Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.70   -0.43        EUR: 69.40   -0.06
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Здоровье без посредников

Здоровье без посредников

С 1 марта каждый сможет проверить правильность цен на медикаменты в аптеках. Правда, это касается лишь жизненно важных лекарств. Дело в том, что Федерация определила новые торговые надбавки на эти препараты. И теперь регионы по специальной методике смогут самостоятельно рассчитывать правильные цены. При этом любой житель сможет самостоятельно проверить, правильно ли указана цена.



Автор: Марк Захаров     №

Ознакомиться с перечнем препаратов и рассчитать надбавки можно на сайте Росздравнадзора. По словам и. о. министра здравоохранения Вадима Янина, установление ценового потолка позволит держать фиксированную цену в течение всего года. Более того, теперь аптекам станет выгоднее продавать дешевые лекарства. При этом рентабельность аптек будет равняться примерно 5 %. Раньше складывалась обратная ситуация – чем таблетка дороже, тем прибыльнее ее реализация.
Для потребителей плюсы очевидны. Все мы помним, как в прошлом году из-за кризиса возросли цены на ряд лекарств. Недавняя эпидемия свиного гриппа тоже показала, как быстро меняются ценники в аптеках. По сути, государство этот процесс никак не регулировало. На рынке действовало множество оптовых посредников. В итоге стоимость пилюль могла превышать стоимость производителя в разы.
Теперь же появилось понятие стоимости производителя. Собственно, все расчеты ценовых надбавок ведутся как раз именно по этим показателям.
По словам и. о. председателя правительства Красноярского края Эдхама Акбулатова, в прошлом году в России наблюдался всплеск стоимости лекарств.
– И хотя в Красноярском крае надбавки были ниже, чем в соседних регионах, этот негативный процесс коснулся и нас. Принимаемое постановление позволит держать ситуацию под контролем. Однако следовать какой-то определенной методике не самоцель. Главная наша задача – не допустить удорожания жизненно важных лекарств. Именно поэтому правительство будет постоянно проводить мониторинг цен в аптеках. Ведь мы отвечаем не за методику, а за людей, – отметил председатель правительства.
Существует также опасность, что аптекари начнут компенсировать возможные потери за счет удорожания других лекарств, не вошедших в перечень. В правительстве уверили, что и эту ситуацию будут держать под контролем.

Только цифры


Оптовая торговая надбавка составит: для лекарств стоимостью до 50 рублей – 24 %; от 50 до 500 рублей – 15 %; свыше 500 рублей – 11,7 %.
В рознице надбавка зависит от климатической зоны. В крае их три: Крайний Север – 67,3 %; Таймыр – 71,8 %, остальные территории – 30 %.
В перечень жизненно важных лекарственных средств попало 495 препаратов, из которых 160 – зарубежные, 76 – российские. А остальные производятся как у нас, так и за рубежом.
За прошлый год оборот всего четырех оптовиков лекарств в крае составил 6 млрд рублей. Из них на жизненно важные пришлось 2,3 млрд рублей.


Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Здесь живут чемпионы по урожаю

Каждый район края – труженик. Но есть и лидеры. Солидные, зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные предприятия Ужурского, Назаровского, ...


Красота чудодейственной силы

На западе края расположены популярные места паломничества туристов. Рассказать обо всех – не хватит книги, не ...


Щедра природа и земля

Наш путь лежит на запад края. Природа этих территорий – рай для путешественников: гладь Красноярского моря, ...


Это наша с тобой биография

В крае происходит немало событий, которые влияют на развитие региона, делают его историю содержательной. В ближайшее ...


Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...



Фоторепортажи