Новости
Статьи
Фото
Районки
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

22 Ноября 2017г.
Курсы валют:    $ 59.4604     € 69.8184
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Реплики Южный ветер перемен

Южный ветер перемен

Качество жизни нельзя откладывать на потом



Автор: Андрей КУРОЧКИН

Первопроходцы осваивали Красноярье, двигаясь вверх по течению Енисея. Нетрудно представить себе чувства казаков, вышедших из дремучей тайги на солнечные просторы Минусинской котловины. Так и повелось. Спустя сто с лишним лет декабрист Сергей Кривцов пишет матери из Красноярска: «На днях отправляюсь в Минусинск. Все, которые там бывали, с восхищением говорят о том крае, называя оный здешней Италией». И сейчас, в новейшую историю нашего региона, этот южный город не перестает радовать и удивлять.

Добро пожаловать!

Минусинск любит и умеет встречать гостей. В данном случае – делегатов инвестиционного форума «Развитие южных территорий Красноярского края». Главный въезд в город – улица Абаканская – преобразился и заиграл яркими летними красками. Зеленые газоны, ровный свежий асфальт, бордюры и тротуары – на перемены обратили внимание и журналисты, и губернатор Виктор Толоконский. Он прилетел в Минусинск с двухдневным визитом.

– Ну как же! Парадную трассу обновили, а стоит зайти за угол – там совершенно иная картина, – проворчат скептики.

Неправда. Минусинцы дружно включились в краевую программу «Городская среда». И сейчас здесь завершается реконструкция сразу нескольких объектов. Это, к примеру, площадь «У фонтана», сквер имени Кретова на Соборной площади, сквер на площади Ленина. Установлены светильники и скамейки, высажены деревья, выполнены работы по ландшафтному дизайну… Все красиво, аккуратно и радует глаз. А еще по федеральной программе, предложенной партией «Единая Россия», в Минусинске (как и в других городских округах края) благоустраивают дворы. И многое уже сделано. Но вернемся к форуму.

Общие цели

Этот симпозиум, пленарное заседание которого состоялось в зале Минусинского драматического театра, собрал участников со всех территорий юга края без исключения. Приехали и соседи – из Новосибирска и Республики Тыва. Что, в принципе, неудивительно. Для каждой территории важны поступательное движение вперед, привлечение дополнительных инвестиций, налаженное взаимодействие бизнеса и власти. А Минусинск исторически выступал и выступает в роли экономического, культурного и образовательного центра южного территориального округа.

– Нам необходимо проанализировать возможности, продумать современные формы использования имеющегося потенциала. Минусинск готов взять на себя миссию локомотива по объединению и сотрудничеству южных территорий края ради взаимного развития, – отметил, открывая форум, глава города Дмитрий Меркулов. И подробно рассказал об основных вехах такого сотрудничества.

На пяти китах

Первое направление – развитие образования. Край испытывает большой дефицит рабочих профессий, высококвалифицированных кадров среднего звена. А Минусинск обладает серьезной базой для подготовки подобных специалистов. Это такие средние специальные заведения, как Минусинский педагогический колледж с высоким коэффициентом трудоустройства выпускников. Далее – Минусинский сельскохозяйственный колледж – один из крупнейших в крае подобного профиля. Минусинский колледж культуры и искусства – его выпускники трудятся во всех уголках Красноярья и всей Сибири. Минусинский медицинский техникум – ведущее образовательное учреждение юга региона, которое готовит специалистов в области здравоохранения.

– Именно поэтому Минусинск может и должен стать кузницей кадров для южных территорий, которая обеспечит заказ специалистов и гарантии их трудоустройства, – сказал Дмитрий Меркулов. – Для нас важно, чтобы наши выпускники, получив образование, возвращались жить и работать в родные места. Одним из способов решения этой задачи мы видим в создании профильных классов. Там школьники будут знакомиться с профессиями, осваивать практические навыки. Затем администрация обеспечит их поступление по квотам в ссузы города через заказы районов и предприятий. А работодатель, в свою очередь, гарантирует им трудоустройство и комфортные условия проживания. В Минусинске по такому принципу на базе лицея № 7 уже создан энергокласс – результат наших тесных контактов с Сибирской генерирующей компанией.

Второй проект – развитие перерабатывающего производства. Для юга края переработка овощей и дикоросов – одно из перспективных направлений. Он традиционно ими славится – вспомните только знаменитые минусинские арбузы и помидоры (речь о которых пойдет ниже). Проблема – в их сбыте по достойным ценам. Но главы южных территорий нашли решение. Нужно создать в Минусинске логистический центр и наладить работу предприятий по круглогодичной переработке овощей. А потом сбывать продукцию в торговые сети края и за его пределы.

– В результате совместной работы с краевым министерством сельского хозяйства разработана программа, которая предусматривает оказание поддержки Минусинской кондитерской фабрике, строительство крытого рынка в Минусинске (площадью 1 600 кв. м) и Красноярске (600 кв. м), создание объекта по первичной переработке, хранению и сбыту сельхозпродукции, – доложил делегатам форума глава города.

Третья возможность – развитие туризма. Юг края словно магнитом притягивает к себе романтиков со всех концов России, и не только. Уникальный природный парк «Ергаки», Шушенский исторический комплекс, Минусинский музей им. Мартьянова, сплав по реке Казыр, Шалоболинская писаница в Курагинском районе… А ведь это лишь верхушка айсберга, далеко не полный перечень южных красот и достопримечательностей. По решению ассоциации глав местного самоуправления «Юг» сформирована рабочая группа, она как раз и разрабатывает межмуниципальный проект развития туризма.

Четвертый этап – взаимодействие власти и бизнеса. Планы развития территории невозможны без учета намерений предприятий разного рода. И наоборот. На форуме были подписаны соглашения о сотрудничестве с предпринимателями по реализации совместных проектов в области развития теплосетевой инфраструктуры Минусинска, дорожного хозяйства, жилищного строительства, развития сети Интернет.

И, наконец, межрегиональное взаимодействие. Южный съезд ознаменовался подписанием соглашения о сотрудничестве тывинской столицы Кызыла и Минусинска в самых разных областях. Городов-побратимов на карте Центральной Азии отныне стало больше.

Основа развития

Губернатор Виктор Толоконский положительно оценил планы минусинцев. Особо отметил качественную и содержательную проработку вопросов социально-экономического развития юга края. Дал совет: учитывать в программах разделы, посвященные закреплению жителей там, где они родились и выросли, получили образование.

– Важны перспективы наращивания производительных сил во всех городах и районах края. Одним из базовых показателей должно стать максимальное сохранение и увеличение количества населения, живущего в территории. Улучшение качества жизни – это основополагающая задача любых стратегий развития, – отметил глава края.

Вот таких – и побольше!

Минусинск – город по нынешним меркам небольшой. Оттого все на виду – и хорошее, и не очень. Беспроблемных территорий не существует в принципе. Но Минусинск все же цепляет каким-то особым позитивным настроем. Кто его создает – люди, география, климатические условия? Наверное, все сразу, что находит отражение и в судьбах отдельных людей, и целых предприятий.

…Улицу со вкусным названием Крекерная невозможно спутать ни с какой другой. Уже на подступах случайного прохожего окутывает облако ароматов – ванили, сдобы и чего-то еще родом из детства. Теперь-то мне понятно почему. Ведь именно здесь располагаются корпуса кондитерского предприятия «КДВ-Минусинск». Крекеры, рулеты под брендом «Яшкино» и полезное печенье «Бегемотик Бонди», на котором выросло уже несколько поколений малышей, – все делается в Минусинске.

Это, правда, нужно видеть: кажущуюся бесконечной ленту, по которой стройными рядами уплывают вдаль килограммы, центнеры, тонны (3 миллиона ежегодно!) сладкой продукции. Только натуральные компоненты, никакого пальмового масла – за всем этим на предприятии строжайший контроль.

– Наверное, весь край кормите? – интересуюсь у технологов. На меня смотрят с сожалением. Да, весь край. А еще – всю Россию. И бывшие республики СССР. И Германию, и Сербию. Вот такие они, минусинские кондитеры.

Другое предприятие под названием «Автобаланс» запомнилось даже не особенностями производства (здесь изготавливают, и успешно, балансировочные грузы для разных категорий транспорта), а отношением к делу. Пожалуй, именно так и должны выглядеть небольшие фабрики в XXI веке. Ощущение, что попал не на завод – в оздоровительный лагерь. Кругом сосны, клумбы, скульптурные композиции.

– Мечтаю, чтобы здание нашего цеха полностью заросло плющом, слилось с природой, – делится директор компании Вадим Саушев.

И здесь же гордость «Автобаланса» – своя спортивная территория с баскетбольными кольцами, турниками, ямой для прыжков в длину (утверждают – лучшей в крае) и трассой для триатлона. Ребят из близлежащих районов отсюда не вытащить.

– Нужно и дальше развивать местное производство, таких компаний должно быть больше, – дал оценку всему увиденному Виктор Толоконский.

Помидорная столица

– Яркий, красный, как костер, минусинский помидор! – звуки задорной речевки эхом отскакивают от стен близлежащих домов. Это студенты педагогического колледжа репетируют свое прохождение в праздничной колонне. Еще дальше глухо бухает духовой оркестр. Взволнованные звуками трубы, к центральной площади ручейками стекаются горожане. Целыми семьями, с детьми и непременно красными воздушными шарами в руках. Этот цвет сегодня повсюду – на штандартах, флажках, растяжках и костюмах. Минусинск готовится отмечать День помидора.

Впервые он прошел в 2004 году. С тех пор прошли годы, а минусинские помидоры стали знамениты на всю страну. Спелая алая визитная карточка Минусинска каждый год собирает более 10 тысяч гостей из разных уголков страны и ближнего зарубежья. А недавно аналитическое агентство «ТурСтат» включило праздник в пятерку лучших гастрономических событий лета России. Так что – то ли еще будет!

Праздничный карнавал, продовольственная ярмарка, творческие и тематические площадки, концерты ведущих коллективов края и страны – таким стал День помидора 2017 года. Томат-чемпион весом 1 килограмм 738 граммов на этот раз вырастил работник минусинской ТЭЦ Николай Щербинин. По традиции победителю вручили главный приз фестиваля – автомобиль «Нива».

– Каждый год я стараюсь приезжать на ваш замечательный праздник, который известен уже далеко за пределами нашего региона, – отметил Виктор Толоконский, приветствуя участников и гостей мероприятия. – Минусинский помидор – это символ юга края, щедрость и плодородие нашей земли, трудолюбие и гостеприимство сибиряков.

Новые стройки

Визит губернатора в Минусинск длился два дня. Виктор Толоконский обсудил с местными властями целый спектр вопросов развития города. Его готовности к работе в зимних условиях, началу учебного года и завершению финансового. А также к старту сразу нескольких строек – больших и сложных. Каждая из них должна внести свою лепту в улучшение качества жизни горожан.

Например, возведение (взамен временного) моста через протоку Енисея. Минусинцам он очень нужен. Подрядчик (им выступило государственное предприятие ДРСУ-10) уже приступил к работам. И к концу года обещает сдать основное строение: однопролетную четырехполосную конструкцию длиной 33 метра и грузоподъемностью 100 тонн. А в следующем, 2018-м, провести асфальтирование и обустроить подъездные пути.

Также в ближайшее время начнутся работы по строительству здания Дворца культуры. Завершить их должны в течение полугода. Новое здание позволит не только организовать дополнительную площадку для занятий молодежи, но и перенести туда спектакли и репетиции труппы Минусинского драматического театра, который в будущем году будет закрыт на капитальный ремонт.

Не за горами строительство новой подстанции скорой медицинской помощи, поликлиники и крупного спортивного объекта. Какого именно – решать самим горожанам. На следующий этап выйдет жилищное строительство. Будут продолжены программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, вложение средств в развитие инфраструктуры частного сектора, возводиться новые многоквартирные дома.

Несколько поручений губернатора касались производственно-экономической сферы. Так, давно пора всерьез заняться перспективами бывшего ликероводочного завода «Минал». Подвижки есть. В декабре 2016 года одно из предприятий Минусинска приобрело площади, на которых ранее размещалось алкогольное производство. В планах предпринимателей – организовать в цехах бывшего завода помещения по первичной переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Реализация проекта позволит обеспечить хранение и гарантированный сбыт товаров, производимых на юге края. Сейчас же здесь ведется монтаж линии розлива безалкогольных напитков.

– Что касается основного производства – будем подбирать инвестора, оказывать ему поддержку. А это новые рабочие места, налаживание кооперационных связей, рост налогов в бюджет, – отметил глава региона.




Реплики


Сергей Бурлаку

Сильные – с Богом

В окопах атеистов нет
Александр ГРИГОРЕНКО

Отчего свирепствуют историки

По следам юбилейных сериалов



Материалы газеты

Несладкий диагноз

День борьбы с диабетом отмечался в нашей стране 14 ноября. Темпы распространения этого заболевания врачи сравнивают ...


Без права на ошибку

Отряд красноярских спасателей вернулся из Ижевска, где помогал ликвидировать последствия взрыва газа в жилом доме. Почти ...


С сибирской изюминкой

С 1997 года в Красноярском крае проводится конкурс на лучший продовольственный товар. Он вызывает интерес не ...


Не споткнуться на мелочах

Как известно, для главы края в рабочих вопросах не может быть мелочей. Такова степень ответственности. А ...


Успеть до декабря

Заканчивается срок уплаты имущественных налогов. 1 декабря – последний день. О том, есть ли шанс уменьшить ...


Платформа для развития

Юридически работа депутатов Законодательного собрания над краевым бюджетом подразумевает рассмотрение законопроекта в первом и втором чтении, ...



Фоторепортажи