Все имеющие хоть какие-то непостыдные основания именовать себя экспертами прогнозируют последствия новейших американских санкций против ряда крупных российских компаний, бизнесменов и чиновников – всего в списке 41 позиция.



Точка полного единодушия – в том, что нынешние репрессивные меры США не чета всем предыдущим. Американцы не только замораживают «прокаженные» активы у себя, но и запрещают всем остальным вступать с фигурантами списка в какие бы то ни было отношения. Если учесть, что в их числе оказались не просто богатейшие люди, но целые промышленные империи, которым перекрывают рынки, то последствия могут быть нешуточными. Они уже, собственно, начались – акции империй рухнули, доллар с евро подскочили, заговорили об угрозе технического дефолта и о различных индексах, которые приблизились к катастрофической отметке или уже перешли ее. Для кого-то это радость – Ходорковский, например, надеется, что санкции – цветочки, за ними последуют настоящие аресты. Навальный по-детски веселится, вспоминая, как в России всерьез верили, что Трамп – хороший человек.

Точка расхождения – в том, кто на самом деле оплатит последствия. А именно затронут ли санкции народ. РУСАЛ, один из крупнейших мировых производителей алюминия, это ведь не только акции – это заводы, на которых работают люди, наши в том числе. Так же как агрохолдинг «Кубань» – один из ведущих российских экспортеров зерна, не говоря уж об оборонке. То, что Дерипаска за сутки потерял миллиард, широкие массы не заботит – у него еще пять с лишним остается. И Керимов с Вексельбергом тоже по миру не пойдут. Но если начнутся задержки зарплаты на множестве предприятий, как это бывало, к примеру, на КрАЗе в середине 90-х по причине каких-то проблем с Лондонской биржей металлов, тогда организаторы «похода на восток» могут себя поздравить с промежуточным успехом.

Несмотря на то что прогнозов на этот счет полно, все они безответственны и ориентированы на саморекламу. Можно лишь отметить – чем оппозиционнее и левее прогнозист, тем больше упирает на то, что последствия будут ужасны и народ вынудят оплатить издержки олигархов. Чем ближе к власти, тем явственней стремление успокоить, заверить, что «все под контролем», правительство поможет, и к тому же у него припасен целый арсенал контрмер, которые неприятно удивят «партнеров». Но те и другие понимают – операция по превращению России из «агрессора» и «нарушителя международного права» в полноценную страну-изгоя, отрезанную от всех рынков, только начинается, и ее последствия трудно предсказать, хотя бы потому, что они затронут весь мир. Дело не только в экономике, не в капиталистическом интернационале, где Россия заняла свое место, пусть и не самое видное. Дело еще и в «гордости наций», как бы ни смешно это звучало по нынешним временам.

Сама ситуация, когда одна страна, пусть даже самая сильная, напрямую, директивно, строго-настрого, под угрозой порки запрещает всем остальным странам делать что-либо, – это, пожалуй, самая простодушная метафора однополярного мира. Одно дело призывать к протесту, сколачивать коалиции, подписывать совместные петиции, и совсем другое – запрещать. Конечно, это делалось и раньше, но не с такой хамской открытостью и прямотой. Кроме того, одно дело запрещать прибалтам или чехам – они возьмут под козырек раньше, чем начальство успеет открыть рот, – и совсем другое – индусам, китайцам, персам, которые повелительного тона, и тем более от «белого человека», не приемлют в принципе. Да и сам Запад, если оставить за скобками вымуштрованную англо-саксонскую казарму, похоже, понимает свое грядущее унижение и тихой сапой проявляет самостоятельность. Германия добросовестно поет в русофобском хоре, но пока дает зеленый свет для «Северного потока – 2», Финляндия на 79 лет предоставляет свои воды для строительства газопровода… Там знают, из чьих металлов делают «Фольксвагены» и прочие замечательные вещи, чей газ лучше и дешевле, и что не по простоте душевной они все ринулись размещать свои производства в России. Если все это приказано задушить ради неких «принципов», то сами принципы могут пошатнуться, потому что у России будут основания сказать словами персонажа незабвенной гайдаевской комедии: «Ты думаешь, это мне дали пятнадцать суток? Нет, это нам дали пятнадцать суток».

Наконец, сама перспектива совместными усилиями схарчить Россию и спокойно зажить «единым человечьим общежитьем» в случае воплощения обернется не просто однополярным миром, но абсолютной диктатурой, при которой, как в старой песенке, «три-четыре гада решают все» – они же будут назначать виновных уже без всяких обоснований, пропагандистских кампаний и прочей ритуальной шелухи. Конечно, это в теории, но все равно неприятно. Хотя бы потому, что оплачивать весь процесс – и не только деньгами – будет явно не хозяин.

Что же касается наших перспектив, то определенность есть только в одном – начинается новая полоса испытаний, проверки на способность к сопротивлению и переменам.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения