Традиционные соревнования на призы краевой Академии борьбы им. Д. Г. Миндиашвили в этом году получились необычными. Такого числа участников зал Академии еще, кажется, не видел. А «вина» в этом лежит на «старшем брате» турнира, Гран-при «Иван Ярыгин», который пройдет с 26 по 28 января в «Футбол-Арене Енисей».


В погоне за рейтингом

С этого года Объединенный мир борьбы (UWW) решил упорядочить систему проведения международных турниров. Особым статусом наделены четыре старта: Гран-при «Иван Ярыгин», Гран-при «Вахтанг Балавадзе», Гран-при Южной Африки и Гран-при «Александр Медведь». Там борцам будут начисляться рейтинговые очки, в соответствии с которыми проведут ранжирование спортсменов на чемпионате мира.

На эти соревнования особые правила допуска. На Гран-при «Иван Ярыгин» могут выступить не более пяти представителей сильного пола в каждой весовой категории. Троих определил тренерский штаб сборной России. В их число попали участники чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр. А еще двое определялись на открытом всероссийском турнире Академии борьбы им. Д. Г. Миндиашвили.

И борцовская Россия хлынула в Красноярск. Выходили на ковер и представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, США, Финляндии, Монголии, Китая. В мужской части поединков приняли участие 375 спортсменов. Одних только мастеров спорта международного класса 20 человек. Конкуренция жесточайшая!

Главный тренер мужской сборной Красноярского края Виктор Алексеев назвал соревнования «малым чемпионатом России». Но, видимо, эпитет «малый» тут не годится. Например, в весовой категории до 57 кг боролись 62 спортсмена: ни на каком чемпионате страны такого количества участников не бывает.

Пять атлетов от России в каждой категории – кажется, маловато. Привыкли к большему. Зато сейчас на Гран-при «Иван Ярыгин» приедут действительно все лидеры. Например, американцы отправляют в столицу края 19 спортсменов – это сильнейшие атлеты, чемпионы мира и Олимпийских игр. Такой десант американцы к нам еще не засылали.

Для представительниц прекрасного пола Гран-при «Иван Ярыгин» рейтинговым не является. Но и в женской части программы турнира Академии было тесно – 124 участницы.

Опыт и хорошая форма

Три красноярских борца – Исраил Касумов, Анзор Уришев и Юрий Белоновский – сразу попали в состав сборной России на Гран-при. Остальным пришлось пробиваться через этот невероятный отбор…

Удалось это сделать троим – Начыну Куулару, Никите Сучкову и Игорю Овсянникову. Причем все парни стали победителями турнира. При такой конкуренции три первых места – хороший результат. Совсем немного не повезло Баяру Цыренову, Роману Вершинскому, Артуру Хачатряну и Александру Кондратову. Они завоевали бронзовые медали и остановились в шаге от попадания на Гран-при.

– Для нас турнир на призы Академии всегда считался важным и престижным, – говорит Игорь Овсянников. – А в этом году состав участников был особенно силен. Хорошо подготовился, хорошо чувствовал себя по ходу турнира – вот и удалось выиграть. Теперь постараюсь сохранить эту форму, этот настрой и побороться за медаль на Ярыгинском.

Красноярским спортсменкам удалось завоевать пять золотых медалей: Александра Ниценко, Ольга Хорошавцева, Юлия Максимова, Ксения Буракова и Алена Стародубцева.

В принципе, это ожидаемые победы. Опытнейшая Алена Стародубцева выиграла легко:

– На турнире не было моих основных соперниц. Нужно было просто отбороться, в тренировочном режиме. И если есть какие-то ошибки в подготовке, за неделю до Гран-при постараться их исправить.

– И как, ошибки обнаружились?

– Тренеры всегда увидят какие-то недочеты. Я еще не в стопроцентной форме – не так давно восстановилась после травмы.

– Все же какие задачи ставите на Гран-при?

– Сложно говорить. Как пойдет борьба. Но, конечно же, хочется выиграть. Спортсмены всегда жадные до побед!

Что касается остальных результатов, Екатерина Исакова заняла второе место. Елена Вострикова, Динара Салихова, Эльмира Гулиева и Виктория Фролова стали бронзовыми призерами.

Боевой состав

Состав представителей Красноярского края на Гран-при «Иван Ярыгин» определен. Всего 16 человек.

Мужчины: Начын Куулар (65 кг), Исраил Касумов (70 кг), Никита Сучков (74 кг), Анзор Уришев и Юрий Белоновский (92 кг), Игорь Овсянников (97 кг).

Женщины: Елена Вострикова (50 кг), Татьяна Новик (53 кг), Александра Ниценко (55 кг), Ольга Хорошавцева (59 кг), Динара Салихова (62 кг), Юлия Пронцевич (65 кг), Юлия Максимова (68 кг), Ксения Буракова (72 кг), Алена Стародубцева и Виктория Фролова (76 кг).

Состав практически боевой, и от каждого спортсмена можно ожидать хорошего выступления.

Программа турнира:

26 января

11:00 – 17:00 – предварительные и утешительные схватки: мужчины до 57, 61, 70 кг, женщины до 50, 55, 59, 65 кг;

17:00 – 17:45 – церемония открытия турнира;

17:45 – 20:00 – финалы, награждение.

27 января

11:00 – 17:00 – предварительные и утешительные схватки: мужчины до 65, 79, 125 кг, женщины до 53, 57, 62, 68 кг;

17:00 – 19:00 – финалы, награждение.

28 января

11:00 – 17:00 – предварительные и утешительные схватки: мужчины до 74, 86, 92, 97 кг, женщины до 72, 76 кг;

17:00 – 19:00 – финалы, награждение;

19:00 – 19:15 – церемония закрытия турнира.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

Автор: Александр Кошкин     № 6 / 989

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения