На главной интернет-видеопомойке появился ролик, который, если б не ревнители чужой нравственности, никто бы и не заметил. Ну вы в курсе – это уже минимум неделю льется из каждого утюга: курсанты Ульяновского училища гражданской авиации станцевали в своем общежитии в трусах, подтяжках и фуражках под песню Satisfaction итальянского диджея Бенни Бенасси.



Сняли ролик и выложили его в Интернет. Фактически это была пародия на клип британских военных, которые в 2015 году опубликовали в Сети запись таких же танцев. Им за это ничего не было – никто помоями не обливал, из армии выгнать не грозился.

Но у нас такое началось!

С пафосом и высокопарным гневом, достойным лучшего применения, моралисты и «патриоты» всех мастей стали учить любить Родину – и этих пацанов, и тех, кто просто посмеялся, не увидев в их поступке ничего, кроме дурости.

Такого потока глупости, ханжества, извращенного представления о нравственности, такой атрофии чувства юмора я в Интернете не видел давно. Оттуда полился мутный поток обвинений, оскорблений в адрес курсантов, требований растерзать их…

Как их только не обозвали. И подонками, и предателями Родины, и потерянным поколением…

«Вы бы хотели, чтобы такие веселые пацаны были за штурвалом самолета?» Да мне по барабану – веселые они или грустные, лишь бы умели самолет водить.

«Наступление новых псевдоценностей. Спроси его: какие ты книжки читал? Никаких!» Глубокие выводы на мелких местах. Не исключено, что он читал больше тебя.

Особенно разорялся один «политолог» в эфире федеральной радиостанции:

– Подражая гомосексуальной субкультуре… Люди, которые потом будут отвечать за вашу жизнь… Устраивают оргии… Что несет Интернет…

О боже… А что несет «политолог»?

Чиновники создали комиссию по проверке, зашла речь об отчислении курсантов.

Смотреть на этот парад ханжества и лицемерия было противно. А судьи – кто? Не те ли самые люди, которые десятки лет большой ложкой хавают отвратительную попсовую жвачку из зомбоящика? При Брежневе эти моралисты составляли списки музыки, которую нельзя было крутить на дискотеках, а еще раньше замеряли ширину штанов и длину волос. Тех, у кого она не соответствовала их нормам, они разбирали на комсомольском собрании.

Курсанты им, видишь ли, «неправильные». Да мне ближе пацаны, которые честно придуриваются, не боясь показаться смешными, чем молодые «правильные», прилизанные карьеристы, которые всегда знают, что и где сказать, в какую партию вовремя вступить, чтобы пролезть наверх.

Но вскоре волна ханжеского обсуждения спала, на дыбы встал Интернет, начался флешмоб в поддержку курсантов – такие же ролики сняли эмчеэсовцы, студентки агроуниверситета, биатлонисты, музыканты, чирлидеры, фитнес-инструкторы, журналисты, пенсионерки… За мальчишек вступились два Героя России, летчики. Один из них вспомнил в соцсети, что они курсантами и не такое вытворяли. Просто Интернета тогда не было.

Чиновники и моралисты пошли на попятную. Отчислять парней не будут. Просто пожурят.

Для них все случившееся – тоже хороший урок. Думай, что выкладываешь в Интернет и какая может быть реакция. Предусмотрительность – важное качество для будущего пилота.

Комментарии: