Загадки прошлого века

С годами понимаешь, что знаешь все меньше

Загадки прошлого века С годами понимаешь, что знаешь все меньше

19 октября 1981 года Русская православная церковь за границей причислила к лику мучеников членов последней царской семьи Романовых. В России император Николай Второй, императрица Александра и их дети были канонизированы как царственные страстотерпцы только в 2000 году. К тому времени уже отыскали останки царской семьи, казненной в Екатеринбурге, закончилась генетическая экспертиза. Однако вопрос установления подлинности останков по-прежнему остается открытым. Дом Романовых не признает результаты проведенных экспертиз, а некоторые историки считают: вместо царской семьи могли найти останки местного купца, которого с домочадцами убили тогда же, чтобы замести следы.

Доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Красноярского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Вячеслав ЛЫСЫЙ в 1991 году участвовал в эксгумации семьи последнего императора под Екатеринбургом. Он уверен: в начале 90-х из земли извлекли кости царя.

– Вячеслав Иванович, откуда такая уверенность? Ведь историки долго сомневались в достоверности находки.

– Мне как эксперту очень многое дал антропологический статус, в частности стоматологический. По зубам всегда можно определить состоятельность человека. Я находил зубы царской семьи и удивлялся. У Александры Федоровны стоматолог обладал техникой, которая у нас в Союзе в 1991 году еще не была развита! Ей вставляли штифты, которые обрабатывали каким-то материалом, сверху – металл и белое покрытие. Чтобы делать такое, нужно было иметь личного высокопрофессионального стоматолога. А потом у детей на зубах посмотрел: черные точки. Думал – кариес. А под микроскопом разглядел – это микроскопические пломбы. На одном зубе пять штук. Зубы у царевичей были плохие, но их ремонтировали. Так что никакая это не купеческая семья, про которую твердит один екатеринбуржец.

раскопки– У вас есть «выжимки» экспертного заключения исследования царской семьи, генетическая экспертиза не вызывает недоверия?

– Экспертиза с 1991 года длилась несколько лет. Участвовали много профессионалов. Не только русские, но и англичане, американцы. Мы старым способом каждую косточку исследовали. «Прокатывали» по антропометрическим показателям. Сначала определяли пол, возраст, анатомические и индивидуальные особенности.

Нужно различать, кто оспаривает экспертизу ДНК. Чаще всего возражают неспециалисты. Для них совпадение девять в девятой степени – не сто процентов. А значит, есть простор для сомнений! На самом деле это совпадение тысячи факторов.

– А как нашли место захоронения? Столько лет не могли определить, где спрятаны останки императора…

– Это дело одного екатеринбуржца – Авдонина. Он с детства увлекался собирательством марок. Это занятие и свело его с некоторыми участниками расстрела императорской семьи. Ему запала мысль найти захоронение. Он учился в институте, стал доктором геолого-минералогических наук. А когда вышел на пенсию, отыскал это место. Его открытие: трупы закопали прямо на дороге по пути от шахты, в которую первоначально бросили семью, до следующего пункта назначения. Не довезли. Машина застряла в грязи, ее начали выкапывать, сделали большую яму, в ней и решили захоронить. Сверху забросали шпалами. Несколько десятилетий по царским останкам машины ездили.

Место захоронения в Поросенковом логу (20 км от Екатеринбурга) Авдонин обнаружил еще в 70-х годах прошлого столетия. Поделился с товарищами. В 80-х годах они выкопали три черепа и привезли в Москву на экспертизу. Но показывать их не стали, а сделали слепки. В исследовании им отказали. И они снова вернули черепа на место. Да еще иконку металлическую туда закопали. В эту группу вошел кинодраматург Гелия Рябов и проговорился министру внутренних дел Щелокову. Тот испугался: если ошибка, ему прилетит. Так и молчали до 1991 года, каждый день ездили из Екатеринбурга на то место, смотрели. Однажды прямо на захоронении увидели красный флажок и струхнули: кто-то раскрыл их секрет (а там игра шла «Охота на лис»). Сразу пошли в милицию и признались. Тогда-то и начали собирать группу по эксгумации. Первыми официальными исследователями были эксперты Свердловского областного Бюро – по постановлению прокуратуры СССР.

– Как вы в нее попали? Говорят, вы нашли больше всех останков царской семьи?

– Главный медикокриминалист России был моим хорошим знакомым, вот и пригласил. Я согласился. Правда, не верил, что это действительно царские останки. Тогда очень много массовых захоронений сваливали на КГБ: мол, расстреляли. На самом деле оказывалось совсем другое. Но когда начали работать в Поросенковом логу, мнение мое изменилось. Многое нашли – кости, пули, фрагменты веревок, которыми тела доставали из шахты, фрагменты горшков из-под серной кислоты. Специальные японские горшочки, в России такие не делали. Тела достаточно хорошо сохранились. У Боткина – грудная клетка. У него индивидуальные особенности были – мужик выше среднего, вставная челюсть, атрофия. В нем три пули нашли. Останки детей тоже несли много информации.

Первые официальные раскопки эксперты Свердловского бюро проводили в непогоду. В первый раз в августе поехали. Шел дождь, работать было трудно. Из раскопа вынули только основные части скелетов, яму дождем начало размывать. Да и всевозможные почвоведческие экспертизы брали неаккуратно. Вместе с землей «ушли» носовые кости, зубы императора. Бегали потом по экспертизам собирали их. А все проходило в строжайшей секретности. Нас тогда запугивали: зарубежные церкви могут выкрасть останки царской семьи. И все равно вокруг много людей крутилось. Мы и решили подождать немного. Я вернулся на место эксгумации примерно через месяц. Один с помощью солдат и пожарных машин размывал грунт и выискивал мелкие кости стоп, кистей рук. Все это складировали в подвале местного отделения милиции.

Вячеслав Лысый– Сердце не екало, что держите в руках останки царственной особы?

– Екало. Ведь раскрывали загадку века. Мне удивительно тогда было отношение свердловчан к раскопкам. Раньше – при советской власти – все взахлеб рассказывали, как они сами или их родственники убивали императора. А тут все отвернулись, никаких интервью не давали.

– Пришлось изучать историю?

– Интересно было. У меня сейчас большая библиотека, посвященная расстрелу царской семьи, свидетельства участников. Сейчас рассекретили все архивы КГБ. Оказалось, что изначально было известно, где похоронен император, только не говорили об этом. Даже Маяковский посетил то место и в 1928 году писал: «Здесь кедр топором перетроган, / Зарубки под корень коры, / У корня под кедром дорога, / А в ней – император зарыт». А нам приходилось догадываться, искать на ощупь.

– Но вы ведь тогда не всех членов царской семьи извлекли из земли. У вас была своя версия, где недостающие останки?

– Да, когда начали считать, выяснили, что не хватает двух человек – цесаревича и одной из его сестер. Начали читать документы и поняли: их сожгли и закопали в другом месте. Один из членов нашей группы – Никитин – в 2002 году пытался искать в Ганиной Яме. Но я считал: похоронены они там же, в Поросенковом логу. Так и оказалось. Несколько лет спустя их нашли археологи. Мы буквально рядом топтались – яма внизу, а то место немного на взгорочке. Позже я фотографию нашел, на которой место, где закопан цесаревич, помечено: Юровский стоит, а на захоронение пиджак брошен.

– Кстати, до сих пор существует версия, что Анастасия осталась жива, ее переправили за границу…

– Останки Анастасии были найдены в общем захоронении. А вот Ольга отсутствовала. Это стало известно, когда по останкам сделали пластическое воплощение лиц царской семьи. Ольгу нашли в числе сожженных. Вместе с цесаревичем Алексеем. Над исследованием останков царской семьи работало около 200 различных специалистов – украинские судебные медики, ленинградские, московские. Только у меня имеется заключение, содержащее около 600 страниц. Точка в деле была поставлена в 1998 году. Тогда сказали: да, это император и его семья, приближенные. У нас работа такая – идентифицировать человека.

– Каждый день сталкиваться со смертью – железные нервы надо иметь. Как все это вынести психологически?

– Первые десять лет неприятно – запахи, каждый день похоронные марши под окнами. Просто ужасно! А потом привыкаешь. Человеческая натура такова, что оберегает себя от негатива. Ты окукливаешься и уже не расстраиваешься. Не оплакивать же каждого. Это просто работа. И для меня интересная. Хотя чем больше трудишься, тем больше не понимаешь. Не зря умный человек сказал: «Я знаю, что я ничего не знаю». Эксперты же сразу после Бога идут. Вот Бог знает все, и нам хочется. От нас требуют – выдай истину.

– Неужели нет удовлетворения от работы?

– 50 лет занимаюсь судебной экспертизой, а загадок осталось – куча. Как вывернется случай, так и ломаешь голову. Вообще я в 1960-е годы хотел хирургом быть, как все. Книжки читал. А мне заведующая кафедрой судебной медицины говорит: «Мальчик мой, вспомни про свои руки, как ты хирургом работать будешь? Приходи к нам, ты трупы вскрываешь, как профессионал». А я руки в авиакатастрофе повредил во время службы в армии. В 1960 году служил в десантных войсках и вместе с другими ребятами находился внутри самолета, мы должны были совершать учебные прыжки с парашютом. И прямо на взлетной полосе произошло столкновение с другим, боевым самолетом. Его боезапас – четыре ракеты – почему-то не взорвался, но загорелось горючее. Из 14 человек, находившихся на борту, в живых остался я один. Собирали меня по кусочкам, 35 процентов тела было обожжено, открытые переломы обеих ног. Из армии я пришел на костылях и инвалидом второй группы. До этого о медицине даже не помышлял. Жил на Кавказе – в Северной Осетии, занимался альпинизмом, с ним и хотел связать свою судьбу. А после армии мать мне говорит: «Теперь тебе нужно высшее образование». Я и сам это понимал, начал готовиться к поступлению. Выбрал медицину – насмотрелся, пока валялся в госпиталях и больницах. В 1962 году поступил в Красноярский медицинский институт.

останки царской семьи– А почему Красноярск выбрали?

– У меня к тому времени здесь сестра жила. Я к ней и приехал. На Кавказе учиться очень дорого. Моя семья не могла себе этого позволить. Да и не жалею, что здесь оказался. Мне нравится тайга, Столбы. Я уже кавказский сибиряк. Кстати, мое первое знакомство с судебной медициной состоялось по вине той же сестры. Она трупы терпеть не могла и отправила меня в качестве следователя на место происшествия. Мне интересно стало. Наблюдал, как работал эксперт, как труп погрузили, в морг повезли. И я за ними.

– Но сейчас-то вы признанный профессионал своего дела!

– У меня около 40 специализаций. Сейчас в лабораторной службе работаю.

– Кандидатскую диссертацию защитили…

– Да. «Судебно-медицинская диагностика посмертных повреждений черепа, возникающих при промерзании трупа». Эта методичка у меня еще в 1970-х годах была написана, но вышла только в 2002-м, потому что один человек тогда написал: «За время работы кафедры таких повреждений не обнаружено, потому выводы автора умозрительны». Я не обиделся, хотя прецеденты были. Потому я и заинтересовался этими исследованиями. Помню, в Железногорске два парня в тайгу ушли и пропали. Их останки нашли позже – черепки лежат и ружья – так похоже на огнестрел. Но у меня сомнения появились, начал анализы проводить. Отсюда и началось все. Тогда публикаций про промерзание не было, до всего доходил опытным путем.

Кстати, эти исследования не так давно нашла Галина Никишина из Москвы, которая ведет сайт, посвященный гибели группы Дятлова. Предложила мне проанализировать смерть студентов, прислала документы – акты судебно-медицинской экспертизы, выписки из протоколов, касающиеся обстоятельств обнаружения тел, снимки тел на месте и снимки из морга. История мне показалась интересной. Я ведь и сам туризмом занимался на Кавказе, и на Урале был, правда, до того перевала не дошел. Кроме того, меня завела фамилия одного из участников похода группы Дятлова – Золотарев. В детстве у меня был инструктор с такой же фамилией, сам участник войны, – все совпадало. Я даже позвонил друзьям на Кавказ, но выяснить, он или нет, нам так и не удалось. А когда начал читать документы, понял: из девяти случаев два моих – повреждения посмертные от мороза. Раньше говорили: их били чем-то, потому что имелись повреждения черепа (трещины в костях находились под неповрежденным кожным покровом). И процент распространения совпал. То есть для меня было ясно: повреждения после смерти от мороза и животных. Говорили, что кому-то из участников группы Дятлова язык вычленяли, а это просто мышки поработали. У нас таких случаев масса. За год до 100 неизвестных трупов из тайги привозят. Единственная загадка – почему они из палатки выскочили раздетыми, да еще не стали ее открывать, а распороли ножом. Что их так напугало? Это уже не по моей части, по документам это не установишь. Я предлагал сделать эксгумацию трупов группы Дятлова (даже по истечении стольких лет кости пригодны для исследования), но никто за это не взялся.

– То есть версия инопланетного силового оружия отметается?

– Я думаю, все дело в названии горы (Отортен с языка манси звучит как «Не ходи туда». – «НКК»). Говорят, она и раньше считалась зоной аномалий, там погибали люди. Не зря же предки предупреждали, что-то там было.

– Вы в Бога верите?

– Я раньше считал: религия придумана для того, чтобы дурачить народ. Но чем старше становлюсь, тем больше склоняюсь к тому, что мне еще в молодости знак был. Не зря же в 1960 году 13 человек погибли, а я нет. Только сейчас это понимать начал. Но, наверное, меня не примут «туда». Слишком много грешил. Моя специальность не богоугодная. Во всех религиях говорят: «Не трогай труп». Я это не соблюдаю, хоть и ради истины.

– И даже ваши иконы не помогут, которые вы коллекционируете?

– Это увлечение. Сейчас у меня более двух тысяч единиц – иконы, кресты, складни, ставротеки. Николай Чудотворец мне в душу запал. Для меня он как живой. Но вера – это другое, интимное.

«Не ходи туда»…

Гибель группы Дятлова на Северном Урале произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Девять туристов, возглавляемых Игорем Дятловым, в числе которых были студенты-лыжники и прошедшие Великую Отечественную войну любители восхождений, отправилась на гору Отортен(в переводе с языка манси звучит как «Не ходи туда»). И погибла при невыясненных обстоятельствах.

Поисковая группа, которая нашла их только 25 февраля, и судебно-медицинские эксперты были удивлены тем, что они там увидели. Вокруг места происшествия и ниже по склону снег был как будто оплавлен при очень высокой температуре. Причиной смерти, как установили, явилось переохлаждение организма. Но в глаза бросались три вещи: два человека лежали рядом с кострищем абсолютно голыми и в динамической позе; у одного из участников экспедиции была трещина во лбу; трупные пятна были обнаружены на частях тел, которые не контактировали с землей (это противоречит правилам медицины и возможно, только если тела после смерти переворачивали), но каких-либо следов, кроме тех, что оставили туристы, обнаружено не было. Странно также, что в найденной палатке запасы для поднятия на требуемую высоту остались нетронутыми. Одновременно все туристы покинули палатку, причем не через выход, а сделав надрезы на стенках. Было видно, что ребята торопились. Непонятно также то, что на снегу были оставлены следы только членов экспедиции, которые были необуты – кто шел от палатки босиком, кто в одном носке и валенке.

До сих пор выдвигаются различные теории о том, что же произошло на склоне этой зловещей горы. Одни говорят, что в тот день рядом с теми местами было необычное небесное явление (светящийся шар двигался в направлении северо-востока и поражал своими размерами). Как следствие – туристы погибли от инопланетного вмешательства. Другие считают, что рядом упала ракета после секретных испытаний в наших войсках.

Расстрел царской семьи

Романовы.jpgВ ночь с 16 на 17 июля 1918 года в полуподвальном помещении дома Ипатьева по Вознесенскому проспекту города Екатеринбурга по решению президиума Уралсовета были расстреляны российский император Николай II (Николай Александрович Романов), императрица Александра Федоровна, царевич Алексей Николаевич, великие княжны Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна, а также лейб-медик Боткин, комнатная женщина Демидова, повар Харитонов и лакей Трупп.

Их трупы были вывезены в район урочища Ганина Яма в 15 км от Екатеринбурга и в 2 км от деревни Коптяки, где утром 17 июля 1918 года трупы раздели и бросили в «открытую шахту», одежду и обувь сожгли, драгоценности изъяли. В связи с тем, что место сокрытия трупов было выбрано неудачно, Юровский около 10 часов утра выставил караулы и отправился в Екатеринбург для того, чтобы решить с руководством Уралсовета вопрос о новом месте захоронения либо уничтожении трупов. Было принято решение часть трупов сжечь или обезобразить кислотой и захоронить в разных местах, а часть бросить в глубокие шахты, расположенные вблизи Московского тракта. Новое место захоронения семьи последнего императора России оставалось неизвестным до августа 1991 года.

Досье

Вячеслав Иванович Лысый родился 12 февраля 1940 года на Волге. Затем его семья переехал на Кавказ – в Северную Осетию. Здесь Вячеслав увлекся альпинизмом, в 11 лет он уже был младшим инструктором.

После армии Вячеслав Иванович решает поступать в медицинский институт и уезжает в Красноярск. По окончании Красноярского государственного медицинского университета идет работать в Красноярское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы.

В. И. Лысый – известный в России врач судебно-медицинский эксперт. На его счету десятки проведенных исследований.

В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию, касающуюся исследования замерзших тел. В 1983 году стал доцентом.

Участвовал в раскрытии многих загадок XX века, в частности тайны захоронения царской семьи, расстрелянной в Екатеринбурге революционерами, и гибели экспедиции Дятлова в горах Урала.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 ноября 2024
На ней все держится
Молодые мамы становятся старше. По статистике, приведенной в проекте Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности, средний
Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это