Новости
Статьи
Фото
Районки
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

22 Ноября 2017г.
Курсы валют:    $ 59.4604     € 69.8184
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Реплики Последний карнавал,

Последний карнавал,

или к чему приводит глобальная эпидемия нарциссизма



Автор: Александр ГРИГОРЕНКО

Как скажет вам любой приходской священник и подтвердит неверующий классик науки Карл Густав Юнг, смерть есть важнейшее событие в жизни человека. Неудивительно поэтому, что любой документально зафиксированный переход за последнюю грань или хотя бы приближение к ней привлекает внимание.

Я это на себе испытал очень давно, когда увидел в каком-то журнале снимок военных лет с подписью: «Мой друг Митя, боец партизанского отряда, за 25 минут до своей гибели». На фотографии – парнишка в ватнике и ушанке улыбается беззаботно, ничего еще не знает о себе, а выживший фотограф потом узнал, и я знаю…

Подобных документов, куда более откровенных, сейчас много: есть ресурсы, на которых выложены тысячи и тысячи снимков, сделанных всеми воевавшими – нашими, немцами, англичанами, японцами, американцами, венграми… Вот недавно видел серию из двух фото: «Оккупированный г. Старый Оскол Воронежской обл. Двое местных жителей, обвиненных в убийстве венгерского солдата, копают себе могилу». Два мужика, один молодой, другой постарше, буднично орудуют лопатами. У краешка ямы стоят венгры, смотрят. Страшный кадр…

При нынешней глобальной эпидемии нарциссизма (селфи имею в виду, будь оно неладно), недостатка в такого рода документах нет – люди на них по природе падки. Только это документы иного свойства. Недавно увидел фоторепортаж в розоватом женском журнале. Страдающая неизлечимой болезнью жительница штата Калифорния, где два года назад была разрешена эвтаназия, устроила прощальную вечеринку. Женщина молодая, вполне симпатичная, художница по имени Бетси, позвала друзей и родственников, перед которыми поставила условие – улыбаться и ни в коем случае не плакать перед ней.

Был разработан подробный график вечеринки, опредено точное время, когда художница планировала ввести себя в кому. На вечеринку прибыли более 30 гостей из разных частей страны. Гости играли на виолончели и гармонике, их угощали коктейлями и пиццей, все пересматривали любимые фильмы хозяйки вечеринки. Когда выходные подошли к концу, друзья поцеловали Бетси на прощание, сделали несколько фото и уехали.

Через час Бетси приняла прописанные доктором препараты, о чем гостям сообщили тут же.

Они и вправду сдержали слово – широчайший «чи-и-из» был у всех на устах. Вообще, если не знать, по какому поводу банкет, то весь репортаж ничем не отличается от обычной житейской пошлятины, которой забиты соцсети, – вот посмотрите на мое новое платьюшко, а вот что мы ели, а вот мы все тут веселые такие...

Конечно, удивляешься вышколенности этих людей, ведущих себя так, как положено вести «цивилизованному человеку», который все знает и до последнего поступает правильно. Но человек – он и в Калифорнии человек; кто-то из гостей написал потом: «Идея поехать и провести прекрасный уик-энд, который завершится самоубийством, – это ненормально».

Первобытный предок мыслил смерть как почти буквальное продолжение жизни, тащил с собой на тот свет продуктово-хозяйственный набор. Несмотря на усилия мировых религий и даже науки, этот простецкий взгляд жив и, более того, крепнет.

На прошлой неделе читано: «17-летняя девушка из столицы собиралась поступить в театральный вуз: она мечтала стать актрисой. Однако у нее диагностировали четвертую стадию онкологического заболевания.

На церемонии прощания возвели театральную сцену, всем гостям сшили костюмы в едином стиле. Москвичку похоронили в хрустальном гробу. Похороны обошлись семье умершей девушки в 42 миллиона рублей». На снимках – тот самый гроб и та самая девушка, очень красивая, в костюме спящей царевны… Нет, конечно, не дай бог никому такое пережить, но ее родитель, автор всей затеи, верит, что дочь «там» и поступит, и сыграет…

Хотя, может быть, все и не так.

В советские времена на патриотических линейках памяти борцов и героев читался стих, в котором звучал рефрен: «Это нужно не мертвым, это нужно живым». По-моему, очень правильная фраза: живым нужны такие вот траурные карнавалы, нужны их тщеславию, их суевериям и странностям. Об ушедших в такие моменты не думают, делают из бездыханных тел, как нынче говорят, арт-объекты.

В интересное время мы живем. Что или кто на очереди? Из чего будем ваять следующие арт-объекты?

Фото: pixabay.com




Реплики


Сергей Бурлаку

Сильные – с Богом

В окопах атеистов нет
Александр ГРИГОРЕНКО

Отчего свирепствуют историки

По следам юбилейных сериалов



Материалы газеты

Несладкий диагноз

День борьбы с диабетом отмечался в нашей стране 14 ноября. Темпы распространения этого заболевания врачи сравнивают ...


Без права на ошибку

Отряд красноярских спасателей вернулся из Ижевска, где помогал ликвидировать последствия взрыва газа в жилом доме. Почти ...


С сибирской изюминкой

С 1997 года в Красноярском крае проводится конкурс на лучший продовольственный товар. Он вызывает интерес не ...


Не споткнуться на мелочах

Как известно, для главы края в рабочих вопросах не может быть мелочей. Такова степень ответственности. А ...


Успеть до декабря

Заканчивается срок уплаты имущественных налогов. 1 декабря – последний день. О том, есть ли шанс уменьшить ...


Платформа для развития

Юридически работа депутатов Законодательного собрания над краевым бюджетом подразумевает рассмотрение законопроекта в первом и втором чтении, ...



Фоторепортажи