Земель – немерено, урожаи – на зависть Откуда текут молочные реки Курагинского района

Земель – немерено, урожаи – на зависть Откуда текут молочные реки Курагинского района

– В 2019 году приезжайте, «Березовскому» 50 лет исполнится, – заранее приглашает нас руководитель отдела сельского хозяйства администрации Курагинского района Евгений Петухов. – Сельхозпредприятие самое крупное и успешное в районе. Такие в советские времена называли передовыми. И, действительно, во всем они первые – и молочное стадо в АО «Березовское» самое большое, и земель – немерено, и урожаи – на зависть. Одна кукуруза чего стоит. Сколько выжило таких хозяйств в постперестроечные времена? Единицы.

Самое, самое…

Рассказывая о сельхозпредприятии, Евгений Петухов не скупится на похвалу. Акционерное общество, занимающееся молочным и мясным животноводством, выращиванием зерновых, бобовых и кормов, раскинулось на территории пяти деревень. По сути, является градообразующим для существенной части Курагинского района.

– У нас это самый крупный поставщик молока, – поясняет руководитель отдела сельского хозяйства администрации Курагинского района. – Стадо крупного рогатого скота – шесть тысяч голов, около 2,5 тысячи из них дойные. В день производят до 40 тонн молока. Кроме того, 21 тысяча гектаров пашни. Они и зерновые, и кормовые культуры выращивают. В прошлом году попробовали сеять сою. Занимаются элитным производством семян – не только для себя, но и для других хозяйств.

Опытное хозяйство в районе – все у того же сельхозпредприятия. Высевают ячмень, озимую пшеницу. Курагинский район, хоть и находится на юге края, все равно остается зоной рискованного земледелия: то засуха грозит погубить урожай, то дожди нагрянут не ко времени – начнут мочить колос. Сплошные потери – и в технологических свойствах, и в массе зерна. В «Березовском» стараются нивелировать эти риски и подбором семян, и разнообразием культур.

В акционерном обществе несколько подразделений – две фермы, управление, растениеводческий и зооветеринарный отделы, станция ремонта техники и оборудования, автохозяйство, электроцех, нефтебаза, строительный отдел и зерносклад. Все это большое хозяйство обслуживают 500 работников. Все – местные жители.

Няня для теленка

Генеральный директор акционерного общества Евгений Турчанов – человек веселый, отзывчив на хороший юмор и сам умеет пошутить, но о своем предприятии рассказывает серьезно. Несмотря на всю видимую успешность хозяйства, проблем хватает.

– Все хозяйства закредитованы, – сетует Евгений Турчанов. – Средства необходимы на покупку оборудования – техника изнашивается. Раньше считали: обновим парк и на запчасти тратиться не станем. А сейчас импортная техника нас буквально раздевает. Только на выплату зарплаты денег и хватает. Помощь сельскому хозяйству хорошая, но все деньги «съедают» топливо и электроэнергия.

Кредиты брали обдуманно, с прицелом на модернизацию, замечает генеральный директор сельхозпредприятия, – перевооружились, поменяли технологии заготовки кормов, кормления. Сейчас все по-новому. «Березовское» – племенное хозяйство по молочному стаду. Коровы здесь – загляденье: первотелки по полтонны весом. И живут чуть ли не по европейским стандартам. Отдельно молодняк – на беспривязном содержании, отдельно телки и нетели. Свой домик и у телят. Здесь индивидуальное содержание, то есть каждый находится в отдельном загончике. У малышей чисто, мягкая свежая подстилка.

Генерального директора телята встречают дружным мычанием.

– Узнают, – улыбается Евгений Турчанов. – Они у нас на индивидуальном кормлении и поении.

220 голов обслуживают две телятницы – посменно. Так что, по сути, с такой уймой малышей справляется одна работница. Хотя по советским нормам (которые применяются и сегодня) должно приходиться 42 теленка на одну работницу. Просто на передовом предприятии Курагинского района производительность труда в пять раз выше устаревших нормативов.

– А мы кормоняню купили, – поясняет Евгений Георгиевич. – Она сама телятам молоко дозирует.

Большая бочка с автоматическим управлением – действительно настоящая няня для малышей. Сама нагревает 400 литров молока до нужной температуры, сама до клетки с животным доходит (телятнице остается только иногда подправить чуть-чуть), сама положенные три литра молока в поилку наливает. Как только температура упала, аппарат останавливается и вновь начинает греть молоко. Подогрела – дальше пошла. Чудеса техники!

И надои будут выше

Даже для первотелок в «Березовском» существует норма – 20 литров молока в день. Тех, что дают меньше, либо населению продают, либо на мясо перекупщикам. Туда же уходят бычки. Стадо в хозяйстве ежегодно обновляется на 35 процентов. Это позволяет держать высокий уровень надоев. Продуктивность скота с каждым годом растет – племенной отбор дает свой результат. Дойное стадо гендиректор планирует увеличивать:

– Сейчас вопрос встал: все имеющиеся у нас производственные помещения забиты скотом. Чтобы дальше наращивать поголовье, необходимо строить новые корпуса. Но с этим мы без помощи государства не справимся.

Для молодняка уже строится новое помещение, а вот фермы для молочного стада – те, что сохранились еще с советских времен. Как бы ни следили за их состоянием, они все равно ветшают и разваливаются. Один коровник пришлось до основания разобрать, остался только скелет – тут уж косметическими мерами не обойдешься, придется капитально ремонтировать. Но, как говорит директор, дело не просто в возведении новых стен, а в изменении подхода к содержанию современного племенного скота. Корова за последние годы выросла – в прямом смысле этого слова. Если раньше хорошая телка достигала 350 кг, сейчас – более 500 кг. И в старых помещениях им попросту тесно.

– На строительство комплекса на две тысячи голов требуется 1 млрд 200 млн рублей. Такой кредит взять и отработать нереально, – размышляет гендиректор. – Мы были в Тюмени и Кемерово, где строятся такие же комплексы, там до 75 процентов средств выделяет государство. Надеемся, нас услышит правительство края при подготовке бюджета на 2018 год.

Акционерное общество, занимающееся молочным и мясным животноводством, выращиванием зерновых, бобовых и кормов, по сути, является градообразующим для пяти деревень Курагинского района

Королева полей

Евгений Турчанов выбирает самый большой початок кукурузы и, показывая гостям, с удовлетворением отмечает: «Еще немного – и вызреет». Впрочем, и белый початок с крепко пригнанными друг к другу зернами уже очень вкусен. В «Березовском» этой культурой засеяно 1,5 тысячи гектаров. Здесь шутят: хрущевские времена вернулись.

С кукурузой в Курагинском районе связана своя история. Говорят, раньше эта культура не вызревала даже здесь, на юге края. А сейчас – наливается до солнечной желтизны к сроку. И все благодаря краевому минсельхозу.

– Заместитель министра Сергей Брылев настоял, чтобы мы наладили связи с институтами в Новосибирске и Пятигорске, – рассказывает руководитель отдела сельского хозяйства администрации Курагинского района Евгений Петухов. – Нам подобрали гибриды кукурузы, которые прекрасно вызревают при нашем климате. Еще два-три года – и будем молотить на зерно.

Кукуруза – важная пищевая добавка для коров. Кукурузный силос специалисты называют молокогонным – он способствует увеличению надоев. Так же как и жмых подсолнечника. От него молоко становится еще и жирнее.

– Первоочередная задача – обеспечить скот кормами, – отмечает Турчанов. – Для получения высоких надоев нужен сбалансированный рацион, а у нас обычно не хватает белка и сахара. Решение проблемы – кукуруза и подсолнечник.

Впрочем, с бескрайних кукурузных полей здесь кормятся не только коровы. Когда початки вызревают, на полях появляются десятки непрошеных сборщиков. Кукурузу таскают мешками. И попробуй поймай их на 1,5 тысячи га! Турчанов только смеется: «Кормлю не только скотину, но и людей».

СПРАВКА

Для привлечения кадров на село в Красноярском крае запустили подпрограмму «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса края». Сельхозпроизводителям компенсируют 70 процентов затрат, связанных с повышенной заработной платой выпускникам. В результате молодые специалисты, только закончившие обучение и устроившиеся на предприятие, получают больше, чем сотрудники со стажем. В этом году 87 сельхозпредприятиям края выделены субсидии на трудоустройство 189 молодых людей. Кроме того, такой специалист получает 300 тысяч рублей «подъемных» при переезде в село.

По информации краевого отраслевого министерства, за все время действия подпрограммы в сельхозпредприятия пришли на работу 1 535 молодых специалистов. 229 из них после увеличения в 2015 году «подъемных» с 90 тысяч до 300 тысяч рублей.

Не уезжали бы свои…

В старых корпусах не только коровам тесно, но и работницам некомфортно. Из-за этого даже в передовом хозяйстве, хоть и хорошие здесь зарплаты, проблема с кадрами.

Молодежь стараются привлечь всеми силами. Жилье строят, компенсацию выплачивают, на оплачиваемую практику принимают, но даже это не может удержать на месте специалиста.

– Сейчас государство оказывает хорошую помощь молодым, приезжающим на село, – говорит Евгений Турчанов. – Но есть и другая сторона медали: не все готовы к тяжелому труду.

«Березовское» в Курагинском районе – базовое предприятие для прохождения практики студентами сельскохозяйственных специальностей. Еще ничего не умеющему сотруднику платят более 20 тысяч рублей. Прижился, остался в хозяйстве на постоянную работу – будет получать до 30 тысяч. Благо действует госпрограмма по компенсации молодому специалисту 70 процентов зарплаты.

– Мы понимаем, что молодым надо развиваться, обустраиваться, – объясняет гендиректор. – Но вот недавно у меня ветврач уволилась, которая всего три недели отработала. Осталась у нас после прохождения двух практик, переехала, вышла замуж. А сейчас ее график работы не устраивает, говорит: «Завтрак мужу не успеваю приготовить».

Турчанов уже собственные кадры воспитывать начал: на его сельхозпредприятии проходят трудовое обучение местные школьники. Сначала директор беседует с каждым индивидуально, выясняет, к чему душа лежит у подростка. И ставит на несложные работы. Ребенок не просто учится сельский труд уважать, он врастает в него.

– Сейчас говорят: дети плохие. А я смотрю – мы такие же были, просто нас никто не бросал. Нас всегда кто-то вел – учителя, пионервожатые, шефы. Вот и мы стали наставниками для школьников.

Руководитель передового предприятия считает: кадры нужно не переманивать из города в деревню, а все делать для того, чтобы свои не уезжали. Потому и дома для доярок и скотников строит, и зарплату хорошую платит, и поощряет передовиков. Благодарность и почетная грамота к празднику здесь не просто бумажки или громкие слова, а существенный плюс к зарплате. За благодарность пять процентов прибавки ежемесячно, за грамоту 10, за почетную грамоту 15 процентов. За год приличная сумма набегает.

ВСЕГДА В ПЕРЕДОВИКА

История АО «Березовское» начиналась с прославленных хозяйств Курагинского района – колхоза «Красный партизан» и совхоза «Уральский». Первый березовский колхоз «Красный партизан» был создан в 1929 году на базе коммуны «Соха и молот». В 1969 году его преобразовали и укрупнили, создали совхоз «Уральский». А в 1991 году совхоз превратился в акционерное общество. Хозяйство несколько раз меняло названия и руководителей, но всегда и оставалось передовым – победителем районных, краевых и всесоюзных соревнований. И нынешние работники сельхозпредприятия не отстают от своих предшественников – становятся первыми в профессиональных конкурсах. В 2013 году хозяйство наградили за достижения в животноводстве кормоуборочным комбайном.

Ветеринаром буду!

Лена Маркова – гордость березовских ферм. Девочка пришла сюда на школьную практику, да так и осталась. Сейчас она работает как настоящий ветеринарный врач.

Лена смущенно улыбается направленной на нее фотокамере – обычная выпускница средней школы села Березовское, да и работа у нее не самая чистая. На ферме отнюдь не розами пахнет, а пол не лавровым листом устлан. А ей нравится. Говорит, это сначала замечала, как плохо силосом пахнет, а сейчас привыкла.

– В прошлом году пришла на ферму на школьную практику и решила попробовать себя в роли ветеринарного врача, – рассказывает девушка. – У меня сразу получилось, хвалить стали. Так затянуло…

Лена окончила школу с золотой медалью, хотела стать обычным врачом, а потом подумала: животных тоже лечить нужно – и подала документы на ветеринарию. До начала учебного года все лето трудилась на родном сельхозпредприятии – и денег подзаработать на обновки к студенческому сезону, и опыта набраться.

– Я все время учусь, книжки по ветеринарии читаю, – продолжает Лена. – Сейчас уже сама понимаю, что корову беспокоит, какое лекарство ей поставить нужно. Они все характерные, к каждой индивидуальный подход необходим. Даже от одной болезни разное лечение применяем.

Вернувшиеся после прогулки коровы тянут к Лене свои морды – мол, погладь меня. А ей надо у них глаза проверить, копыта посмотреть – не сбили ли, не поранились ли. Перед дойкой обязательно вымя проверить на мастит, а после – лекарство вколоть:

– Когда уколы ставишь, особое мастерство требуется. Корова не понимает, что ты о ней заботишься, бьет копытом, только держись – но я научилась уворачиваться.

У Лены работы много. Только в одном корпусе 400 дойных коров. А на ее попечении еще и телята, и буренки, ожидающие приплода. Завтра она поедет на ферму в другую деревню – глаза скоту проверять. Говорит: коровы от бельма страдают, если не вылечить, ослепнуть могут.

– Выучусь и сюда вернусь, – уверенно обещает девушка. – Мне многие говорят: ты и так все знаешь, работай. Но я решила: чтобы стать настоящим специалистом, необходимо получить образование.

Фото: Олег КУЗЬМИН

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла новая книга о писателе «Астафьев. Праведник из Овсянки» (+16). Ее написал журналист и литератор Олег
Без рубрики
24 апреля 2024
Не забывайте смотреть в небо
В реабилитационном центре для людей с ограниченными возможностями «Радуга» уже десять лет работает театральная студия. За это время инклюзивный театр
Без рубрики
24 апреля 2024
Маленький интернационал большой семьи
Национальные традиции как корни для дерева. Обруби корни, и ствол засохнет. Только зная свой национальный язык и культуру, уважая традиции