Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Реплики Сильные – с Богом

Сильные – с Богом

В окопах атеистов нет



Автор: Сергей Бурлаку

В прошлые выходные посмотрел замечательный российский документальный сериал «Год на орбите» – о жизни и работе космонавтов на МКС. К нему я, возможно, еще вернусь в своей колонке, а сегодня разговор о другом. С удовлетворением, но без удивления отметил, что православные иконы с борта международной космической станции никуда не исчезли.



Они не только в общей «кают-компании», справа от портретов Королева, Гагарина и Циолковского, на соседней стене, но и в каюте у каждого российского космонавта. Понятное дело, что никакой патриарх Кирилл или руководитель ЦУПа не заставляют космонавтов брать их с собой на орбиту, это личное решение каждого. А у главного ведущего сериала, Героя России Михаила Корниенко, из-под футболки каждый раз вылетали и плавали в невесомости, на цепочках, православный крестик и иконка. Вот уж точно, без Бога ни до порога. В космос – и подавно. Каждый день жизнь на волоске.

В одном из интервью Алексей Леонов, отвечая на вопрос, когда он пришел к Богу, сказал:

– 50 лет тому назад и пришел, когда в корабль надо было вернуться из открытого космоса, а возникли трудности… Без веры в нашем деле почти невозможно. Вера помогает. Ребята знают, что станция освящена. Значит, с нами «чистая сила».

И удивляться, как я выше заметил, нечему – большинство людей опасных, по-настоящему мужских профессий, не раз смотревших смерти в глаза, в Бога верят. Не напоказ – так, чтобы прилюдно креститься на каждый купол и с елейными лицами читать молитвы при каждом удобном случае. А верят тихо, в глубине души, и Бог для них – не дядечка с бородой на небесах, который обязательно накажет за грехи, а… даже трудно сказать, что есть Он для каждого из нас, это вопрос очень личный.

В окопах атеистов нет – старая присказка. Есть и такая: кто в море не бывал, тот Богу не молился. Летчики, подводники, военные в горячих точках, альпинисты, пожарные… Практически не встречал я среди них оголтелых богоборцев. Когда-то много общался с теми, кто воевал, – «афганцами», «чеченцами». Перед боем молились все. Крестик или иконка были у каждого.

Астафьев не раз говорил и писал, что только вера помогла выжить в той страшной войне.

Мое наблюдение: среди истеричных атеистов, которые не только не верят в Бога, но и самыми грязными словами поносят церковь и верующих, считая их идиотами, практически нет людей опасных профессий. В основном это офисный планктон, который и руками-то никогда не работал. Хипстерки из «Фейсбука». Крестьян среди атеистов почти не встречал. Чем ближе человек к природе, тем ближе он и к Богу. Потому что понятия эти неразделимые.

А планктон – он и есть планктон. В тайге в одиночку, глухой осенью, они не ночевали. В 200 километрах от жилья – рядом волки воют, а ты лежишь в палатке, сжимая в руке топор… Какая тайга, там же мошка! Замерзнуть можно, заблудиться. Макбук зарядить негде.

Катамаран под ними в порогах на дыбы не вставал, и с жизнью они не прощались. В горах под ногой не вылетал камень, и они не повисали на страховке над бездной…

Знаю одного деятеля, которые за свои 50 с лишним лет из города ни разу не выезжал, вся его «природа» – пляжи Турции и остров Татышев. Зато атеист – что ты! В собственной слюне готов утопить каждого, у кого крестик на шее. Какая там война, какой там «смерти в лицо»? Для некоторых из этих крикунов самое страшное потрясение – это когда он целых полгода со старым айфоном ходит. А самый большой ужас – когда нет денег на поход в кальянную.

Интересно, что они будут лепетать, когда предстанут перед лицом Создателя? Скажут Ему, что Он – голограмма?



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи