Всю неделю после открытия Крымского моста в центре внимания прессы были исключительно слова и жесты, что, может быть, и к лучшему. События ведь далеко не всегда бывают радостными. К тому же одно и то же событие для кого-то радость, для кого-то – совсем наоборот.

Человеку занятому, если задуматься о происхождении этих слов, остается только отвернуться и продолжать свои дела. Потому что он представляет ту зевотную будничность, при которой эти слова рождаются. Сидит себе в редакции одной американской многотиражки инициативный паренек, и ему кровь из носу надо предложить на первую полосу что-нибудь пестренькое. Чтобы заметили и начальство не ругалось. Уверяю, все инициативные пареньки во всех многотиражках именно так устроены и мотивированы. Ну вот он и придумывает, что надо этот проклятущий мост разбомбить, тем более что у обиженной мостом стороны практические возможности для данного мероприятия есть. Какое отношение этот текст имеет к журналистике в ее правильном понимании и вообще к действительности – сказать трудно, почти невозможно. Но у парня получилось – его цитирует если не весь мир, то вся российская пресса, против него плохие люди (мы то есть) заводят уголовное дело, с ним разговаривает кто-то из первых лиц и даже разыгрывают русские телефонные хулиганы, а это уже венец жизни и вообще «умри, Денис». Правда, через неделю-две повод будет забыт, как прошлогодний навоз. Может быть, вспомнят когда-нибудь, так, по случаю…
Теперь вот целую бурю породил букетик, подаренный нашим президентом немецкой канцлерине. Знающие люди говорят, что за 13 лет их общения букетов было подарено много, ибо такова русская традиция встречать интересных женщин. В свою очередь, канцлерина иногда привозила президенту дрезденское пиво, видимо, в память о его боевой молодости. И ничего.
Как-то все сходило с рук обоим. Но вот сидит в такой же многотиражке, только немецкой, паренек, озадаченный тем же, что и предыдущий, и вот он пишет, что это оскорбление на самом деле, а никакой не букет, что этим президент унизил не только канцлерину (хотя по ней и не скажешь, светилась, как елочка), но и всю Германию. Да что там – весь цивилизованный мир. При всей дутости сюжета эффект получился аналогичный, парня наверняка отметили на планерке.

Хотя здесь надо оговориться. В большой политике слова и жесты значат очень много. В 1957 году во время официального визита в КНР Климент Ефремович Ворошилов так расчувствовался по поводу теплого приема и вообще крепнущей советско-китайской дружбы, что прилюдно обнял и расцеловал председателя Мао, чем едва эту самую дружбу не порушил. Китайский этикет не видит никакого моветона, например, в двух мужчинах, танцующих вальс, но публичный поцелуй – это не то что плохо, а ужасно. Климент Ефремович не знал, что так все сложно, и поступал по простоте душевной… Еле замяли.

Или вот Буш-младший приезжал в Австралию улаживать экспортный конфликт с тамошними овцеводами. Визит проходил в окружении протестующей толпы. Переговорив с премьером, Буш вышел к демонстрантам, показал им традиционную улыбку на 33 зуба и «окей» – это когда пальцы кружочком… Буш не знал, что для австралийских чабанов, равно как и для всех прочих жителей страны, этот всемирно известный жест означает совсем не то, что в Америке, а нечто очень неприличное. Чабаны обиделись совсем и чуть не побили Буша.
Это, как может показаться, исключительные случаи – когда сталкиваются две экзотики, из-за чего получается конфуз. Однако поговаривают, что история с букетом не такая уж и раздутая, поскольку в странах побеждающего феминизма дарить цветы, подавать пальто, пропускать вперед и уступать место – это как раз и есть оскорбление, поскольку намекает на слабость обихаживаемой стороны. Именно этим и был возмущен автор. В русской же экзотике как раз все такое приветствуется.
Не думаю, что это как-то повлияло на ход визита. Однако в словах и жестах есть свой смысл, который впоследствии подтверждается событиями. Знаменитое ельцинское «Не так сели» реально указывало на «кто кого главнее». Так же как американский вице-президент Байден, во главе стола проводящий заседание украинского правительства, демонстрировал цель и смысл «революции гидности». И так же как нацист из «Азова», демонстративно не подавший руки Порошенке, показал, что нацисты им давно обижены и на выборах не поддержат. Или Трамп, смахивающий перхоть с макроновского смокинга, демонстрировал доминирующего самца и вообще мирового хозяина.

А что касается цветов, то, как уже было замечено, и, по-моему, правильно, это жест одной из считаных стран, обладающих реальным суверенитетом. Хотим – дарим букетики, а на ваши экзотики нам наплевать.

Ссылки по теме:

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения