить о финансовом состоянии хозяина, об уровне уважения к себе и соседу, о гражданской позиции… Забор как философия бытия: «Да у меня ограда лучше твоего дома!», «Почему забор косой и дырявый? Ты кто такой, чтобы меня судить?», «Вот если бы не кризис, я бы…» По забору можно понять, есть ли у человека вкус, чувство меры, каково его отношение к природе – иногда ради забора спиливаются вековые сосны…

Про коттеджные поселки сказать нечего, неинтересно, потому что по одному принципу. Дом от дома отделены солидными заборосооружениями – ни один «кочевник» не преодолеет. Ладно бы лицевые, тут понятно – ворота с видеокамерами, домофонами, охраной… А межевые – зачем? Нет доверия состоятельным соседям? Издержки скромности? Увы! Именно из-за таких заборов по ночам гремит музыка, грохочут фейерверки, «и пусть весь мир подождет»…

Зато здесь все по линеечке, по уровню.

Дачный ренессанс

А вот в дачных поселках заборы – гамма впечатлений. Но сначала вопрос: те, кто закладывал эти поселки, кто строил свой домик, обносил его штакетником – были без глаз, ума или элементарных знаний геометрии? Улочки с замысловатыми изгибами и скачками из стороны в сторону, всемогущие заборы, которых даже на относительно ровном участке «по одной линейке» не встретить... Почему нельзя было свой столб вкопать на уровне соседского – загадка. Теперь, когда у людей появились машины, мучаются все, нарезая петли по непроходимым дорогам дачных лабиринтов. Адрес есть, но называть его бесполезно: никто все равно не найдет.

Старые поселки до недавних пор тоже были одинаковы в подходах к заборостроительству. Скромненько: штакетник, горбыль, панцирная сетка. Чуть ниже, чуть выше, чуть вкось и вкривь. Без фундаментализма. Но в последние годы и здесь началась заборная вакханалия. Люди, забросившие было свои участки как объект дополнительного продовольственного обеспечения, снова потянулись к земле. Правда, с другой целью – подышать кислородом. О том, что не помидоры выращивать, говорят те же заборы. Вместо дешевенького штакетника массово поднимается ажурный бетон, кирпич и двухметровый металлический профлист. Продуваемые общим ветерком и настроением участки превращаются в короба – кислород только сверху.

Надежда на дачный ренессанс. Очень многие начали облагораживать – аккуратно и ровно – свои домики и участки, пробовать себя в ландшафтном дизайне. И, что особенно замечательно, все меньше тех, кто заваливает соседние кусты бытовым мусором. Наконец-то!

Кладбищенское уныние

Непонятнее всего заборная традиция кладбищ. Она превратила последнее пристанище наших близких в крайне неприглядное место. Между могильными оградками разной величины и конфигурации, наставленными кому как удалось или как захотелось, не пройти. Добраться до родного захоронения – проблема: ни рядов, ни тропинок. В Прибалтике кладбища – настоящие парки, еврейские – образцы почитания ушедших, испанские – компактные мемориалы с урнами… Неужели наши усопшие нам менее дороги? Разве однажды установленная оградка, пусть с красивыми загогулинами, – гарантия уважения и памяти?

Но перемены есть. Новые кладбища уже выглядят по-человечески. Без пресловутых оградок. С аккуратными надгробиями. С высаженными в память многолетниками или деревцами. Никаких свалок.

С падением «железного занавеса» мы стали выездными – учимся у заграницы жить чисто и красиво. Увлеклись «евроремонтами». А в чем его суть? В роскоши, цене или необычности материалов? Отнюдь. Прямые углы и ровные линии, аккуратность исполнения работ. Все. Именно это несет новизну и некоторый лоск. В соответствии с этими требованиями мы теперь ремонтируем квартиры, оформляем витрины магазинов, строим улицы, дома...

Деревенские контрасты

Темпы изменения облика поселковых усадеб, улиц крайне низки. Может, времени у деревенских меньше или денег, сил? Не верю. Поднять упавшее звено забора, заменить прогнившие столбы – работы на два вечера. Для того чтобы обновить краску ставен, выровнять у ворот скамейку, посадить вместо полыни ноготки и «салют», нужно всего лишь желание. А его многим не хватает. Коротать поддатые вечера, сидя на старых бревнах, да ругать почем зря правительство, оно ведь легче. Плюс – соседа, который крышу перекрыл, штакетник новый поставил, двор забетонировал… Ворюга! Других оправданий своего пофигизма у лодырей не бывает.

Едешь на поезде вдоль сибирских деревень – огороды и дворы как на ладошечке – и видишь заборы, заборы, заборы, а за ними – хлам, хлам, хлам. Невольно оборачиваешься на соседей по купе – тоже, поди, видят. А если вдруг иностранцы – прячешь глаза, стыдно. А проезжаешь симпатичные ухоженные поселки, хочется сказать – вот, не все мы такие, и у нас дома – как игрушечки, а природы такой вам и не снилось…

Городская тоска

И города уродуют заборы. Хорошо, ограждения. Но тоже кособокие, страшные, сляпанные из чего придется. А как говорила моя мама, сделать криво или сделать ровно – времени затратишь одинаково. Да и не спросят – сколько, спросят – кто.

За границей все стройплощадки, ремонт зданий ограждаются с уважением к городу, так, чтобы не убить уют улиц. В Италии – полотнами с изображением фасада. Издали даже не сразу сообразишь, что перед тобой не реальная картина… Мы к этому когда-нибудь придем. А пока просто бы выровнять заборы, покрасить дешевой фасадной краской, соорудить из одинаковых по размеру плит – пусть молодежь занимается граффити... Мы ведь тоже любим свою землю. Или нет?




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Здесь живут чемпионы по урожаю

Каждый район края – труженик. Но есть и лидеры. Солидные, зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные предприятия Ужурского, Назаровского, ...


Красота чудодейственной силы

На западе края расположены популярные места паломничества туристов. Рассказать обо всех – не хватит книги, не ...


Щедра природа и земля

Наш путь лежит на запад края. Природа этих территорий – рай для путешественников: гладь Красноярского моря, ...


Это наша с тобой биография

В крае происходит немало событий, которые влияют на развитие региона, делают его историю содержательной. В ближайшее ...


Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...



Фоторепортажи