24 Февраля
12:20 

Забудьте о правилах поведения…

Забудьте о правилах поведения…

«С прогулки не вернулся…», «вышла из дома и пропала»... Сколько подобных сообщений об исчезнувших детях мы видим постоянно? К сожалению, не всех находят живыми. А некоторые вообще пропадают бесследно, и родители годами вздрагивают от каждого звонка в дверь. Как избежать таких трагедий? С конца сентября волонтеры организации «Поиск пропавших детей – Красноярск» проводят лекции по безопасности для учеников младших классов.

Привычка к запретам

Такие лекции, увы, становятся все более актуальными для жителей больших городов. На сайте одной из школ безопасности Москвы я нашла благодарный отзыв мамы: спустя два года после занятий ее 9-летний сын столкнулся с незнакомцем, который пытался схватить его в подъезде. «Пожар!» – закричал ребенок. Двери сразу же захлопали, несколько людей выскочили на лестничную клетку. Нападавший мужчина быстро скрылся. В экстренной ситуации школьник смог моментально среагировать – так, как его учили. А вот дочка моей хорошей знакомой в таких же обстоятельствах растерялась. Почти у самых дверей квартиры на нее накинулся мерзавец, которого привлек висевший на шнурке у ребенка сотовый телефон. Девочка получила тяжелую психологическую травму.

– Не только дети, но и сами родители зачастую не готовы к таким ситуациям, – говорит председатель КРОО «Поиск пропавших детей – Красноярск» Оксана Василишина. Многие считают: с моим ребенком такого точно не случится, потому что я за ним слежу. Но нередко на занятиях дети вспоминают, что и к ним подходили незнакомцы, и лишь по счастливой случайности все закончилось благополучно. Причем родители могли даже не знать об этом. Конечно, мамы, папы тоже говорят дома о мерах безопасности. Но проблема в том, что от них поступает много запретов и восприимчивость детей к ним притупляется: нельзя много сидеть за компьютером, есть много конфет, и т. д., и тут же – открывать дверь незнакомым людям.

В Интернете как на ладони

По-другому воспринимается информация в школе. Волонтеры отмечают: после такого занятия дети понимают, что речь идет не о простых запретах, и задают интересующие вопросы. «А можно я просто подую в свой свисток?» – спросил один из мальчиков. «Нет, – ответили ему. – Все подумают, что ты балуешься, и на тебя не обратят внимания».

У многих детей есть еще такая особенность – чужими они считают людей, которых никогда не видели. А вот если это сосед, дворник, дальний знакомый его родителей – то уже другое дело.

– Разбираем различные ситуации: что кричать, когда тебя уводит незнакомый человек? – говорит Оксана Василишина. – Обычно, если дети послушные, они боятся обидеть человека отказом, боятся закричать. Тем более дома их учат: взрослых нужно слушаться. Поясняем: в таких ситуациях все правила поведения откладываются, здесь нужно как можно быстрее привлечь внимание. Младшие школьники – самая уязвимая группа. А ребенок в возрасте 5–6 лет вообще даже не задумывается – дал руку и пошел. Свежий пример. Наша коллега, которая занимается волонтерством, постоянно рассказывает своим девочкам-двойняшкам о правилах поведения. И тут мы провели эксперимент: попросили постороннего мужчину сказать, что их зовет мама. И они… спокойно пошли за ним.

Есть немало других аспектов, на которые родители тоже не обращают внимания. Речь идет о поведении в Интернете. Аккаунт в соцсетях сейчас есть даже у первоклассников. Сообразит ли ребенок, что не надо писать свой адрес и другие персональные данные в общем доступе? Многие из них активно «добавляют» друзей. И вот встретиться во дворе предлагает новая знакомая – третьеклассница из их же школы. Мало кто думает, что на встречу может прийти совершенно иной человек…

– От всего не убережешься, – скажут многие родители. И, конечно, они будут правы. Но всегда лучше принять меры по профилактике, нежели потом обвинять себя и не находить никаких оправданий.

Как записаться?

«ВКонтакте» есть группа «Поиск пропавших детей – Красноярск», где выложена форма заполнения заявки для лекции «ДЕТИ КРАСНОЯРСКА – В БЕЗОПАСНОСТИ».

Телефон организации 8 950 99-66-066.

Школа выживания…

На страничке «Поиск пропавших детей – Красноярск» можно найти книгу Ольги Богачевой и Юрия Дубягина «Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления».

Авторы – педагог-психолог и криминалист с 27-летним стажем работы в органах внутренних дел – постарались разобрать наиболее типичные ситуации, когда ребенок по собственной вине или из-за взрослого человека попадает в беду.

В книге рассматриваются не только криминальные случаи, но и практически все возможные столкновения детей с чужими людьми.

Здесь даны советы, как найти няню, как выбрать школу, что должен знать ребенок о преступнике и преступлениях и как ему самому не встать на этот скользкий путь. Каждый совет проиллюстрирован примером, который авторы взяли из собственной практики.

Вот лишь одна цитата из книги:

«5-летняя девочка дала адрес звонившей по телефону маминой «подруге» и, договорившись с ней, что та сейчас придет, впустила ее в квартиру. «Подруга» побыла дома не очень долго, сославшись, что спешит, ушла, а вечером мама девочки не нашла своих золотых украшений и денег. На вопрос, не брала ли их дочка, девочка рассказала о женщине, которая приходила днем. Естественно, мама не ждала никакой подруги, а приходила к ним в дом обычная квартирная воровка. А теперь, чтобы вы не повторили чужих ошибок, напомним вам основные правила этого параграфа. Надеемся, что ваш ребенок будет соблюдать эти правила, и тогда телефон не будет «отмычкой» в руках у преступников, а он и ваша квартира будут в полной безопасности.

Поднимая трубку, не называй своего имени или имени звонящего, ты можешь легко ошибиться. Никогда и никому не говори, что ты дома один. Если просят назвать адрес, не называй, попроси перезвонить позже, назвав время прихода родителей. Договариваясь о встрече с друзьями, назначай ее на время, когда в квартире будет еще кто-то, кроме тебя. Если тебя пытаются втянуть в непристойный разговор, положи трубку и сообщи обязательно родителям».

Авторы называют свою книгу первым учебником по безопасности ребенка. По их словам, она поможет родителям правильно построить свои методы воспитания, поможет детям в трудной ситуации:

«Воспользовавшись нашими советами, возможно, вы найдете общий язык со своим ребенком. Ведь именно понимания так не хватает в наших с детьми отношениях. Хочется верить, что после прочтения вами и вашим ребенком ему будет легче ответить «нет» на заманчивое предложение незнакомца, да и шансов выжить в наше криминогенное время у него будет гораздо больше».

2 комментария

  1. no-avatar
    код 14.10 21:06
    А по-короче нельзя?
  2. no-avatar
    Татьяна Кузнецова 18.10 16:17
    Краткости не всегда талант сопутствует.

Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика