Жизнь в серых тонах Плохое настроение – не всегда признак депрессии

Жизнь в серых тонах Плохое настроение – не всегда признак депрессии

По данным Всемирной организации здравоохранения, от депрессии в мире страдает более 350 млн человек. Можно ли осеннюю хандру считать заболеванием и грозит ли человечеству эпидемия депрессии – на эти и многие другие вопросы читателей «НКК» отвечала на прямой линии врач-психотерапевт высшей категории Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1 Елена КРАСАВИНА.

Не пытайтесь его развеселить

«НКК»:

– Елена Альбертовна, существует версия, что депрессия все больше принимает эпидемический характер. Это миф или реальность?

Елена Красавина:

– Это миф. Во время экономических кризисов у части людей меняется настроение. Одни мобилизуются на преодоление трудностей и достигают успеха, а другие склонны к драматизации событий, перепадам настроения, подавленному состоянию. Но не факт, что их плохое настроение перерастет в депрессию – болезненное состояние. А еще есть жалобщики – социально адаптированы, ведут активный образ жизни, но жалуются на все. Кстати, это свойственно русскому менталитету – не признавать хорошего, видеть только плохое.

Ирина:

– На какой стадии депрессии человека отправляют к психотерапевту? А то можно пойти к специалисту и выйти от него с комплексом неполноценности.

Е. К.:

– Если родственники или близкие видят, что человек постоянно в подавленном состоянии, с трудом справляется с обыденными делами, то раздражен, то в апатии, мучается бессонницей или, наоборот, подолгу спит и не может заставить себя встать – это показатель депрессии. Нужно обращаться за специализированной помощью. Но будьте готовы к тому, что на первых порах ваш близкий не осознает своего состояния и откажется от помощи, посчитает, что справится сам.

– А как самому понять, что впадаешь в депрессию? На что следует обратить внимание, какие вопросы себе задать?

– Можно проанализировать свое состояние за последние две-три недели. Попробовать ответить на вопросы: часто ли я радовался за это время? Многое ли я выполнял с интересом? Хорошо ли я спал? Не менялось ли у меня настроение вплоть до уныния и слез? И если радости было мало, а плохого настроения и бессонницы много – есть повод обратиться за консультацией.

«НКК»:

– Как вести себя с человеком, у которого налицо все признаки депрессии, стоит ли жестко его направлять?

Е. К.:

– Не стоит с такими людьми говорить фразами: «Возьми себя в руки», «У всех все плохо, ты не один такой». Не стоит пытаться его развеселить – устраивать праздники, выводить в свет. Ему это дается очень тяжело, он может потратить последние душевные силы, и состояние усугубится. Не нужно рекомендовать взять отпуск и поехать отдохнуть. Для больного лучше привычный ритм, ему полезно регулярно ходить на работу, потому что там человек чувствует себя нужным и включается в активную жизнь. Можно предложить дополнительную прогулку по улице, встречу с друзьями.

Елена:

– Можно ли при депрессии получить больничный?

Е. К.:

– В начале лечения может быть физически ослабленное состояние. На это время выдается больничный лист.

Светлана, Канск:

– Моя подруга уже три года в состоянии тяжелой депрессии. И никак не может из нее выйти, у нее проблемы в семье. Но когда я предлагаю сходить к врачу, она говорит: «Все нормально». Что делать?

Е. К.:

– Можно попробовать сводить ее не к психотерапевту, а к психологу. Справиться не со следствием – депрессией, а с причиной – семейными проблемами. Вызвать на откровенный разговор, чтобы она с вами поделилась своим беспокойством.

Выпал из социума… в болезнь

Светлана Викторовна:

– Шокировал ужасный случай, который недавно произошел в Красноярске: женщина с маленьким ребенком выбросилась из окна. У меня подруга недавно родила, сейчас в странном состоянии – не стремится подойти к малышу, заботы перекладывает на бабушку, несколько раз в день спит. Мы думали, что это обыкновенная лень. Но говорят – существует послеродовая депрессия?

Е. К.:

– Такое заболевание существует. И начинается оно задолго до родов. Беременная переживает мощные гормональные перестройки. К появлению ребенка нужно готовиться. Многое зависит от родственников. Нужно поддержать женщину, убедить, что она не останется одна, без помощи. Если перепады настроения, подавленность и беспокойство слишком явные, нужно обратиться к психологу. Такие специалисты есть в женских консультациях. Если психолог видит, что случай тяжелый, направит в психоневрологический диспансер. Беременные женщины к нам приходят часто. Уверяю вас, есть способы им помочь.

Инна:

– У меня настроение очень сильно зависит от времени года. Как только приходит осень, холодает, день становится короче – приходит хандра. Что делать при смене времен года, может, в солярий походить – погреться «на солнышке»?

Е. К.:

– Это сезонная депрессия. У жителей средней полосы и Севера такое состояние характерно для начала зимы и связано с уменьшением светового дня, монохромным пейзажем в бело-серых тонах. Из-за отсутствия солнца в организме меньше вырабатывается витамина Д. Преодолеть это состояние можно. Добавить в одежду яркие краски, бывать на свежем воздухе, пусть даже в не очень хорошую погоду. У природы нет плохой погоды: и если летом мы щеголяли в открытых платьях, зимой можно продемонстрировать теплые наряды – побыть Снегурочкой. Если нет противопоказаний, можно сходить на несколько минут в солярий – простимулировать выработку витамина D.

«НКК»:

– В возникновении депрессии генетика играет роль?

Е. К.:

– К депрессии приводят разные факторы, начиная от генетической предрасположенности и примеров поведения, которые человек черпает в семье, до социально-экономических. Существует предрасположенность к хандре, но она не всегда перерастает в заболевание. Многие люди осознают особенности своего характера и следят за собой, направляют энергию в правильное русло. У них срабатывает чувство самосохранения. В том числе и в обращении за помощью. Ведь если человек скрывает свое состояние, чтобы не показаться слабым, несостоятельным, он только усугубляет болезнь.

Татьяна Леопольдовна:

– Мне кажется, под депрессией скрывается пассивная жизненная позиция и нежелание справляться с трудностями. Моя сестра на пенсии сидит дома, смотрит сериалы, а вечером заедает депрессию обильным ужином. Я ей говорю: как только появляется хандра, беги в лесополосу, все как рукой снимет!

Е. К.:

– Во-первых, человек выбирает тот образ жизни, который ему более приятен. А с другой стороны, здесь проблема может быть в одиночестве. При выходе на пенсию могут возникать настоящие депрессивные состояния: человек выпадает из привычного социального образа жизни, не находит себе применения. Наши пенсионеры могут позволить себе жить активно: малые путешествия, группы здоровья, походы на Столбы. А можно прочитать те книги, на которые не хватало времени, когда вы работали. Но часто проблема в другом: в постоянном рабочем ритме люди не задумываются о том, что существует что-то кроме зарабатывания денег, у них нет хобби. Таких сразу видно по выходу на пенсию, они больше склонны к депрессии.

«Вести. Красноярск»:

– Кто больше подвержен депрессии и какова профилактика этого состояния?

Е. К.:

– Больше страдают 18–30-летние, когда происходит становление в социуме, и за 60 – когда человек выпадает из социума. Чтобы не было сбоев в организме, стоит воспитывать в себе позитивный взгляд на жизнь, не поддаваться унынию. Вести активный образ жизни: гулять на свежем воздухе, предаваться любимым занятиям. Иногда можно поплакать, пожалеть себя, но после этого вступать в жизнь с новыми силами и интересами. А если возникли проблемы, не стесняться – обращаться к специалистам.

Не есть, а наслаждаться

Наталья Васильевна:

– Сейчас много рекламы успокоительных средств. Если человеку плохо, он может сам купить лекарства или в любом случае нужно посоветоваться с врачом?

Е. К.:

– Не рекомендую проверять на практике, помогут рекламируемые препараты или ухудшат состояние. Можно брать гомеопатические средства, которые утверждены для применения в России. Они могут помочь при плохом настроении или подавленном состоянии. Но при депрессии никакого эффекта не дадут.

«НКК»:

– Правда ли, что при приеме антидепрессантов вырабатывается зависимость?

Е. К.:

– Это миф. Психотропные таблетки не вызывают ни психологической, ни физической зависимости. Это не наркотики. Другое дело – препараты серьезного действия работают постепенно. Длительность приема определяется клинической картиной. Душевные расстройства не лечатся, как грипп, за семь дней. Рекомендации по приему антидепрессантов – не менее четырех-шести месяцев. За этот срок организм перестраивается и начинает работать в активном ритме.

Жанна Викторовна:

– Существуют народные средства от депрессии – алкоголь и сладости. У нас принято запивать и заедать горе. Это помогает?

Е. К.:

– Язык не поворачивается назвать алкоголь лекарственным средством. Продукты – другое дело: есть фрукты и сладости, которые повышают в организме уровень серотонина, триптофана – гормонов радости. Например, можно съесть 2–3 кусочка горького шоколада. Сюда же относятся мороженое, сыр. Бананы содержат большое количество микроэлементов, участвующих в выработке положительных гормонов. Виноград. Можно съесть ваше любимое блюдо. Оно тоже доставит удовольствие. Вообще нужно научиться не есть, а наслаждаться.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за