Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

18 Января 2018г.
USD: 56.59   +0.20        EUR: 69.1   +0.14
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Здоровье без посредников

Здоровье без посредников

С 1 марта каждый сможет проверить правильность цен на медикаменты в аптеках. Правда, это касается лишь жизненно важных лекарств. Дело в том, что Федерация определила новые торговые надбавки на эти препараты. И теперь регионы по специальной методике смогут самостоятельно рассчитывать правильные цены. При этом любой житель сможет самостоятельно проверить, правильно ли указана цена.



Автор: Марк Захаров     №

Ознакомиться с перечнем препаратов и рассчитать надбавки можно на сайте Росздравнадзора. По словам и. о. министра здравоохранения Вадима Янина, установление ценового потолка позволит держать фиксированную цену в течение всего года. Более того, теперь аптекам станет выгоднее продавать дешевые лекарства. При этом рентабельность аптек будет равняться примерно 5 %. Раньше складывалась обратная ситуация – чем таблетка дороже, тем прибыльнее ее реализация.
Для потребителей плюсы очевидны. Все мы помним, как в прошлом году из-за кризиса возросли цены на ряд лекарств. Недавняя эпидемия свиного гриппа тоже показала, как быстро меняются ценники в аптеках. По сути, государство этот процесс никак не регулировало. На рынке действовало множество оптовых посредников. В итоге стоимость пилюль могла превышать стоимость производителя в разы.
Теперь же появилось понятие стоимости производителя. Собственно, все расчеты ценовых надбавок ведутся как раз именно по этим показателям.
По словам и. о. председателя правительства Красноярского края Эдхама Акбулатова, в прошлом году в России наблюдался всплеск стоимости лекарств.
– И хотя в Красноярском крае надбавки были ниже, чем в соседних регионах, этот негативный процесс коснулся и нас. Принимаемое постановление позволит держать ситуацию под контролем. Однако следовать какой-то определенной методике не самоцель. Главная наша задача – не допустить удорожания жизненно важных лекарств. Именно поэтому правительство будет постоянно проводить мониторинг цен в аптеках. Ведь мы отвечаем не за методику, а за людей, – отметил председатель правительства.
Существует также опасность, что аптекари начнут компенсировать возможные потери за счет удорожания других лекарств, не вошедших в перечень. В правительстве уверили, что и эту ситуацию будут держать под контролем.

Только цифры


Оптовая торговая надбавка составит: для лекарств стоимостью до 50 рублей – 24 %; от 50 до 500 рублей – 15 %; свыше 500 рублей – 11,7 %.
В рознице надбавка зависит от климатической зоны. В крае их три: Крайний Север – 67,3 %; Таймыр – 71,8 %, остальные территории – 30 %.
В перечень жизненно важных лекарственных средств попало 495 препаратов, из которых 160 – зарубежные, 76 – российские. А остальные производятся как у нас, так и за рубежом.
За прошлый год оборот всего четырех оптовиков лекарств в крае составил 6 млрд рублей. Из них на жизненно важные пришлось 2,3 млрд рублей.

Читайте также


Сегодня в 10:26

Подделки больше не пройдут?

Каждая упаковка лекарств получит свой код

17 Янв '2018

Программа длиною в жизнь

Государство на здоровье не экономит

16 Янв '2018

Нашествие чужих

Когда дом перестал быть крепостью

15 Янв '2018

Вопросы по-прежнему остаются

Обращения в редакцию свидетельствуют: не все проблемы с транспортными картами решены


Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Требуется журналист для работы на сайте

Редакции "НКК" требуется журналист для написания новостей на сайт и модерации.

Обращаться по телефону: 219-17-71
Резюме присылать на адрес: info@gnkk.ru



Реплики


Сергей Бурлаку

Кто виноват?

Ответ – в зеркале
Александр ГРИГОРЕНКО

Ожидание чуда,

которое может случиться только с тобой



Материалы газеты

Подделки больше не пройдут?

Периодически в СМИ появляется информация о выявленных партиях контрафактных лекарств. На этом фоне растет беспокойство людей: ...


Программа длиною в жизнь

Ровно 12 лет назад в России по инициативе президента Владимира Путина стартовал национальный проект «Здоровье». После ...


Нашествие чужих

В 2017 году Зюзинский суд Москвы определил реальное наказание банде черных риелторов под руководством бывшего милиционера ...


Вопросы по-прежнему остаются

После публикации статьи о транспортном приложении к социальным картам («НКК» № 95 от 15 декабря) в ...


«Мы отвечали за каждое слово!»

13 января журналисты отмечают профессиональный праздник – День российской печати. Герой этой заметки – ветеран журналистики, ...


На старте тигры, панды и Дед Мороз

Новогодние каникулы жители края провели активно: катались на лыжах, коньках, сноуборде, штурмовали горки, участвовали в различных ...



Фоторепортажи