«Подскажите, есть ли в крае интернет-ресурсы, где можно узнать о детях, нуждающихся в любящих родителях. Хотим усыновить мальчика или девочку. Своих уже вырастили и думаем, что еще в силах подарить семейное тепло и заботу приемному ребенку».

Павел и Людмила Корчагины


Если говорить о специализированных сайтах, то эксперты советуют воспользоваться информацией портала «Усыновление детей в Красноярском крае» – deti.krao.ru, сайта Центра развития семейных форм воспитания – opeka24.ru, интернет-проекта Министерства образования и науки РФ, где опубликован федеральный банк данных детей-сирот – http://www.usynovite.ru/.

Основные сведения, которые можно получить на этих сайтах – месяц и год рождения ребенка, имя, наличие братьев и сестер, возможная форма семейного устройства.

На последние два пункта нужно обязательно обратить внимание. Не все готовы принять в семью сразу двух-трех детей, а во многих случаях ребенка отдают только с братьями и сестрами.

Еще один важный момент – «рекомендуемая форма семейного устройства».

Если там стоит пометка «опека», значит, ребенка нельзя усыновить – по крайней мере, пока. Возможно, его родители находятся в местах лишения свободы. И никто не может дать гарантию, что спустя несколько лет они не решат воспитывать его сами.

Получается, нюансов много. Нередка ситуация, когда решение уже давно созрело. Ресурсы с анкетами просматриваются почти каждый день, и вот наконец малыш – а хотелось бы именно кроху до года – найден! Именно такой, о котором мечтали. Только вот до того момента, как он появится в семье, может пройти несколько месяцев. И это не все понимают. Как и то, что – редко, но такое тоже случается – ребенка уже забрали, а данные просто не успели убрать с ресурса.

– Едва ли не до слез порой доходит, когда узнают, что выбранный ребенок уже в семье, – говорит Ольга Абросимова, директор краевого Центра развития семейных форм воспитания. – Поэтому мы всегда советуем: сначала позвоните в наш центр, обратитесь на консультацию к специалистам отдела опеки и попечительства по месту жительства, чтобы узнать об алгоритме действий. Нужно собрать документы, необходимые для принятия ребенка в семью, – взять характеристику с работы, представить справку о заработной плате за 12 месяцев, медицинское заключение о состоянии здоровья и т. д. С 2012 года по закону необходимо обязательно пройти школу приемных родителей. И только после получения заключения, подтверждающего возможность быть приемным родителем, получают разрешение на знакомство с ребенком из банка данных.

Нужно быть готовым и к тому, что таких разрешений на одного малыша может быть несколько. Если, к примеру, вы получите его двенадцатым – значит, увидеть ребенка вы сможете только в том случае, если предыдущие 11 кандидатов решат: «этот малыш не наш».

Может получиться и так, что будущие сын или дочь живут, к примеру, в Новосибирской области.

В таком случае нужно работать с сотрудниками банка данных другого региона. Причем постоянно созваниваться и уточнять информацию: девочку, которую вы в мечтах уже «повели в музыкальную школу», могут неожиданно забрать родственники или другой кандидат.

Надеемся, что знание таких тонкостей облегчит работу с базами данных. Но не испугает. Потому что найти «своего» ребенка – это настоящее счастье, на фоне которого меркнут все пережитые волнения и проблемы.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели! Ждем ваших предложений: какую информацию вам хотелось бы узнать из этой рубрики.
Будем рады, если кто-то из приемных родителей решится рассказать свою историю на страницах нашей газеты. Звоните по телефону 8 (391) 219-17-71 автору рубрики.
Фото: pixabay.com

№ 49 / 1032

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения