Честно говоря, стараюсь поменьше обращать внимание на события международного порядка, если, конечно, это не что-то из ряда вон. Они могут быть близкими, почти как «своя рубашка», разве что представителям столичного креативного класса, из тех, которые ездят в Европу, как мы на дачу и вообще живут на два дома.



От нас европы безмерно далеки, и происходящее в них интересно с точки зрения основ человековедения и вообще бескорыстной любознательности. С этих позиций повод для разговора есть – очередное отравление знаменитым газом двух граждан Великобритании в городке Эймсбери, неподалеку от другого населенного пункта, где травили – не дотравили бывшего полковника ГРУ и его дочку. С тем отравлением, как вы знаете, у англичан получилось все настолько криво-косо, что даже самим неудобно стало. Свою роль предлога для высылки российских дипломатов и вообще запланированного обострения отношений оно сыграло, и теперь об этой операции помалкивают. Потому что помалкивать – значит не давать повода для осмеяния, в том числе со стороны своих граждан. Хорошо хоть обошлось без человеческих жертв, а погибший непонятно от чего кот стал, как говорит молодежь, мемом.

Казалось бы, не надо в одну и ту же кучу наступать, но вот – наступают же. Причем на порядок глупее, чем в прошлый раз. На всякий случай напомню, что жертвами стали не какие-то вчерашние русские, а вполне себе местные, мужчина и женщина, страдающие от алкогольной, наркотической и прочих зависимостей. Возвращались они с какого-то застолья. Как сказал друг пары, в день происшествия выглядели они неплохо, хотя «Чарли казался немного выпившим, но он постоянно находился под воздействием чего-то». Этот же гражданин утверждает, что подруга Чарли заразилась, подобрав с земли отравленный окурок, а сам Чарли, когда делал ей искусственное дыхание.

Не хочется ерничать – все-таки человек погиб, а другой на краю могилы, – но, видимо, устроители этой провокации знали о нерушимом британском обычае подбирать с земли окурки и докуривать… А устроители – сами догадайтесь кто. Через несколько дней глава тамошнего МВД, выступая в парламенте, провозгласил: «Пришло время, чтобы власти России вышли и четко объяснили, что произошло». Но поскольку депутаты слушали его без горения в очах, министр даже обиделся, обозвал присутствующих жертвами российской пропаганды и пригрозил: «Если у членов парламента есть здравый смысл, то они поймут, особенно после этого второго инцидента, что британская общественность не будет их поддерживать, если они поддерживают президента Путина».

Тут даже не знаешь, что сказать… То есть, вроде бы понятно, для чего все это затевалось – надо подготовиться к финалу ЧМ, который просветлил стабильно черный лик РФ, а также к саммиту НАТО, и особо – к встрече Путина с Трампом, но почему все именно так делается – тайна.

Иногда думаешь, что не надо искать смысла там, где его нет. У молодого Льва Толстого есть в дневнике анекдот про учившегося с ним в университете бедного дворянина, который на все присланные из дома деньги купил канарейку в дорогущей клетке, смотрел на нее и улыбался. Однокурсники пытались вскрыть причину столь странного поступка, но не могли, пока кто-то не сказал: «Господа, да ведь он просто дурак», – и всем все сразу стало ясно.

В данном случае хочется сказать примерно то же самое, но что-то останавливает. Высшее британское начальство, конечно, нам не друг – это мягко говоря, – но не может же оно быть таким вот комплексно глупым, как сама история с окурком? Солидная ведь все-таки страна, много полезных вещей придумавшая. Кроме того, и министр может ляпнуть – он ведь тоже человек, но кто-то же должен его одернуть, если страна и в самом деле солидная? А никто не одергивает…

То, что большую политику делают люди даже не семи, а двадцати восьми пядей во лбу, блестяще образованные, коварные, не ошибающиеся, к тому же вооруженные секретными и всемогущими технологиями, – это миф, созданный шпионскими романами и фильмами. На самом деле ничто человеческое этим небожителям не чуждо. Иногда они сами попадают под обаяние этого мифа. В воспоминаниях иностранных лидеров, присутствовавших при самоликвидации СССР, есть повторяющийся мотив – они никак не могли поверить, что Горбачев вот так, в легкую, все сдаст. Ну не может лидер такой страны все бросить на ветер. Вот и думали, что он дьявольски хитер, не иначе что-то задумал и где-то он их обязательно «кинет». Ночей, бедные, не спали… И страшно удивились, когда поняли: ничего он и не задумывал, он сам по себе такой. Кстати, в воспоминаниях про Ельцина в Беловежской Пуще тот же мотив присутствовал – ждали, что Крым потребует обратно, или северный Казахстан, а он все подмахнул не глядя.

Такие вот пароксизмы простодушия – а история с окурком в том же ряду – случаются обычно в пору деградации элиты. Хотя внешне вроде бы все пышно и серьезно, а внутри – «ребята с нашего двора…»

Ссылки по теме:

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения