24 Февраля
16:57 

Что нужно знать о школьных учебниках?

Санитарно-гигиенические нормы и требования, предъявляемые к школьным учебникам, подробно изложены в санитарных правилах и нормативах. Они распространяются на учебные издания для общего и начального профессионального образования и на издания для абитуриентов. Правилами установлены гигиенические требования к весу, шрифтовому оформлению, качеству печати, полиграфическим материалам для изданий.

Вес учебных изданий для 1 - 4 классов должен быть не более 300 грамм; для 5 - 6 классов не более 400 грамм; для 7 - 9 классов не более 500 грамм; для 10 - 11 классов не более 600 грамм; для изданий 1 - 4 классов, предназначенных для работы только в классе, не более 500 грамм. Допускается увеличение веса учебников не более, чем на 10 %.

Учебники должны быть изготовлены из полиграфических материалов отечественного и импортного производства, имеющих документы, подтверждающие их безопасность для здоровья. Для изготовления школьных книг применяется бумага, предназначенная только для печати книжных изданий (офсетная, типографская, книжно-журнальная), с показателем белизны 74 – 88 %. Не допускается применение газетной бумаги, кроме дидактических материалов и карточек с заданиями.

При размещении текста не допускается применять для основного и дополнительного текста набор в три и более колонок. В том числе для учебных изданий 1 - 4 классов не допускается двухколонный набор основного и дополнительного текста, кроме стихов. Для букварей и прописей допускаются списки слов в столбик при количестве слов в столбике не более четырех и расстоянии между столбиками не менее 3/4 квадрата. Для учебников 5 - 6 классов разрешается применение двухколонного набора для основного и дополнительного текста только в изданиях по языковедению. Для учебников 7 - 9 классов разрешается тремя и более колонками размещать только списки слов и словосочетаний, хронологический материал.

При печати черной краской интервал оптических плотностей элементов изображения текста и бумаги в издании должен быть не менее 0,7. Не допускается печать текста с нечеткими штрихами знаков. Не допускается печатать текст на цветном, сером фоне. Не допускается применять в изданиях шрифты узкого начертания, кроме заголовков. В изданиях для первой ступени образования не допускается применение шрифтов с наклонными осями округлых букв. Для выделения текста в изданиях первой ступени образования допускается применять не более трех цветных красок, в изданиях второй ступени образования не более двух цветных красок, в изданиях третьей ступени образования применение цветных красок не рекомендуется.

При расположении текста справа от иллюстраций начало строк, кроме заголовков и абзацев, должно находиться на одной вертикальной линии.