Новости
Статьи
Фото
Районки
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

20 Ноября 2017г.
Курсы валют:    $ 59.6325     € 70.3604
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Здесь учат быть семьей

Здесь учат быть семьей

Школа приемных родителей продолжает работу



Автор: Светлана БУРЕНКО

«Перевернула наше представление о воспитании детей, мы по-другому стали относиться к родным, окружающим», «не просто полезна, она необходима каждому в принципе»… Все это отзывы, которые оставили о школе приемных родителей ее слушатели. Занятия в школе, за редким исключением, обязательны для всех кандидатов.

Часто представления людей, мечтающих о ребенке, далеки от реальности. Особенно если речь идет об усыновлении уже подросшего человечка, имеющего негативный опыт жизни в неблагополучной семье. «Он постоянно кричит, не слушается, не знаю, что делать!» – делятся переживаниями новоиспеченные родители.

– Практика показала, что одного горячего желания иметь ребенка бывает недостаточно, говорит директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга Абросимова. – Необходимо также оценить свою ситуацию, важно владеть информацией об особенностях детей, переживших отказ родителей, знать этапы адаптации в семье и многое другое. Вся эта информация хорошо запоминается во время тренинговой работы, когда все эти темы проживаются. За время прохождения занятий кандидаты становятся «группами поддержки», потенциальные родители обращаются друг к другу за помощью и советом, а также устанавливают доверительные отношения со специалистами центра. Наша задача – подготовить будущего родителя во всех аспектах – моральном, правовом и психологическом. После того как семья создается, мы не теряем ее из виду, помогаем, советуем, приглашаем на мероприятия.

На занятия приходят люди с разным уровнем подготовки. Но, наверное, нет таких, которые бы не нашли для себя что-то полезное.

– Если ребенок не усыновляется, а берется под опеку, то никакой тайны нет. Тогда нужно быть готовым к общению с его родственниками, если таковые вдруг объявятся. Нужно знать, как выстраивать с ними взаимоотношения. Где можно узнать об этом, кроме школы? – делится своими впечатлениями один из учеников – Сергей. – Много нового также узнал о здоровье детей. Среди приглашенных специалистов была женщина, усыновившая сразу двух малышей. В их медицинской карте стояли очень тяжелые диагнозы. Она рассказала о своем опыте: спустя год с ее малышей сняли некоторые неврологические диагнозы. Конечно, после такой истории начинаешь более взвешенно смотреть на имеющиеся заболевания.

Как признаются специалисты центра, итог их качественной работы – это не только появление очередной приемной семьи. Если кандидаты, взвесив все за и против, отказались от своей идеи взять ребенка в семью, значит, уроки в школе прошли не зря. Люди поняли меру ответственности, уровень сложности адаптации малыша из детского дома и здраво оценили свои силы. Возможно, они захотят принять ребенка через год, когда степень их готовности будет иной. Ребенок будет спасен от вполне возможного возврата, а родители – от острого чувства вины за то, что «не получилось, не справились».

Но и в том и в другом случае решение будет более взвешенным. А это очень важно, когда речь идет о судьбе маленького человека.

Уважаемые читатели! Нам интересен опыт приемных семей. Если вы готовы поделиться своей историей, опытом воспитания усыновленных детей – как находили общий язык, справлялись с проблемами, учились понимать друг друга, – пишите, звоните нам в редакцию.

Адрес электронной почты news-gnkk@yandex.ru , тел. 219-17-71, или оставляйте свои комментарии под статьей.

Фото: https://pixabay.com/



Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий




Реплики


Сергей Бурлаку

Сильные – с Богом

В окопах атеистов нет

Александр ГРИГОРЕНКО

Отчего свирепствуют историки

По следам юбилейных сериалов




Материалы газеты

Без права на ошибку

Отряд красноярских спасателей вернулся из Ижевска, где помогал ликвидировать последствия взрыва газа в жилом доме. Почти ...


С сибирской изюминкой

С 1997 года в Красноярском крае проводится конкурс на лучший продовольственный товар. Он вызывает интерес не ...


Не споткнуться на мелочах

Как известно, для главы края в рабочих вопросах не может быть мелочей. Такова степень ответственности. А ...


Успеть до декабря

Заканчивается срок уплаты имущественных налогов. 1 декабря – последний день. О том, есть ли шанс уменьшить ...


Платформа для развития

Юридически работа депутатов Законодательного собрания над краевым бюджетом подразумевает рассмотрение законопроекта в первом и втором чтении, ...


Все ходы будут записаны

Президент России подписал указ, который обязал глав территорий ежегодно до 1 октября предоставлять в правительство страны отчет о фактических результатах ...



Фоторепортажи