Социологическая компания «Левада-центр» опубликовала пару дней назад результаты опроса россиян на тему «Есть ли у России враги и кто они?». Результаты большого удивления не вызвали. В наличии у России врагов уверены 66 процентов опрошенных. Главными неприятелями назвали, разумеется, США, Украину и Евросоюз.



Только 21 процент россиян считает, что у нашей страны врагов нет. Это, видимо, какие-то политически близорукие товарищи. Как это – нет, если по телевизору каждый день говорят, что супостаты обложили Россию со всех сторон? Или пятая часть опрошенных телевизор не смотрит? Тем более непорядок. Надо их спросить: почему? Что или кого они боятся там увидеть? Шутка.

Именно с информационным фоном связал фобии россиян социолог «Левада-центра» Денис Волков:

– По телевизору все время говорят о коварных замыслах против нашей страны. Такие настроения стимулирует также открытый конфликт между Россией и Западом, выраженный в санкциях и контрсанкциях.

Ну, откуда у наших страхов уши растут, мы знаем. Меня же результаты опроса на другую мысль навели: когда есть такие большие враги, как США и ЕС, малых уже вроде и не замечаешь? Ну правда, станете ли вы рассказывать о своем страхе перед пауками, если на вашу хижину несется стадо слонов и вот-вот ее растопчет?

А между тем у многих россиян столько своих пауков… Столько скрытых врагов… Слоны – еще неизвестно, добегут ли и когда добегут. Может, передумают на полпути и повернут обратно. А пауки – вот они. Целый клубок. Копошатся и не дают жить. Их имена – лень и зависть, равнодушие и чванство, злоба и жестокость, стяжательство и невежество. Да мало ли… Любого встряхни хорошо – такое обнаружишь…

Но почему-то очень редко, почти не встречаются люди, которые лупили бы себя по затылку и признавались: главный мой враг – это я сам! Не Путин, не Обама, не политический строй и не проклятые чиновники-коррупционеры виноваты в том, что я вместо того, чтобы учиться, шлялся по пивным. Бегал с места на место, а не делал карьеру. Отказывался от выгодных предложений, потому что там надо было напрягаться, меньше спать и больше работать, а от работы кони дохнут…

Короче, говорила мне мама: «Учи английский!» Знал бы его в совершенстве, совсем по-другому жизнь бы повернулась. Это я уже о себе. Можно, похвастаю? Я редкий экземпляр: во всем, что у меня не получилось, всегда виню только себя самого. Все мои жизненные неудачи – мои неудачи, а не папины и мамины. Я же говорю: мама заставляла учить английский. А папа – математику. Но я, как весна придет, – портфель на чердак и на Собачье озеро, пескарей ловить... Так что Брежнев и Ельцин не виноваты. Путин – тем более. Когда он к власти пришел, со мной уже все было ясно.

Так что, дорогие россияне, прежде чем внешних врагов искать, вы бы внутрь себя заглянули. И убили парочку членистоногих.

Знал я одного журналиста, которому жена и дети все время мешали стать выдающимся писателем современности. Ну так и писал бы по полстраницы в день. Глядишь, годам к 50 роман бы наваял. Нет же – семья, как гиря на ноге. 30 лет с женой прожил, и она все не давала ему присесть в тишине, сосредоточиться. Но я точно знаю, что и без семьи все у него было бы так же. Потому что он алкаш и лентяй. Хотя сознаться в этом самому себе – страшно. Проще все свалить на жену-дуру и коррупцию в книгоиздательском деле.

В общем, ответ на извечный русский вопрос «кто виноват?» в большинстве случаев можно найти, просто посмотрев в зеркало. Ну а что делать, это вы уж сами решайте. Что-нибудь делать никогда не поздно. Это продуктивней, чем искать внешних врагов.

Комментарии: