Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
20:54 
исправленный1.png

      

       разместить  

Жить интересно!

Доказывают ребятам в центре семьи и детей


Жить интересно!

На входе в краевой центр семьи и детей несколько девочек разного возраста увлеченно обсуждали интересную им тему. Подростки с блеском в глазах рассказывали друг другу о недавних выступлениях и подарках. Радость как будто передавалась всем окружающим. Улыбались присутствующие здесь работники центра, невольно улыбнулись и мы. Позже нам пояснили: детям здесь не создают лишних запретов. Для ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, краевой центр семьи и детей на несколько месяцев становится домом.

Центр помощи

На карте социальных услуг нашего региона этот центр появился в 2013 году. Тогда объединились две организации – краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и центр социальной помощи семье и детям.

Дети попадают сюда разными путями. Одних изымают из асоциальных семей органы опеки и попечительства, других просят приютить их родители, оказавшиеся без средств к существованию.

– У нас ребенок находится в среднем три месяца, – говорит директор краевого центра семьи и детей Александр Осипов. – За это время мы должны решить вопрос с его дальнейшим жизнеустройством. Но встречаются настолько сложные случаи, что срок продляется до года и более.

Конечно, основная задача – вернуть ребенка в родную семью или отдать под опеку родственникам. Но не все родители готовы и стараются исправиться за это время. Тогда нерадивых лишают родительских прав, а малыш попадает в детский дом.

Из маугли в звезды

Центр-Семьи-и-Детей_2.jpgМожно подумать, что это учреждение – всего лишь место временного приюта ребенка. Мол, все здесь ненадолго. Но за эти три месяца ребята так прикипают к новому дому, что и уезжать не хотят. Почему? Ответ прост: здесь предоставляют не только одежду, еду, постель, но и делают жизнь маленького человека интересной, насыщенной. Дарят ему любовь и внимание, разговаривают о будущем, интересуются его увлечениями.

– К нам приходят разные дети – и по возрасту, и по состоянию здоровья, – говорит Александр Осипов. – Многие из них не знают, насколько интересной может быть жизнь.

В центре целый штат психологов, воспитателей, педагогов, задача которых вернуть к яркой, полноценной жизни малышей, на которых родители не обращали внимания, а где-то проявляли к ним жестокость. Говорят, были здесь настоящие маугли, которые никогда не видели котлет, яблок, не умели проситься в туалет. И только терпение взрослых людей, относящихся к этим малышам как к своим детям, помогало преодолевать все трудности.

– В наше отделение попадают дети, к которым в семье относились жестоко, – говорит педагог-психолог кризисного отделения центра Наталья Маштанова. – Они травмированы не только психически, но и физически. Мы проводим медицинское обследование каждого (некоторые никогда не были у врача), исследуем интеллект. Назначаем коррекционные занятия.

На восстановление малыша брошен весь персонал центра. И постепенно дети оживают, у них просыпается интерес, пробуждаются таланты.

– Это замечательно – наблюдать, как оттаивают дети, – улыбается Наталья Валерьевна. – Некоторые на наших занятиях начинают говорить – первые звуки, простые слова.

Центр-Семьи-и-Детей_03.jpgПедагоги-психологи до сих пор помнят шестилетнюю Настю, которая при поступлении в центр не проявляла никакого интереса к окружающему миру. В семье она росла как трава, в результате – задержка развития, отсутствие познавательной деятельности. Девочка не хотела даже рисовать – боялась, что не получится. Интерес и уверенность у нее начали появляться во время занятий. Сначала Настю нужно было заставлять, потом мотивировать конфетами. Но больше все же – хвалить. От похвалы девочка расцветала. В центре Настя прожила около года, научилась писать и читать.

Возбудимые, легкоранимые дети, с задержкой развития и слабым здоровьем. Для каждого своя программа реабилитации. Кому-то показана комната психологической разгрузки – со светящимся дождем, уходящим вглубь зеркала тоннелем и сухим бассейном с разноцветными шариками. Других спасают творческие занятия – музыка, актерское мастерство.

12-летняя Надежда – звезда краевого центра семьи и детей. Ей нравится творчество Пелагеи, и девочка с помощью музыкального руководителя Юрия Олеговича Сторожева уже освоила приемы пения народных мелодий. И дуэты поет, и индивидуальные номера. А ведь были проблемы – даже к фортепиано подходить стеснялась. Постепенно раскрепостилась. Оказалось – талант.

– Здесь все дети звезды, – уверяет Юрий Сторожев. – У нас Андрей был, вокальные данные оставляли желать лучшего, но так читал рэп – актер!

Творчество не просто раскрепощает ребятишек, считают педагоги, оно их дисциплинирует и развивает. Та же Надежда при поступлении в центр еле-еле на тройки училась. Потом вышла в ударницы, сейчас пятерки не редкость.

– Здесь они обретают более яркую жизнь, – говорит педагог-организатор Ольга Колокольникова. – Поют, танцуют, в сценках играют, с концертами в геронтологический центр ездят. Бабушки их выступления так любят!

Ипподром, театры, цирк, библиотеки, кино, зоопарк – это лишь маленький список мест, где побывали воспитанники центра семьи и детей. Когда дети вернутся в семью, у них появится стимул изменить свою (и окружающих) жизнь к лучшему, им есть к чему стремиться.

В краевом центре семьи и детей 40 койко-мест, все заняты. Учреждение обслуживает 17 территорий края. Ребятишек везут из Емельяновского, Березовского, Большемуртинского, Манского и других районов Красноярского края. В 2016 году разную помощь в центре получили более 1 700 детей и взрослых


ВСЕ ДЛЯ СЕМЬИ

Есть у специалистов краевого центра семьи и детей еще одна миссия. Они помогают полиции вернуть в семьи сбежавших из дома детей. Стражи порядка доставляют сюда «путешественников», прибывших в Красноярск не только из территорий края, России, но и Таджикистана, Узбекистана, Киргизии.

В центре ребенку восстанавливают документы, связываются с органами опеки и попечительства нужной территории и готовят экспедицию по возврату бегунка на родину. Говорят, такие отчаянные здесь бывают, что за ними глаз да глаз. В этом случае в путь снаряжаются два сопровождающих – присматривать за любителем путешествий. И еще не было случаев, чтобы не довезли, потеряли.

– Недавно два подростка в центр поступили – из Ермаковского детского дома сбегают не впервые. Их возвращают в детдом, а они снова бегут, – рассказывает директор центра. – К нам уже дважды доставляли, мы за ними в четыре глаза смотрим. А был случай: мама с 14-летним сыном пешком из Краснодара пришла – документов никаких. Подростка к нам определили. Оказалось, у мальчика в Краснодаре папа в МЧС работает, искал сына, не знал где. Отвезли, принял с благодарностью.

Побывала в краевом центре семьи и детей и девочка, которую в Челябинске прозвали Ангелина-полиглот (о ней рассказывали СМИ). Чтобы прокормить отца, она самостоятельно выучила четыре языка. Папа у девочки погиб, Ангелину отправили к родственникам в северный поселок Ванавару, но не сложились у них отношения с подростком. Пришлось возвращать в Челябинск.

Это лишь маленькая толика дел, которые взяли на себя работники центра. Работает здесь и общественная приемная для детей и родителей. Высококлассные специалисты помогают жителям региона восстановить права – и юридические, и социальные. Стоит только позвонить или написать на электронную почту, и к решению проблемы подключаются прокуратура края, уполномоченный по правам ребенка, комиссия по делам несовершеннолетних и органы социальной защиты.

Здесь занимаются с мамами и папами – учат родительским компетенциям. Работники центра с горечью замечают: не все родившие детей умеют быть настоящими родителями. Особенно выходцы из детского дома. Приходится учить, наставлять, создавать в доме настоящую семейную обстановку.

Действует и детский телефон доверия, на который можно позвонить из любой точки края в любое время. Звонки принимают психологи. Правда, звонят не только дети и подростки. С проблемами обращаются мамы.

 

На заметку

В общественную приемную для детей и родителей можно обратиться и устно, и письменно. Получить консультацию о работе общественной приемной и записаться на прием можно по будням с 9 до 18 часов, по субботам с 10 до 14 часов по телефону 8 (391) 237-60-22 или по адресу: г. Красноярск, ул. Академика Павлова, 17. Сайт: www.kcsd24.ru, страница в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/priemnaya.

Кризисное отделение для несовершеннолетних – помощь детям, пострадавшим от жестокого обращения. Телефоны (391) 262-50-77, (391) 237-68-22.

Детский телефон доверия: 8 800 2000-122.

Фото: Олег КУЗЬМИН

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика