Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

16 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Заграница: что там можно, что нельзя

Заграница: что там можно, что нельзя

Высоцкому бы понравилось



Автор: Сергей Бурлаку     № 22 / 906

Консульский департамент Министерства иностранных дел России порадовал, опубликовав увлекательнейшее чтиво страниц на 15, которое может стать прекрасным дополнением к школьным курсам географии, основам религиозных культур и светской этики, если кто-то в школе их плохо учил. Дипломаты дали понять, что они не такие уж скучные и застегнутые на все пуговицы люди.

Хотя, глядя на пресс-секретаря МИД Марию Захарову или на министра Сергея Лаврова, этого и не скажешь. Ничто человеческое им не чуждо.

Не они ли приложили руку к документу, который появился недавно на сайте департамента? Он не похож на официальные распоряжения и нормативные акты, которые здесь обычно публикуют, – написан живым, человеческим языком, где-то даже с юмором и художественными образами.

Это инструкция для россиян, выезжающих за рубеж. Как вести себя в разных странах, что можно делать, чего нельзя, на что люди могут обидеться, как могут истолковать некоторые русские жесты и слова…

Так, в странах с прочными исламскими традициями мужчины не должны задавать вопросы иностранному собеседнику о его супруге, пытаться познакомиться с женской частью семьи хозяина дома, приглашать женщин за общий стол.

Когда вы покупаете что-то в Иране и продавец произносит слова «таароф» или «кабеле надере» (формально означает «бесплатно»), все равно надо обязательно расплатиться за них. Иначе действия покупателя могут быть расценены как воровство.

В Греции не стоит поворачивать ладонь к собеседнику, растопырив пальцы. Этот жест – серьезное оскорбление (типа «глаз выколю!»). Он означает, что человека не хотят больше слушать либо он совершил постыдный поступок.

В Израиле недопустимо использовать слово «жид» по отношению к любому еврею, даже не понимающему русский язык, предупреждают дипломаты. Гм… как будто в России допустимо.

В беседах с жителями Кипра рекомендуется воздерживаться от любого упоминания Турции. Традиционный для здешних мест кофе надо называть «кипрским», но ни в коем случае не «турецким». А хоть «черным» – можно?

В Таиланде ни в коем случае нельзя дотрагиваться до головы местного жителя или гладить его по голове. Недопустимо в виде отказа от чего-либо демонстрировать тайцам фигу: она служит здесь заменителем слова, описывающего… ну, в общем, вы поняли.

В Канаде, где давно легализованы однополые браки, нужно избегать сальных шуток по поводу представителей сексуальных меньшинств. Особенно в Торонто, Ванкувере и Монреале – это места их компактного проживания. Обидишь такого, посмотришь на него с ухмылкой – нарвешься на штраф. Вот же… противные.

Кенийца нельзя сравнивать с обезьяной, он сильно обидится, предупреждает МИД. Но не говорит, кого можно.

В Лаосе не принято вытягивать ноги, показывая собеседнику подошвы ботинок. Это представляется оскорбительным для сидящего напротив человека. Нежелательно торопить лаосцев, заставлять их спешить. Ими это воспринимается как крайне дискомфортная ситуация. Да я и много таких русских знаю!

В Мексике принято со всеми здороваться, входя в общественные помещения. Хмурость здесь не приветствуется, улыбка и вежливость – нормальное и общепринятое явление. Так что сразу начинайте петь и танцевать румбу – вас поймут.

В Монголии запрещено лить воду или брызгать молоком в огонь, касаться огня ножом или острым предметом, доставать ножом мясо из котла, бросать в очаг мусор, тряпки – это оскорбляет духа домашнего очага.

Японцы не поймут наш жест рукой по горлу – «наелся до отвала, сыт по горло». Здесь он читается как «уволен с работы» или даже как физическая угроза.

Там много чего интересного, почитайте, не пожалеете. Высоцкого точно вспомните: «Он мне дал прочесть брошюру – как наказ, чтоб не вздумал жить там сдуру, как у нас». Классика.

Кто бы еще выпустил документ – как иностранцам вести себя в России, как уважать наши обычаи и традиции, как одеваться? Очень его не хватает. Надо, чтобы наш Минкульт его составил и отправил в другие страны, пусть изучают, собираясь к нам в гости.

Фото: pixabay.com




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи