2 марта Красноярск отмечает год до старта XXIX Всемирной зимней универсиады. Когда видишь строительные площадки объектов игр, слышишь о планах благоустройства города и ремонте дорог, об обучении судей, подготовке волонтеров, задаешься вопросом: хватит ли времени достойно подготовиться к этим международным состязаниям? Но сомнения исчезают во время экскурсии по просторной «Платинум Арене Красноярск», после общения с кикбоксерами Сибири, которые первыми провели свои соревнования в новом комплексе «Сопка». Появляется уверенность – скоро мы не узнаем свой город.

До студенческих игр остается год. В честь этого события в Красноярске подготовили развлекательную программу. Она начнется в 19:00 на Театральной площади. А в 20:19 на стенах театра оперы и балета им. Д. Хворостовского зрители увидят уникальное представление, созданное с помощью технологии 3D-Mapping.

Будущее «Бобрового лога»

Подготовка к Зимней универсиаде – 2019 уже сейчас приносит краю пользу и в плане развития кадрового потенциала региона, и в вопросах улучшения имиджа краевой столицы.

В качестве свежего примера – выездной семинар форума Sport Connect, который впервые прошел в Красноярске. Организаторы – группа «Интеррос», Российский международный олимпийский университет и компания «Норникель».

В течение двух дней спортивные менеджеры из различных регионов России и журналисты, представляющие федеральные и местные СМИ, обсуждали подготовку нашего города к студенческим играм.

В очередной раз можно было убедиться, что Всемирные студенческие игры – это глобальный социальный проект, благодаря которому город получает не только спортивные объекты, что и так, согласитесь, немало, но и новые зоны для семейного отдыха. Руководитель проектного офиса «Норникеля» Яна Гриб поделилась с участниками семинара новостью о том, что этим летом около фанпарка «Бобровый лог», где в дни универсиады разыграют медали горнолыжники, на острове реки Базаиха появится парковая зона со спортивными и детскими площадками, велосипедными и пешеходными дорожками, прокатом спортинвентаря.

– На территории фанпарка мы строим спортивно-тренерский блок, который сейчас на стадии отделки, с многофункциональным спортивным залом, – напомнила генеральный директор «Бобрового лога» Елена Гаврилова. – Летом на горнолыжных склонах проложили порядка шести километров системы видеотрансляции. Мы значительно расширили горнолыжные трассы, строим интегрированную систему безопасности и уже оформляем готовую вертолетную площадку.

В будущем фанпарк сможет использовать обновленную инфраструктуру, чтобы принимать на своих трассах соревнования уровня Кубка Европы или Континентального кубка. Конечно, станет намного комфортнее и участникам российских стартов. Пропускная способность фанпарка увеличится на 10–15 %, так что сноубордистам и горнолыжникам станет еще просторнее на красноярских трассах.

Новые возможности

В течение всех лет подготовки к Зимней универсиаде – 2019 поднимается вопрос о наследии игр. Ну построим мы современные спортивные объекты, проведем соревнования, а потом будут ли они нужны жителям города в таком количестве?

На семинаре советник генерального директора Зимней универсиады – 2017 Кирилл Пяртель подчеркнул, что в Алматы все спортивные объекты востребованы. На легендарном открытом катке «Медео» в выходные даже собираются очереди, чтобы покататься на коньках. «Алматы Арена» с вместимостью в 12 тыс. зрителей принимает музыкальные концерты, ледовые и водные шоу, форумы. В городе значительно увеличилось количество спортивных секций.

А вот пример, как меняет жизнь небольшого города даже один современный спортивный объект: Нижний Тагил с 2014 года принимает этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина.

– У нас по техническому оснащению один из самых продвинутых и мощных трамплинных комплексов в мире, – рассказал начальник отдела спортивного маркетинга и рекламы центра по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий Свердловской области Алексей Анисимов. – Как организаторы мы заслужили доверие Международной федерации лыжного спорта (FIS), поэтому уже в течение трех лет принимаем этап Кубка мира.

Проверка команды

Конечно, не все проблемы с первого раза удается решать организаторам крупных международных соревнований. Везде свои нюансы. И чтобы минимизировать количество проблем, необходимо проводить тестовые соревнования.

Такую проверку проходят сейчас объекты универсиады в Красноярске. С 5 по 9 марта в фанпарке «Бобровый лог» состоятся всероссийские соревнования по горнолыжному спорту – этап Кубка России «Мемориал В. Цимика», чемпионат и первенство страны. В программе – состязания по скоростному спуску, а также старты по слалому, слалому-гиганту и параллельные командные соревнования. Ожидается участие около 200 спортсменов из разных регионов страны.

Для зрителей вход свободный. В дни соревнований нельзя будет попасть в «Бобровый лог» на личных автомобилях. Болельщики смогут воспользоваться парковками вдоль улицы Сибирская, а также оставить личный транспорт на перехватывающей парковке возле гипермаркета «Лента». Добраться оттуда до фанпарка можно на бесплатных шаттлах, которые будут курсировать каждые 15–20 минут, или на городском автобусе маршрута № 37.

Расписание соревнований можно посмотреть на сайте krsk2019.ru/ru/activities/18.

0+

Фото пресс-службы фанпарка «Бобровый лог»

№ 15 / 998

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения