Новости
Статьи
Фото
Районки
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

20 Ноября 2017г.
Курсы валют:    $ 59.6325     € 70.3604
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Запретить, уволить, посадить

Запретить, уволить, посадить

Сердечные послания для недобрых сердец



Автор: Александр ГРИГОРЕНКО

Иногда делаешь открытия, причем не самые приятные. Те, кому хорошенько за 40, должны помнить поэта-пародиста Александра Иванова, бессменного ведущего телепередачи «Вокруг смеха».

Милейший был человек, писал стихи и прозу, от которых зрители смеялись, а жертвы пародий корчились в муках. Умел шутить не улыбаясь, немножко снимался в кино, а потом исчез, вместе с передачей и страной. Но оказалось, что забыла его только широкая публика, а тогдашним начальством он был вполне востребован.

Во время выборов ельцинская команда привлекла его для написания сатир на противников, то бишь коммунистов. Трудился поэт успешно, но главное, искренне. То есть от всего сердца ненавидел тех, на кого писал сатиры.

«Да, нам придется загнать коммунистов и вообще противников демократии на стадион в Лужниках. Но что поделаешь: с Советами пора кончать! Да, придется и пострелять кое-кого» – вот только одно из высказываний этого интеллигентнейшего человека, разумеется, с прекрасным лицом.

Он периодически приезжал в Москву на разные собрания, которые, в общем-то, как раз для таких речей и созывались. Призывы навеки посадить и вообще стереть с лица земли в период торжества победившего вольтерьянства вовсе не считались антиобщественным явлением – даже наоборот. Потому что – так говорили нам победители – мы люди очень и очень добрые, неимоверно честные, феноменально скромные, самоотверженные, готовые умереть за свободу мнений, но то зло, против которого мы боремся, – это такое зло, такое страшное-нечеловеческое-чудовищное, что любые жестокости против него есть всеобщее благо. Зло, направленное на зло, = добро.

Поэт Иванов скончался в 1996 году накануне очередных президентских выборов, потому и не имел возможности освежить память о себе. Но надобности в этом не было, поскольку он лишь один из множества представителей своей касты, которая свято хранит традиции, главная из которых – неизменное «убей гадину».

Вообще люди, религиозно почитающие ненависть к Сталину и поминающие 37-й год по каждому поводу и без него, являются абсолютными лидерами по призывам запретить, отменить, посадить, уволить без права работы в отрасли, учредить «волчьи билеты», расстрелять, задушить всех душителей свободы, а также по пожеланиям гореть в аду и пр. Сейчас, когда уже фактически началась выборная кампания, мы это слышим и видим регулярно. При этом бэк-вокалом исполняется столь же давняя песня о верховенстве закона, правовом государстве, которое они тут же организуют, как только придут. Будучи неоднократно высмеянными за этот «когнитивный диссонанс» (или, по-народному, шизу), они продолжают свое. Посмотрите пару выступлений Навального или кого-нибудь из той же компании – там таких «диссонансов» по пять штук на минуту экранного времени.

Продолжают, наверное, потому, что по-другому не умеют да и не умели никогда. Кроме того, это ведь говорится не для осмысления и вообще не для того органа, который мыслит, а для возбуждения чувств – злобности, мстительности, зависти. Всякий, кто хоть раз сталкивался с выборными технологиями, знает, что всегда есть определенный процент «голосующих сердцем», в том числе сердцем, мягко говоря, не самым добрым.

Во всякой, даже самой, казалось бы, образцовой жизни, много проблем, несправедливостей, трагедий. Поэтому надо взвинтить их до размеров предельного, абсолютного зла, против которого – см. про поэта Иванова – любая жестокость смотрится как благо. Потребуется устроить концлагерь на стадионе, как это делал генерал Пиночет, прославленный в некоторых кругах в лике «эффективного государственного менеджера», – значит, надо устроить. Это ж ведь не хорошим людям там будут руки рубить, а плохим.

Кстати, профессиональные ненавистники Сталина и его профессиональные почитатели сейчас достигли небывалого психологического родства.

Однако у первых дела идут, по всему видно, намного хуже вторых, поскольку все, о чем мечталось, не сбывается, а то, что сбылось, рушится. Санкциями не задушили, войной не пошли, и даже межбанковская система SWIFT, вместо того чтобы отрезать нас от всех каналов, дает скидку на следующий год… Тут поневоле обозлишься.

Фото: pixabay.com



Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий




Реплики


Сергей Бурлаку

Сильные – с Богом

В окопах атеистов нет

Александр ГРИГОРЕНКО

Отчего свирепствуют историки

По следам юбилейных сериалов




Материалы газеты

Без права на ошибку

Отряд красноярских спасателей вернулся из Ижевска, где помогал ликвидировать последствия взрыва газа в жилом доме. Почти ...


С сибирской изюминкой

С 1997 года в Красноярском крае проводится конкурс на лучший продовольственный товар. Он вызывает интерес не ...


Не споткнуться на мелочах

Как известно, для главы края в рабочих вопросах не может быть мелочей. Такова степень ответственности. А ...


Успеть до декабря

Заканчивается срок уплаты имущественных налогов. 1 декабря – последний день. О том, есть ли шанс уменьшить ...


Платформа для развития

Юридически работа депутатов Законодательного собрания над краевым бюджетом подразумевает рассмотрение законопроекта в первом и втором чтении, ...


Все ходы будут записаны

Президент России подписал указ, который обязал глав территорий ежегодно до 1 октября предоставлять в правительство страны отчет о фактических результатах ...



Фоторепортажи