Ностальгические вздохи о том, насколько «наше поколение» отличалось от поколения наших детей и внуков, – одна из любимейших тем в соцсетях. У тех, «кому за…». Это мои ровесники и… плюс-минус лет 10. Хлебом нас не корми, дай повспоминать, какими умелыми были мы, – и какие сейчас неумелые «эти».

Мы с гордостью вспоминаем, что практически каждый мальчишка в 60–70–80-е годы умел сам починить велосипед. Мы делали самокаты из досок и подшипников. Выжигали «открытки» мамам к 8 Марта. На фанере! Специальным прибором – выжигателем. Многие ли современные дети знают, что это такое? Дым стоял по всей квартире. Умели делать самопалы из медных трубок. Проявлять пленки и печатать черно-белые фотографии. В ванной, при красном фонаре.

И так далее, и так далее… Мы действительно много чего умели. Часто – не от хорошей жизни. Голь на выдумку хитра.

Все эти пенсионерские и околопенсионерские разговоры, воспоминания и сожаления проходят, разумеется, под аккомпанемент сравнений: а вот мы, а вот они. Они, мол, пропадут, если что. Помрут с голоду. А мы саранку и пучку могли найти в лесу и съесть.

Нашли чем гордиться.

Недавно увидел в Интернете очередной текст-сравнение. Про то, что умела 10-летняя девочка, жившая в селе 100 лет назад. (Почему не 400?) Стряпать пироги и взбивать масло. Прясть и ткать. Менять лучину и чистить керосиновую лампу. (Ну, без этого сейчас никуда.) Стирать и полоскать белье на речке. Мыть посуду…

К обсуждению подключилась и моя мама, которой мы показали этот текст. Она вспомнила, что уже с 8 лет пасла коров. Бегала босиком по стерне.

А если сравнить нас, детей 60–70-х, с детьми из каменного века? Мы ведь тоже многого не умели. Велосипед отремонтировать могли, а вот выследить саблезубого тигра – уже нет. Или выделать шкуру дикого кабана. Или развести огонь трением.

Но ничего, не пропали.

У каждого века свои игрушки, у каждого поколения – свои умения и навыки.

Зачем, скажите на милость, современному ребенку уметь выжигать? Да он эту открытку маме прекрасно изобразит в «фотошопе». Или вообще фильм смонтирует.

Зачем ему печатать фотографии при красном свете, когда у него есть цифровой фотоаппарат, с которого снимки можно отправить сразу на цветной принтер и распечатать?

Дети сейчас собирают роботов и чинят компьютеры. Пишут приложения для «Андроида». 14-летний пацан умеет переустановить «винду» на компе. Вы вот даже не знаете, что это такое, а он еще и антивирус поставит.

Выпиливать деревянное ружье из доски современный мальчишка и правда не захочет. Он захочет набор для сборки радиоуправляемого вертолета. Желательно с видеокамерой и блютузом…

Какая сегодня необходимость в том, чтобы ребенок умел доить корову? Она у вас на балконе мычит недоеная? Сейчас для этого дела вообще есть специальные аппараты. А коровы живут на фермах в агрохолдингах. Их уже и в деревне мало кто держит – хлопотно.

Стирать белье на речке тоже не надо. Стиральная машина-автомат в каждом доме. И посудомоечная – почти в каждом.

К чему я все это вспомнил? А к тому, что на днях команда российских школьников заняла девять призовых мест на всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений Intel ISEF в США. Этот конкурс называют малой Нобелевской премией – более 20 нобелевских лауреатов становились его призерами, когда были школьниками.

А вы говорите: велосипед починить...

Да они космические корабли скоро чинить будут.

Об одном жалею. Что мой сын не умеет сделать рогатку. Придется научить. Знаете, какие я делал в 12 лет? Выстрелом из нее метров с 15 разбивал бутылку от шампанского! Красиво…

Ссылки по теме:

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения