Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

16 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Жизнь с препятствиями

Жизнь с препятствиями

Когда возможности ограничены, а сила духа безгранична



Автор: Анна Трапезникова     № 91 / 975

На сегодняшний день в крае более 180 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Причины у такого состояния разные, а результат один – то, что здоровым людям дается само собой, людям с инвалидностью приходится отвоевывать: перемещение по дорогам, трудоустройство, спорт. Их жизнь часто похожа на бесконечный бег с препятствиями. Выдерживают не все. Кто-то сдается на старте. Но есть и те, кто не только достойно проходит дистанцию, но и готов помогать другим.

«Поверить в свои силы»

«Моя цель – чтобы каждый человек, получивший травму или заболевание, вновь поверил в свои силы, через регулярные спортивные занятия ощутил свои возможности, стал увереннее в себе и работоспособнее, – пишет на сайте проекта «Шаг за шагом к мечте» его вдохновитель Наталья Каптелинина. – Чтобы появилось желание выйти из дома, найти работу, путешествовать и завести семью. Стать полноправным членом общества, способным решать возникающие проблемы самостоятельно».

С какими проблемами сталкиваются люди с ограниченными возможностями, Наталья знает прекрасно: около десяти лет назад она, успешный спортсмен и красавица, попала в тяжелейшую аварию. Травма шеи – и неутешительные прогнозы врачей, которые говорили о полной неподвижности на всю оставшуюся жизнь. С помощью реабилитации и поддержки семьи Наталье удалось частично восстановиться, и теперь она помогает другим. Восемь лет вынашивала идею проекта, позволяющего снова поверить в себя. Сейчас «Шаг за шагом к мечте» – это два зала для адаптивной физкультуры в красноярском ледовом дворце «Рассвет» и на базе ФОК «Звездный». Но это еще не все – проект помогает трудоустроиться, пройти переподготовку или повысить квалификацию. Да и просто сам пример Натальи вдохновляет многих.

Просто жить. И получать удовольствие

Марине Юхновец 22 года, в инвалидной коляске она с детства. Окончила школу, но дальше продолжить обучение не получилось. Еще в средних классах она начала рукодельничать – сначала вместе с мамой Натальей Владимировной ходили в кружки при соцзащите, потом понемногу учились сами. Сейчас изящные розы и хризантемы из бисера и пайеток украшают все кабинеты соцзащиты Свердловского района. Продавать такую красоту за все эти годы Марина так и не научилась, поэтому с большой любовью раздаривает. Год за годом она участвует в творческих конкурсах. В прошлом году во всероссийском конкурсе искусств «Вертикаль. Личность» заняла третье место, в этом году – уже первое. Для сотрудников соцзащиты эта небольшая семья, состоящая из двух женщин, – пример силы духа. Участвуют во всех мероприятиях – сейчас учат английский, играют в адаптивный керлинг. Марина с прошлого года – член комиссии, которая проверяет, насколько доступны новые объекты инфраструктуры в этом районе. Они просто живут на полную, несмотря на все ограничения. Работники соцзащиты говорят, что, когда видят такую отдачу, хочется работать еще лучше.

«Чувствовать себя творцом»

Наталью Рыжову мир знает как спортсмена-паралимпийца: сначала стрельба из лука, потом кросс-фит, сейчас легкая атлетика – гонки на спортивных колясках. Наташа настолько заражает любовью к жизни и своей энергетикой, что следом за ней кросс-фитом начала заниматься вся ее семья, включая 12-летнего сына. Но Наташа не только спортсмен, она поэт и музыкант. Со времен первого курса политеха выступала на сцене – в протезах, потому никто не мог догадаться, что она ограничена в движениях. Именно тогда встретила своего будущего мужа.

Музыка и песни во многом определяют ее жизнь. Тексты получаются порой настолько удачными, что у Наташи уже были предложения продать их. Но, подумав немного, отказалась – говорит, нельзя с уверенностью сказать, как именно их будут исполнять. А это для нее очень важно.

«Могу сколько угодно говорить, что нельзя любить вещи, но по факту я безумно люблю эту малышку, – подпишет Наташа фотографию с гитарой в соцсети. – С ней я чувствую себя намного полноценней, с ней я чувствую себя творцом».

Еще девушка признается, что источником вдохновения для нее является семья. Это помогает не сдаваться, о чем все ее стихи:

Забыв о рутине и следуя свету –
Прекраснее в мире, пожалуй, нет
Дороги к мечте, что ведет через ночь, 
Где только ты сам себе сможешь помочь.
Наташа Рыжова запрещает себя жалеть, запрещает говорить о своей жизни как о подвиге.

«Все мы – просто люди. И задача общества сделать так, чтобы у каждого была возможность прожить эту жизнь так, как ему хочется».

И пусть сейчас проблем у всех троих достаточно – Наташа Рыжова вспоминает, как сломалась машина, и выяснилось, что по городу она может передвигаться только на такси, в общественный транспорт ей просто не подняться.

Наталья Каптелинина рассказывает, с какими трудностями приходится сталкиваться при поиске залов, приспособленных под нужды инвалидов.

А Марина Юхновец с мамой переживают, что не могут без посторонней помощи погулять по острову Татышев – попасть туда две женщины самостоятельно не могут, нет приспособленных спусков.

Все-таки очень медленно наш город меняется с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. Но если все мы будем чаще задумываться о доступности среды для всех, если будем делать хотя бы малые шаги в этом направлении, вполне возможно, что однажды мы проснемся в совсем другом мире.

Фото: личный архив Натальи Рыжовой


Фото




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи