Есть такое явление, которое я называю профессиональным снобизмом. В интернетах оно зовется по-другому: «сам-то чего добился?». В сетевых дискуссиях этим вопросом глупые люди бьют, как им кажется, наповал тех, кто пытается подвергать сомнению чей-то профессионализм.



Например, пришли вы в ресторан, а вам вместо еды подали какой-то прокисший силос. Официант ползал как черепаха, при этом хамил, а в конце еще и обсчитал. Вы заходите в соцсеть и пишете разгромный отзыв об этом ресторане. Мол, цены дикие, готовить не умеют, хамят, а владелец ресторана – безответственный и наглый тип, которого надо гнать из этого бизнеса в три шеи.

Имеете право. Вы свои кровные заплатили, а вам взамен…

Но обязательно в споре возникнет какой-нибудь умник, который спросит: сам-то чего добился? Займись бизнесом – узнаешь, как это трудно. Дорогая аренда, кучу разрешений надо собрать, постоянные проверки, огромные налоги, поставщики-мошенники, повара-ворюги… Еще и клиент работать мешает, гад. Ходит, просит чего-то, к бифштексу принюхивается… Открой сам хоть один ресторан, поработай, а потом критикуй.

Ну да, ну да… Кому сейчас легко? А если тебе не нравится, что в аэропорту нет автостоянок, а бутерброд в буфете стоит там как крыло самолета, – купи себе аэропорт и не жужжи.

Всегда отвечаю таким: для того чтобы разбираться в яичнице, вовсе не обязательно самому нести яйца.

В конце концов повар варит борщ не только для других поваров, но и для летчиков, дворников, журналистов… Для всех. Так почему мы не имеем права сказать – вкусный это борщ или нет?

Самые большие профессиональные снобы, как я заметил, это кинорежиссеры и… милиционеры. Первые снимают иногда такие фильмы, что из кинозала выходишь как оплеванный и руки вымыть хочется. Но деятели киноискусства заявляют, что мы в этом искусстве не разбираемся, а они, художники, «так видят». Один режиссер, помню, прямо заявил, что он не для зрителей снимает кино. Для себя! Дал нам понять, что мы, потребители его продукции, вообще должны помалкивать. И радоваться, что нас пустили в кинотеатр. Посмотреть гениальный фильм, который он снимал «для себя».

А милиционеры… Был у меня один знакомый подполковник в 90-е годы, когда еще полиция называлась милицией, и творились в ней всякие безобразия: и задержанных пытали, и взятки в ГАИ были привычным явлением, и коммерсантов некоторые милиционеры крышевали… Понятно, что сейчас, когда прошли реформы, в полиции таких явлений становится меньше. А тогда были, и притом нередко.

Подполковник, слегка пригубив, любил рассказывать о том, как опасна и трудна его служба, при этом цитируя Высоцкого: «Побудьте день вы в милицейской шкуре, вам жизнь покажется наоборот…»

Это он ко мне как к журналисту обращался. Работа милиции тогда подвергалась жесткой и справедливой критике в прессе. Но он-то считал, что несправедливой. И призывал меня прийти и написать честный репортаж о работе милиции. Приходил, писал. Удивительное дело – при мне гаишники не брали взяток, а опера не выбивали признания у подозреваемых с помощью противогаза и дубинки. Они это делали, когда журналистов рядом не было.

Так продолжалось до тех пор, пока не пришел новый министр-профессионал и не устроил большую чистку, разогнав всех, кто позорил честь мундира.

Но как быть нам, журналистам? Когда люди, которые сами не в состоянии внятно связать в предложение пять-шесть слов (ни устно, ни письменно), критикуют нас на чем свет стоит? Учат писать, думать…

Наверное, продолжать варить свой борщ, несмотря ни на что. И стараться, чтобы он получился вкусным. Хотя на все вкусы не угодишь. Всегда найдется тот, кто скажет, что перца не хватает.

Пусть ест в другом ресторане.

Ссылки по теме:

Комментарии: