Присоединяйтесь к нам:

Зеленогорск значит зеленый

Атомный город – пример эффективной защиты окружающей среды


Зеленогорск значит зеленый

Во многом – благодаря градообразующему предприятию Зеленогорска – электрохимическому заводу. Он считается не только лидером природоохранной деятельности в регионе, но и организатором экологического движения, в которое включены местные жители – от дошкольников до молодежных, волонтерских и общественных объединений. Символично, что Год экологии совпал с юбилейным годом для ЭХЗ, одного из флагманов атомной промышленности страны. В 2016-м завод на фоне впечатляющих производственных результатов показал успехи в работе по повышению ядерной, радиационной и экологической безопасности, а также охране труда.

Чистая работа

ЭХЗ_2.jpg

Предприятия атомной отрасли всегда считались образцом производственной культуры и социальной ответственности. На ЭХЗ деятельность, направленную на охрану здоровья работников и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, никогда не ставили ниже экономических интересов. Цифры говорят сами за себя. 

Только в 2016 году суммарные расходы завода на охрану окружающей среды составили порядка 205 млн рублей.Напомним, зеленогорский электрохимический завод по потенциальной радиационной опасности относится к объекту 3-й категории. То есть в случае аварии негативное воздействие на окружающую среду будет ограничено санитарно-защитной зоной. Таким образом, для населения города риски минимальны. Что касается выбросов вредных химических, радиоактивных веществ, которые всегда были на минимально низком уровне, ежегодно фиксируется снижение их объема. За 2016 год валовый выброс вредных химических веществ в атмосферный воздух составил 53 % от установленного предельно допустимого объема. А выброс радиоактивных веществ составил всего 0,73 % от допустимых значений.

В вопросах обращения с радиоактивными отходами также предельная ясность: все переводится в твердую безопасную для хранения форму. Сбросов загрязняющих и радиоактивных веществ в поверхностные водоемы предприятие не имеет. Идет планомерное сокращение «хвостов», свойственных для обогатительных производств. Инновационная установка W-ЭХЗ позволяет перерабатывать обедненный гексафторид урана (ОГФУ) в безопасную для долговременного хранения форму закиси-окиси урана. Кстати, ЭХЗ – единственное предприятие в России и второе в мире, где освоена промышленная переработка ОГФУ.

Добавим, что радиационная обстановка в районе расположения предприятия соответствует безопасным значениям гамма-фона, свойственным восточно-сибирской части России, – 0,12–0,14 мкЗв/час.

Спасем набережную вместе

Статус экологически благополучного предприятия региона, где используются передовые подходы к защите окружающей среды и человека, ЭХЗ удерживает прочно. Один из приоритетов экологической стратегии завода – готовность вкладывать значительные средства в городские программы по защите окружающей среды. Предприятие стало той движущей силой, вокруг которой и разворачивается сегодня экологическая политика и практика Зеленогорска. Комиссия по делам молодежи профсоюзной организации ЭХЗ, местное представительство молодежного отделения Ядерного общества России, общественные организации «атомного города» вместе ведут природоохранные проекты. В деятельность включены школы и детские сады. Получился почти стопроцентный охват разных групп городского населения. Кстати, ребята в Зеленогорске – технически одаренные, и они придумывают не просто экологические акции, а инновации. Как, например, проект биоочистки водоема возле санатория-профилактория «Березка». Специалисты ЭХЗ с интересом отнеслись к идее и готовы поддержать школьников. Более масштабным станет другой проект Года экологии в Зеленогорске: на набережной города стартует большой годовой субботник. Горожане стремятся к тому, чтобы сделать берега Кана еще более чистыми, ухоженными. Ведь набережная во все времена была визитной карточкой Зеленогорска, любимым местом отдыха.

КОММЕНТАРИИ

Андрей АНДРИАНОВ, начальник отдела производственно-экологического контроля АО «ПО ЭХЗ»

– ЭХЗ создавался для укрепления ядерного щита страны, и в годы противостояния сверхдержав СССР и США в приоритете была экономика. Затем ситуация кардинально изменилась, объемы средств, выделяемых на охрану окружающей среды, стали значительно увеличиваться. Но не только финансовая составляющая подтверждает экологическую ответственность предприятия госкорпорации «Росатом». Залог этого статуса – постоянная модернизация технологий. Мы снижаем объемы выбросов и сбросов, а также ресурсное потребление (воды и энергии) в соответствии с трендами и задачами, которые ставит государство. ЭХЗ вкладывается и в экопросвещение населения. Мы всегда открыты и прозрачны для любого «зеленого» патруля, готовы показать, что и как мы производим. ЭХЗ благополучен в плане экологии. За всю историю завода не зафиксировано превышений допустимого воздействия на окружающую среду. Но всегда есть куда стремиться. Поэтому мы продолжаем вести модернизацию, ежедневно думаем об улучшении экообстановки в городе и открыты к предложениям. Делегация ЭХЗ на КЭФ-2017 внимательно выслушала все идеи по модели зеленого будущего страны.

Полина ДЕМИНА, председатель комиссии по делам молодежи профсоюзной организации ЭХЗ, депутат городского совета депутатов ЗАТО г. Зеленогорск

– Программа по реализации Года экологии в Зеленогорске проходит при поддержке ЭХЗ. Она стартовала с одного из знаковых мероприятий – большого круглого стола с участием городской общественности. Волонтеры, молодежные объединения, учебные заведения, предприятия города объединились, чтобы достичь максимального эффекта от программы. Одаренные дети представили свои идеи, в том числе в техническом творчестве, робототехнике. Планируется провести конкурс школьных работ по решению экологических проблем. До конца года мы надеемся увидеть заметное повышение экологической культуры горожан, включенность населения в задачи охраны природы. И конечно, общее улучшение экологической ситуации. Приятно, что молодежь с большим энтузиазмом участвует в программе. Выйти на субботники, посадить деревья –наши коллеги охотно отзываются на такие инициативы. Молодежный центр, актив на предприятиях аккумулируют работу по проектам программы. Мы открыты к идеям, к диалогу, к совместным акциям. И, может быть, у нас сформируется новое экосознание. Ведь мы бережем то, что было создано для нас, и поддерживаем высокий стандарт ответственности. Мы постоянно рассказываем, какую масштабную экологическую и природоохранную работу ведет градообразующее предприятие. И равняемся на их стандарт. Поэтому наш город будет всегда чистым, безопасным для людей.

Антон РЫБКА, директор зеленогорского молодежного центра, депутат городского совета депутатов ЗАТО г. Зеленогорск

– Зеленогорская молодежь ориентирована на проекты защиты природы. Они локальны, но начинать ведь нужно с малого, решать конкретные проблемы. У нас существует проект по ресайклу – переработке бумаги. Любой большой путь начинается с первого шага, поэтому мы собираем макулатуру в общегородских масштабах. Каждый житель учится складывать бумажки в специальный ящик. Проект не требовал больших капвложений, но его эффект трудно переоценить. В том числе по охвату участников. Ресайкл – системное решение проблемы мусора, его разделения и грамотной утилизации. В целом Зеленогорск – город IT-технологий, поэтому здесь постоянно появляются новаторские вещи по улучшению условий проживания. Немаловажным является и простая, но регулярная уборка города. Новое экологическое поведение и сознание молодежи – это шаг в будущее. Начни с себя – такой лозунг звучал на КЭФ. И мы готовы транслировать его в Зеленогорске. Чем больше молодежи будет включаться в общее экологическое движение, тем безопаснее будет наше будущее, и остальные задачи мы сможем эффективнее решить.

ЭХЗ_1.jpg

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика