Ознакомиться с перечнем препаратов и рассчитать надбавки можно на сайте Росздравнадзора. По словам и. о. министра здравоохранения Вадима Янина, установление ценового потолка позволит держать фиксированную цену в течение всего года. Более того, теперь аптекам станет выгоднее продавать дешевые лекарства. При этом рентабельность аптек будет равняться примерно 5 %. Раньше складывалась обратная ситуация – чем таблетка дороже, тем прибыльнее ее реализация.
Для потребителей плюсы очевидны. Все мы помним, как в прошлом году из-за кризиса возросли цены на ряд лекарств. Недавняя эпидемия свиного гриппа тоже показала, как быстро меняются ценники в аптеках. По сути, государство этот процесс никак не регулировало. На рынке действовало множество оптовых посредников. В итоге стоимость пилюль могла превышать стоимость производителя в разы.
Теперь же появилось понятие стоимости производителя. Собственно, все расчеты ценовых надбавок ведутся как раз именно по этим показателям.
По словам и. о. председателя правительства Красноярского края Эдхама Акбулатова, в прошлом году в России наблюдался всплеск стоимости лекарств.
– И хотя в Красноярском крае надбавки были ниже, чем в соседних регионах, этот негативный процесс коснулся и нас. Принимаемое постановление позволит держать ситуацию под контролем. Однако следовать какой-то определенной методике не самоцель. Главная наша задача – не допустить удорожания жизненно важных лекарств. Именно поэтому правительство будет постоянно проводить мониторинг цен в аптеках. Ведь мы отвечаем не за методику, а за людей, – отметил председатель правительства.
Существует также опасность, что аптекари начнут компенсировать возможные потери за счет удорожания других лекарств, не вошедших в перечень. В правительстве уверили, что и эту ситуацию будут держать под контролем.

Только цифры


Оптовая торговая надбавка составит: для лекарств стоимостью до 50 рублей – 24 %; от 50 до 500 рублей – 15 %; свыше 500 рублей – 11,7 %.
В рознице надбавка зависит от климатической зоны. В крае их три: Крайний Север – 67,3 %; Таймыр – 71,8 %, остальные территории – 30 %.
В перечень жизненно важных лекарственных средств попало 495 препаратов, из которых 160 – зарубежные, 76 – российские. А остальные производятся как у нас, так и за рубежом.
За прошлый год оборот всего четырех оптовиков лекарств в крае составил 6 млрд рублей. Из них на жизненно важные пришлось 2,3 млрд рублей.

Автор: Марк Захаров     

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения