В минувший вторник в Дивногорске простились со старшим сержантом полиции Денисом Суминым. Ценой своей жизни он спас 19-летнюю девушку – вытолкнул ее из-под ствола, наставленного озверевшим существом.



Панихида проходила в местном ДК. Несмотря на будний день, народу собралось очень много, и не только полицейских. В цветочных павильонах наблюдались очереди. Город маленький, эта история его взбудоражила, и, как водится, сразу появилось множество доморощенных версий, вплоть до невероятных – говорили даже, что во всем виновата бабка-колдунья, обитающая где-то по соседству... Но главное – Денис погиб, потому что спасал человека – не оспаривал никто. Потому что так оно и было.

Не стесняюсь признаться – когда происходит что-то подобное, да еще совсем рядом, я благодарю Бога, что уже не работаю ни в каком федеральном издании, которому нужно все, сразу и любой ценой. А то приказало бы начальство именно в тот самый день приставать к родным и близким, непременно пролезть в семейный альбом героя и еще глубже. Говорят, что так и должна работать настоящая пресса, – ну и пусть себе работает, без меня. Страх потревожить человека в его горе – нормальный, здоровый страх. В такой ситуации какой вопрос ни задашь – он будет нелепым, даже хамским. Вообще, чтобы стать полноценным таблоидным репортером, надо считать всех людей посторонними, как бы неосязаемыми. Они всего лишь персонажи. И в последние годы наблюдаешь, как эта нечувствительность, («окаменелое нечувствие» по-церковнославянски), зародившись в профессиональной среде, перекинулась на широкую публику, будто проказа.

Прямо в день похорон о погибшем полицейском на «Эхе Москвы» высказался Жириновский. «Это же вообще дикость. 34 года. Ты что делаешь? Ты видишь, там крики раздаются. Ты вынь оружие и предупреди его, что пристрелим как собаку, если не бросишь ружье. И открывай дверь так, чтобы он не мог в тебя выстрелить. Чего ты открываешь дверь – пошел грудью, так сказать? Чего она входит в квартиру к разъяренному отчиму этому...

Это недопустимо. Ведь он же себя убил и жену. Мы потеряли трех человек, и девушка-сирота осталась одна. Теперь и матери нет, и отчима нет. Что мы сделали? Неумение работать полиции даже по таким маленьким преступлениям, как скандал семейный. Что ты идешь грудью?»

Манеры ветерана российской политики знают все. Так что вроде бы удивляться нечему. Сам Жириновский, разумеется, не знал Дениса и, я почти уверен, понятия не имел о существовании Дивногорска. Но как надо было действовать полицейскому, и вообще прав он или не прав, Жириновский знает. Лучше всех. Единственная оправдательная фраза – пусть лучше полицейские превышают полномочия, чем гибнут, – ничего не меняет. Конечно, придется выяснять, почему у того человека, пьющего, скандального и, говорят, судимого, было ружье и квартира забита боеприпасами. Но это потом. Сейчас-то речь о нескольких секундах, в течение которых старший сержант сделал выбор – оттолкнул девушку и принял пулю. О них, об этих секундах, ни слова. И о его раненом товарище Павле Волосунове – тоже ни слова. Потому что, какой бы ни была человеческая трагедия, она всего лишь повод продемонстрировать невероятную оригинальность ума.

На этой же неделе по сетям прошелся ролик – в нашей БСМП на скамеечке в вестибюле умирал человек, а врачи ему не помогали, ходили себе мимо. Потом больница разъяснила, что это знакомый местный бомж, его, пьяненького, погреться пустили из сострадания: он оклемался – и ушел. (Подтверждаю, нечто похожее сам видел.) Но волны праведных, гневных и, главное, наимудрейших высказываний прокатились по Сети. Девочки, которые этот сюжет сняли на телефончик и выложили, так и не подошли к персонажу – хотя возмущались, что никто не подходит, не поинтересуется, живой ли, даже призывали: «Люди, никогда не ходите в БСМП», – потому что для них это именно персонаж, а не человек.

Подошли бы – он бы дыхнул перегаром, здраво выразился и весь заготовленный пафос испортил. Получилось бы как у шукшинского Чудика, который героически поймал летевшую под откос детскую коляску, а в ней оказались пустые бутылки – алкаши накопили, везли сдавать и упустили.

Собственно, вся человеческая разница между нами и Чудиком в том, что в каждой коляске он видит живого младенчика, а мы заранее знаем, что там пустые бутылки. Конечно, не все в этом уверены, но, как говорится, тенденция есть…

Ссылки по теме:

Комментарии: