Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

22 Февраля 2018г.
USD: 56.76   +0.10        EUR: 69.63   -0.17
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Реплики Дети мракобесия

Дети мракобесия

О силе мысли



Автор: Сергей Бурлаку

Я думал, они остались в своих 90-х, когда Чумак из телевизора заряжал им банки с водой. Им сейчас лет по 80, они тихо сидят в квартирах, завешанных коврами, и читают журнал «ЗОЖ».



Нет, оказывается, они по-прежнему в строю. Ничуть не постарели. Некоторые – моего возраста. Есть и значительно моложе, что удивительно. С их-то айфонами, биткоинами, рэпами и стримами.

Научно-технический прогресс, который позволяет сегодня добывать и проверять любую информацию столь же легко, как переквалифицироваться из сантехников в политологи, не прибавил людям ни знаний, ни ума, ни любопытства, ни здорового скептицизма. Они, как и раньше, готовы с пеной у рта доказывать, что ни на какой Луне американцы не были, все это снято в Голливуде. Что инопланетяне живут среди нас, просто хорошо маскируются. Что организм надо непременно «чистить от шлаков» конскими дозами лимонов и касторки, иначе кирдык… Реально, касторки! Я думал, она в XIX веке осталась. Нет, пользуется спросом.

Хотя… чему удивляться? Телевизор-то продолжает работать, делая свое дело. Нести в массы пошлятину, тупость и мракобесие. А не свет знаний и благо просвещения, как мечтали наивные отцы-изобретатели радио и ТВ: мол, в каждой деревне будут теперь звучать симфонические концерты и лекции по физике… Ток-шоу «Я имбецил, а ты идиот!».

Да и Интернет не лучше. Все то, что беснуется в телевизоре, давно уже пробралось в сети, там его увидеть еще проще, оно лезет изо всех щелей. Коллекции Лувра почему-то не лезут, зато сайты об управлении людьми через космос – легко. Кто их посещает? Продвинутое цифровое поколение. Знаю одну девушку, digital-маркетолога, которая телевизор презирает: «зомбоящик». Зато перечисляет через онлайн-кошелек деньги «потомственной колдунье». Та ей через Viber чистит карму, открывает чакры и привораживает женихов по фотографиям. Девушка утверждает: колдовство работает! От женихов отбоя нет.

Понятное дело, ведь полно любителей, которые говорят: «Мне с ней, что, об искусстве беседовать?» Им чем женщина меньше слов знает, тем лучше. В идеале… ну, вы помните – слепоглухонемая фотомодель-сирота. Рыбак рыбака…

Один такой мне доказывал, что есть люди, которые гнут столовые ложки силой мысли:

– Видел в телевизоре. Берет ее в руку, смотрит… Ложка – раз! И согнулась! Уму непостижимо!

Ага. Особенно когда нечем постигать.

Бесполезно было объяснять, что этому дешевому трюку лет 200. Что есть такой металл – галлий, который плавится при температуре плюс 30, и сплавы на его основе. Из него-то и делают ложки для одурачивания простофиль.

Он срезал меня убойным аргументом:

– Я тоже так думал! Но там выступал профессор, который научно объяснил, что здесь нет шарлатанства, просто бывают люди с очень мощным биополем.

Человек этот работает руководителем небольшого государственного учреждения. Говорят, принимая сотрудников на работу, всегда интересуется, кто они по гороскопу.

Он рассказывал мне, что вода умеет хранить информацию. И если ей говорить хорошие слова, ставить приятную музыку, то потом такой водой можно лечить рак. Статью в газете показывал, где это было написано. Чумак умер, но дело его живет.

Люди, включайте хоть иногда критическое мышление. Попробуйте смотреть на мир сквозь какие-то остатки школьных знаний. Вспомните имена – Менделеев, Курчатов, Фарадей. Правило буравчика там, ускорение свободного падения – 9,8 м/с, формулу воды…

А то ведь кое-кто с Вангой уже вслух разговаривает. После встречи в астрале с Нострадамусом.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Твой личный выбор

Как не стать непричастным
Сергей Бурлаку

Машина времени

Не хочу обратно в СССР



Материалы газеты

Потенциал угля не исчерпан

Российский лидер угледобычи инвестирует более полумиллиарда рублей в производство экологически чистых топливных брикетов. Новый продукт можно ...


Грипп всемогущий

Каждый год врачи с опасением ждут февраля: именно в это время начинает буйствовать грипп. Заболевание, которое ...


Объединяя усилия

В Красноярске в присутствии президента России Владимира Путина компании «Норникель» и «Русская платина» заключили соглашение о ...


Голосовать несложно, но важно

18 марта пройдут выборы президента страны. В соответствии с Конституцией РФ глава государства будет избран путем ...


Россия, вперед!

Вот и пролетели первые шесть дней Олимпиады в Пхенчхане, где наши спортсмены сражаются за медали в ...


Глаз да глаз

В рамках проекта нашей газеты и регионального министерства здравоохранения «Прием главного» в редакции «НКК» состоялась прямая ...



Фоторепортажи