Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.70   -0.43        EUR: 69.40   -0.06
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Земной поклон

Земной поклон

Не стесняйтесь благодарить крестьян



Автор: Андрей Курочкин     № 86 / 872

Месяц назад, когда комбайны убирали последние зерновые клинья, в Красноярске появились большие плакаты: «Спасибо труженикам села за высокий урожай». Стыдно признавать, но у некоторых коллег этот баннер вызвал раздражение. Мол, в городе такие не нужны. Кушать мы все горазды, а лишний раз спасибо сказать тем, чей труд – если честно – труднее нашего, мы не торопимся. Хорошо, что таких единицы.

Всего 26 с небольшим тысяч человек, занятых в сельскохозяйственном производстве, кормят не только миллионный мегаполис, но и весь огромный край! Это они в нынешнюю страду собрали рекордный урожай – 2 миллиона 628 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Это они взяли знаковую планку в пять тысяч литров молока на одну корову в год, подтвердив свое лидерство в Сибирском федеральном округе по этому показателю. Это они добились очень хороших результатов по производству мяса, общий процент которого на 6–7 % выше прошлогодних.

Да, товарно-денежных отношений никто не отменял. И крестьяне продают все выращенное и собранное горожанам с выгодой. Но при этом всегда заботятся о качестве и приемлемых ценах – для своих ведь! Пашут в прямом значении этого слова от зари до зари за скромную зарплату (17 500 рублей в год в среднем по региону) и держатся за родную землю. Потому что кто, если не они?

Одним «спасибо» наши власти не ограничиваются. Развитие животноводства, овощеводства, пищевой промышленности, привлечение молодых кадров на село и поддержка малых форм хозяйствования… Меры поддержки этих направлений обеспечены самым большим в СФО бюджетом отрасли АПК – в 2016 году он составляет более 5,5 млрд рублей, а в следующем вырастет еще на 4 %.

По инициативе губернатора Виктора Толоконского размер гранта для начинающих фермеров увеличен до 3 млн рублей – такого больше нет ни в одном соседнем регионе. За три минувших года в крае построены и модернизированы 15 объектов – цехи по переработке плодов и ягод, производству полуфабрикатов, колбас, молока, консервов, хлеба…

И самое, пожалуй, главное. Впервые в новейшей истории Красноярья губернатор объявил сельское хозяйство приоритетной отраслью. Показатели – это, конечно, здорово. Но зацикливаться только на цифрах нельзя. Необходимо поддерживать, развивать крестьянский образ жизни и делать это в комплексе по всем направлениям – в образовании, медицине, культуре, спорте и так далее.

Изменения в деревне уже происходят. Пусть не так быстро – ломать, как это было в 90-е годы прошлого века, всегда легче. Второй год подряд более миллиарда рублей краевая казна выделяет на ремонт поселковых дорог – такого не было никогда. Уходят в прошлое отслужившие свой срок котельные и на их месте возводятся современные, мощные. Открываются новые сельские школы и детсады. Процесс идет, и никакой кризис ему не помеха. По большому счету, все мы родом из деревни. И слова благодарности за крестьянский труд созвучны и нам, горожанам.

Цифра

Сегодня в Красноярском крае в сфере сельскохозяйственного производства трудятся 26,5 тысячи человек

От дискуссий – к колбасе 

Кто хочет, тот добьется




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Здесь живут чемпионы по урожаю

Каждый район края – труженик. Но есть и лидеры. Солидные, зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные предприятия Ужурского, Назаровского, ...


Красота чудодейственной силы

На западе края расположены популярные места паломничества туристов. Рассказать обо всех – не хватит книги, не ...


Щедра природа и земля

Наш путь лежит на запад края. Природа этих территорий – рай для путешественников: гладь Красноярского моря, ...


Это наша с тобой биография

В крае происходит немало событий, которые влияют на развитие региона, делают его историю содержательной. В ближайшее ...


Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...



Фоторепортажи