Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Реплики Отчего свирепствуют историки

Отчего свирепствуют историки

По следам юбилейных сериалов



Автор: Александр Григоренко

Всю неделю после столетия Октября кинокритики и просто осведомленные граждане лупцевали сериалы «Демон революции» и «Троцкий». Но особо свирепствовали историки.



Понять их можно и должно, поскольку, на свою беду, знают они намного больше обычных людей, и потому намного больше мучаются, когда видят несоответствие того, что показывают, и того, что было на самом деле. Особенно если несоответствия вопиющие для профессионального взгляда.

Например, Керенский в мае 1917 года становится во главе Временного правительства, а это случилось на два месяца позже. На демонстрации в октябре 1905 года несут написанный в современной орфографии лозунг «Вся власть Советам», который на самом деле появился в 17-м. Парвус в 1915-м держит в руках газету «Руль», тогда как ее начали издавать только в 20-х.

Ленин плачет на представлении оперы Вагнера и говорит Парвусу, что это «нечеловеческая музыка, после которой хочется всех гладить по головкам», – в действительности же говорил он что-то такое насчет Бетховена, и не Парвусу, а Горькому, кроме которого свидетелей этой фразы не было. Форма на солдатах не того времени. Никакого офицера Мезенцева, написавшего воспоминания, не существовало. Сталин грабит дилижансы с деньгами, хотя лично в «эксах» он никогда не участвовал, и т. д.

Это лишь некоторые из претензий, демонстрирующих расхождения с историей. Правда, иногда странности можно подметить и без особых познаний – когда, например, полицейский от скуки читает свежий номер нелегальной «Искры» с фотографией нелегала Троцкого на первой полосе. Да, конечно, случалось и посмешнее – древнеримские весталки с современным бельем под прозрачными туниками, бояре в болоньевых шубах, асфальтовые дорожки в Кремле XVII века, а в одном из кадров пырьевского «Дон Кихота» на заднем плане видна ЛЭП и движущийся грузовичок – мой отец рассказывал, что специально ради такого ляпа они и бегали в кино по нескольку раз на неделе.

Но дело, конечно, не в расхождениях с документами и тем более не в ляпах, а в том, что когда речь заходит о священной «исторической правде», наука и искусство иногда «дружат», как масло и вода. Живут они по разным законам: первая признает фактом то, что доказано и пока никем не опровергнуто, а для второго важнее идеи и переживания, ради которых готово пожертвовать фактами. Причем очевидными.

Чтобы показать драму всеми преданного одинокого властителя, Эйзенштейн делает Ивана Грозного и митрополита Филиппа друзьями детства – хотя реальный Филипп на 26 лет старше царя. В фильме Лунгина «Царь» они тоже почти ровесники. С той же целью Алексей Толстой и Владимир Петров в классическом фильме 1937 года изображают царевича Алексея в начале осады Нарвы взрослым, хотя ему тогда шел десятый год. Власть, тем более высшая, делает человека одиноким – одна из идей, которую требовалось донести до зрителя. Противоречат эти подтасовки судьбам Ивана и Петра? Нет. По большому, в том числе историческому, счету это правда. Видимо, потому авторы и не были прокляты историками. Противоречия между ними случаются по разным поводам. Научный консультант сбежал посреди съемок «Орды», потому как режиссер с художником изобразили монгольскую столицу совсем не такой, какой она была по науке, но фильм все равно получился замечательный. Известный писатель-историк снял свою фамилию с титров, когда увидел, что киношники представили явным злодеем генерала Пепеляева, единственного полководца Гражданской войны, который никого не расстрелял, не повесил, не выпорол. Но это был скандал внутренний и тихий. И кино, кстати, получилось откровенно плохое.

А теперь создателей сериалов обвиняют в распространении «фейковой истории» не только по причине несоответствия моменту разных деталей – газет, мундиров, шрифтов и прочего, – сколько из-за того, что они внушают ложные идеи о причинах Октября. Профессионалы видят ложь в том, что революция подается как «результат заговоров и действий внешних сил», а также «соединения дурных человеческих амбиций – жажды власти, эгоизма, похоти и т. п. – и козней внешних врагов, которые эти амбиции поддерживают».

Сваливать всех собак на внешние силы и оппозицию неправильно. Но совсем уж неправильно сводить к погрешности их роль в любой революции, равно как и «дурные человеческие амбиции». Главная правда в том, что для этих амбиций всякая революция – рай. Нет никакого позора в том, что кино хочет внедрить в массы простую мысль: разваливать страну нехорошо. Позор, если делается это неубедительно или даже топорно. А когда выходила газета «Речь» – для искусства это и есть погрешность…

Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи