Присоединяйтесь к нам:
21 Октября
10:20 
исправленный1.png

      

       разместить  

Земной поклон

Не стесняйтесь благодарить крестьян


Земной поклон

Месяц назад, когда комбайны убирали последние зерновые клинья, в Красноярске появились большие плакаты: «Спасибо труженикам села за высокий урожай». Стыдно признавать, но у некоторых коллег этот баннер вызвал раздражение. Мол, в городе такие не нужны. Кушать мы все горазды, а лишний раз спасибо сказать тем, чей труд – если честно – труднее нашего, мы не торопимся. Хорошо, что таких единицы.

Всего 26 с небольшим тысяч человек, занятых в сельскохозяйственном производстве, кормят не только миллионный мегаполис, но и весь огромный край! Это они в нынешнюю страду собрали рекордный урожай – 2 миллиона 628 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Это они взяли знаковую планку в пять тысяч литров молока на одну корову в год, подтвердив свое лидерство в Сибирском федеральном округе по этому показателю. Это они добились очень хороших результатов по производству мяса, общий процент которого на 6–7 % выше прошлогодних.

Да, товарно-денежных отношений никто не отменял. И крестьяне продают все выращенное и собранное горожанам с выгодой. Но при этом всегда заботятся о качестве и приемлемых ценах – для своих ведь! Пашут в прямом значении этого слова от зари до зари за скромную зарплату (17 500 рублей в год в среднем по региону) и держатся за родную землю. Потому что кто, если не они?

Одним «спасибо» наши власти не ограничиваются. Развитие животноводства, овощеводства, пищевой промышленности, привлечение молодых кадров на село и поддержка малых форм хозяйствования… Меры поддержки этих направлений обеспечены самым большим в СФО бюджетом отрасли АПК – в 2016 году он составляет более 5,5 млрд рублей, а в следующем вырастет еще на 4 %.

По инициативе губернатора Виктора Толоконского размер гранта для начинающих фермеров увеличен до 3 млн рублей – такого больше нет ни в одном соседнем регионе. За три минувших года в крае построены и модернизированы 15 объектов – цехи по переработке плодов и ягод, производству полуфабрикатов, колбас, молока, консервов, хлеба…

И самое, пожалуй, главное. Впервые в новейшей истории Красноярья губернатор объявил сельское хозяйство приоритетной отраслью. Показатели – это, конечно, здорово. Но зацикливаться только на цифрах нельзя. Необходимо поддерживать, развивать крестьянский образ жизни и делать это в комплексе по всем направлениям – в образовании, медицине, культуре, спорте и так далее.

Изменения в деревне уже происходят. Пусть не так быстро – ломать, как это было в 90-е годы прошлого века, всегда легче. Второй год подряд более миллиарда рублей краевая казна выделяет на ремонт поселковых дорог – такого не было никогда. Уходят в прошлое отслужившие свой срок котельные и на их месте возводятся современные, мощные. Открываются новые сельские школы и детсады. Процесс идет, и никакой кризис ему не помеха. По большому счету, все мы родом из деревни. И слова благодарности за крестьянский труд созвучны и нам, горожанам.

Цифра

Сегодня в Красноярском крае в сфере сельскохозяйственного производства трудятся 26,5 тысячи человек

От дискуссий – к колбасе 

Кто хочет, тот добьется

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика