Помните героя Джерома К. Джерома, который, полистав медицинский справочник, нашел у себя и холеру, и анемию, и воспаление легких с серьезными осложнениями, и даже пляску святого Витта? В общем, все болезни, кроме родильной горячки…

Мне кажется, он давно сошел со страниц английского классика, поселился среди нас и размножился – сегодня таких «впечатлительных» тысячи. Доверчивых и малообразованных. Судя хотя бы по количеству контор, где предприимчивые люди делают хороший бизнес на простаках. В желтой прессе и на радио засилье рекламы чудо-лекарств и чудо-приборов, которые лечат «от всего». И ведь покупают.

Недавно сдавал смартфон в гарантийный ремонт в захудалом торговом центре. Процедура оказалась долгой, продавец стал заполнять кучу бумаг. Делать было нечего, и я глазел по сторонам. Напротив был отдельчик… аптека не аптека, но что-то похожее на нее. Какие-то баночки, коробочки… Потом я понял, что это были БАДы и «чудодейственные травы», которые «лечат даже рак». Тут же и соответствующие приборы.

Смотрю, подходит к отделу пожилая женщина. А за прилавком – ярко накрашенная девица с хорошо подвешенным языком.

Мадам, бегло ознакомившись с ассортиментом, стала вдруг перечислять свои диагнозы: и печень у нее болит, и желудок ноет, и засыпает она плохо, и просыпается тяжело, и суставы крутит… А что надо принимать от селезенки? А чем лечить мигрень? А мочевой пузырь? И все это – на весь ТЦ, никого не стесняясь.

Смотрю, у девицы глаза хищно загорелись: добыча сама идет в руки! Она стала умело ездить бабушке по ушам. И это вам надо взять обязательно, и это… А это без этого не будет действовать…

Гора коробочек на прилавке росла. Некоторые БАДы старушка, правда, брать не хотела. Но тут продавщица выкатывала тяжелую артиллерию: это же германский препарат, он академией медицинских наук одобрен, раньше им только в кремлевской больнице лечили. Моя мать только его и принимает. Все прошло! Новые зубы выросли.

И эта женщина купила все! Вишенкой на торте был чудо-прибор. Со скидкой, по акции. «Всего» тысяч за пять. А так-то он стоит десять, вам крупно повезло.

Какую сумму она там оставила, я не видел. Но, думаю, среднероссийскую пенсию – точно. Бедные наши пенсионеры… На эти деньги вполне можно было бы раз десять сходить к разным врачам в платные клиники.

Что у людей в голове? Или это такая разновидность мазохизма? Назло Минздраву не пойду к доктору?

Признаться, я был уверен, что такие одаренные бабушки встречаются уже только в газетных статьях под заголовками «Осторожно, мошенники!». Нет, вот она, в натуре.

Уж сколько раз твердили миру… А шарлатаны процветают. Есть, значит, спрос на чудеса.

Я потом специально посмотрел на «Ютубе» устройство этого «прибора». Две кнопки, две плоские катушки с намотанным на них трансформаторным проводом, два светодиода и переменный резистор, регулирующий силу тока. С таким же успехом можно лечиться зарядкой для телефона, прикладывая ее к больным местам. Или электробритвой. Вокруг них тоже есть магнитное поле. Лечебное-прелечебное.

Зато список недугов, от которых исцеляет этот прибор, – вся медицинская энциклопедия. От рака легких до шизофрении. Артроз и протрузия межпозвоночных дисков – это само собой, это даже плойкой лечить можно.

Помогает, ага. Тем, кто не знает, что артроз – это разрушение суставного хряща, а межпозвоночные грыжи лечатся только оперативно, но не всегда и не у всех. Прикладывать к ним зарядку от мобильника – все равно что оживлять мумию фараона компрессами из ромашки.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения