Пока представители ряда учебных заведений, а также израильской армии нетрадиционно скакали, защищая студентов-авиаторов из Ульяновска от недалекого, зашоренного начальства, мир облетела новость о другом юном даровании.



Британский подросток Кейн Гэмбл получил доступ к секретным планам американской разведки в Афганистане и Иране, притворившись главой ЦРУ.

Чтобы проникнуть в компьютер директора американской разведки Джона Бреннана, он выдал оператору себя за него, и когда потребовалось ответить на контрольный вопрос – назвать кличку первого домашнего животного главного цэрэушника, – он – внимание! – убедил оператора изменить и контрольный вопрос, и код.

Кроме того, парнишка взломал компьютеры таких, например, серьезных господ, как директор Национальной разведки, старший советник президента США по науке и технологиям и кого-то еще.

Добившись своего, как сообщает одно из изданий, «он издевался над своими жертвами, публиковал их личную информацию, загружал порно на компьютеры чиновников, донимал звонками», то есть вел себя соответственно возрасту. Будучи сверхсообразительным по части информатики, психологически Кейн Гэмбл ничем не отличался от сверстников, расписывающих заборы различными посланиями конкретным людям и всему миру. В конце концов его вычислили, вытащили за шкирку прямо из-за компьютерного столика и отвели в околоток. Остается добавить, что произошло это не вчера, а в 2016 году, когда мальчугану было 15. Теперь он достиг совершеннолетия, его судят, и есть такое предчувствие, что засудят, а жаль.

История эта рассказана не для того, чтобы порассуждать об уязвимости информационных систем и о компьютерных гениях. Как произнес беззаветно уверенный в своей идейной правоте председатель домкома Швондер, которого судьба ляпнула мордой в грязь: «Это какой-то позор». И это действительно позор.

Мы знаем, что есть люди, создающие вещи настолько сложные, что уму непостижимо. Эти вещи составляют силу государств. Мы знаем, что таких людей отбирают по одному из тысячи, учат долго, изощренно, не жалея сил и денег, пока, наконец, не получится какой-нибудь секретный физик или разведчик Максим Максимович Исаев. Когда есть такие люди – по одному из тысячи, – остальные 999, зная это, обретают не только душевный комфорт, чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне, но и преисполняются гордостью, переходящей в наглость. Вот тогда Бог и попускает позорище, чтобы как избранные, так и все остальные не слишком много о себе думали.

Несколько лет назад сообщали о комическом случае: сотрудник британской МИ-6 пошел после службы в паб и там так напился, что забыл на столе ноутбук с полными списками агентуры.

Самый крупный залет в истории советской разведки (во всяком случае, так нам сообщают) произошел в 1971 году в Лондоне после того, как товарищ из резидентуры, надравшись, принялся нарезать на машине круги по Пиккадилли, сшибал мусорные урны и чуть не подавил людей на остановке. Полицейские вытащили его из авто, отвели в участок, где он протрезвел и, спасая себя, сдал всех. В итоге из Англии выслали более ста наших человек. Есть высокая мудрость в том, что Голиафа побеждает не равный ему воин, а мальчишка Давид, и не при помощи изощренного оружия, а ремешка и булыжника. Выставляя несравненного и несокрушимого, филистимляне собирались развлечься от души, вот и развлеклись…

Конечно, позорище случается не «вопреки природе» и не возникает «из ничего». Вполне материальная гниль понемногу просачивается меж камней неприступной крепости. Только гордый взор ее не видит либо принимает за что-то совсем неопасное, даже забавное – вроде тех юных пилотов, спасателей, медиков, дружно и, главное, всем назло изображающих ЛГБТ-активистов, что, по общему мнению свободных людей, не может иметь отношения к авиации, медицине и чрезвычайным ситуациям. Конечно, не может. От роликов в «Ютубе» самолеты не падают да и больные не умирают. Падают и умирают от запущенного дисбаланса в системе. Кстати, тот товарищ, который чудил на Пиккадилли, попал в почетнейшую лондонскую резидентуру по протекции. А до нее ловил порнушников в Архангельске – только после позорища выяснилось, что это был его профессиональный и человеческий потолок.

Комментарии: