Присоединяйтесь к нам:
23 Июля
17:48 
исправленный1.png

      

       разместить  

Запрещенная Россия

Запрещенная Россия

Европарламент принял резолюцию о противостоянии пропаганде со стороны России и ИГИЛ. Вот тут, кстати, уместно употребить формулу «запрещенного» – красиво получится: запрещенная в Европе Россия, запрещенный в России ИГИЛ.

Деньгами правде не поможешь

В документе говорится, что пропагандистские материалы российских СМИ, работающих на зарубежные страны, «искажают правду, разжигают страх и сеют сомнение и рознь в Евросоюзе». Для противодействия этим тенденциям предлагается вкладывать больше средств в повышение уровня информированности, образованности и информационной грамотности, в также в Интернет, локальные СМИ и журналистские расследования.

Насчет ИГИЛ сказать нечего (потому что запрещен). Касаемо канала «Россия сегодня» (RT) – это самый профессиональный канал, наверное, не только в России. Причем он полностью создан по канонам свободной прессы, дает не менее двух точек зрения на одну проблему. У них Ларри Кинг работает – столп американского телевидения, действительно авторитетнейший человек с репутацией. В общем, RT очень выгодно отличается от других российских каналов. Единственный недостаток – вещает не на русском языке.

Потому реакция европейцев выглядит как-то странно. Словно они нынешние решили поменяться местами с нами прежними решительно и буквально. До точки. Помнится, в отделах агитации и пропаганды КПСС в середине 80-х предлагали брошюру «Правда против агитации и лжи». Агитация, пропаганда – разница небольшая. «Открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений для формирования общественного мнения». Но почему-то считалось, что пропаганда у нас – это плохо, а свобода слова у них – это хорошо. Хотя, если непредвзято взглянуть, советская пропаганда была точным и корректным информированием, в отличие от их сегодняшней свободы слова. Например, в исполнении Генриха Боровика. А вот сама формулировка западного документа – «вкладывать больше средств в журналистские расследования» – это не формирование политического заказа? Как думаете, какими будут результаты расследований?

Шутки президентов

Не всегда понятно, что опаснее – когда Путин шутит или когда злится? В среду он явно был настроен иронично. На заседании Совета по науке и образованию при президенте РФ, когда академики высказались по единственной и главной проблеме – надо еще больше денег, Путин обратился к президенту Российской академии наук Владимиру Фортову с двумя вопросами: почему в академию избрали государственных чиновников, и что ему, Путину, теперь с этим делать. Ранее президент не рекомендовал госслужащим идти в академики и членкоры. «Значит, они крупные ученые, да?» Глава РАН сообщил, что все претенденты получили разрешение руководства. Путин не засчитал это ответом на вопрос. И сам сделал выводы. «Я думаю, что должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления». Получилось эффектно. Насчет эффективности – время покажет.

Осталась некоторая недоговоренность, требующая пояснения. Например, позитивная версия. Уровень государственных служащих и квалификационные требования к ним настолько высоки, что позволяют им в массовом порядке становиться академиками? Вполне правдоподобно. Скажем, Дмитрий Иванович Менделеев весьма значительную часть жизни посвятил государственной службе, даже создал палату мер и весов. До академика, конечно, не дотянул – открытия одного закона мироздания оказалось мало. Возможно, остальные законы открыты или в ближайшее время откроются новыми академиками.

Маленькая ложка дегтя. Видели когда-нибудь документы, составленные федеральными чиновниками? То есть – академиками? Но в конце концов, не владея русским языком, можно много открыть. В числах, в суммах.

Вторая версия менее позитивна. При наличии денег – есть возможность не получить диплом о высшем образовании? Нет такой возможности. Правда, образования тоже нет, за деньги можно получить только диплом. Или мантию. Но вывод все равно позитивный. Если люди готовы платить за документ о своей учености, значит, ответ на вопрос «если такой умный, почему такой бедный» не вполне очевиден. Богатые хотят считаться умными. Может быть, кто-то и стать захочет – не только считаться.

Синдром Клинтон Х.

На том гонения на чиновников не прекратились. Министерство труда планирует весной будущего года упорядочить активность госслужащих в социальных сетях. Они обязаны будут сообщить все свои аккаунты в отдел кадров. В начале года нынешнего даже шла речь о запрете пользоваться соцсетями в рабочее время. Сейчас речь идет только о соблюдении правил приличия. Глава Минтруда Максим Топилин заявил: «Все-таки госслужба – это достаточно серьезная структура, серьезная ответственность, и возникают иногда спорные ситуации, когда госслужащие позволяют себе различные вольности при общении в соцсетях».

Вообще, вольности в Интернете стоили некоторым чиновникам, например, поста президента США. Хиллари Клинтон и ее переписка. Касаемо же социальных сетей, это вообще большой вопрос. Когда высокий государственный чиновник в каком-нибудь «Твиттере» пишет: «Зенит» – круто», это как понимать и куда выполнять? Он это пишет как кто – глава правительства, одноклассник, фанат? Конечно, для простоты следовало бы запретить: тут же проблема медицинская. Психиатры, специализирующиеся на интернет-зависимых, присутствие в соцсети считают признаком болезни. Если более трех часов в день, выставляют диагноз.

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика