Присоединяйтесь к нам:
26 Июня
02:40 
прямая1.jpg

прямая линия

Последствия невыплаченных долгов
 online-трансляция

27 июня в 12 часов

          

4 совета, как улучшить произношение

Самый простой способ улучшить произношение – заниматься с носителем языка. Пройдя по ссылке https://preply.com/angliyskiy-po-skype, вы найдете репетитора, который проведет урок по скайп из любой точки земного шара. А пока вам пригодятся наши советы. Используйте их ежедневно, и ваше произношение станет не хуже, чем у Джеймса Бонда!

1. Звуковая база. Английский язык отличается от русского звуками. Нам сложно научиться правильно произносить английские слова, потому что многих звуков в нашем языке нет (пример: this, think, write). Чтобы сформировать звуковую базу, делайте такие упражнения:

Повторение слов в онлайн-словаре. Открываете любой словарь с озвучкой и сначала внимательно слушаете, как слово произносит носитель языка, а затем повторяете с максимальной схожестью. Произносите каждое слово не менее 10 раз. Заведите правило: отрабатывать 20 слов в день.

Упражнение на различие долготы звуков. Понятие «долгота звуков» в русском языке отсутствует, а в английском имеет большое значение. Найдите в интернете словарные пары с короткими и длинными звуками и проговаривайте их поочередно по 10 раз (пример: dip – deep). Вам этот нюанс кажется незначительным? Англичанин посчитает неправильное произношение этих звуков вопиющим! Так что тренируйтесь.

2. Интонация. Английский отличается ритмикой и интонацией. Если русская речь монотонна, то предложение на английском заканчивается замедлением ритма. Представьте, что вы спускаетесь по лестнице, перепрыгивая через последнюю ступеньку. Таким образом, говорящий делает паузу, подготавливая слушателя к следующей порции информации. Это особенность, которую нужно усвоить. Иначе в англоязычной среде вы можете произвести отталкивающее впечатление – слушатели посчитают вас неприветливым и даже угрюмым. Чтобы довести интонацию до совершенства, вам помогут такие упражнения:

Нарисуйте схему лестницы. Если вы визуал и вам удобнее воспринимать информацию зрительно, проговаривайте предложение, меняя ритм на последней ступени.

Дирижируйте. Если вы кинестетик и вам проще получать новый материал в движении, помогайте себе руками, опуская их сверху вниз в конце фразы.

3. Фильмы на английском языке. Когда достаточно попрактикуетесь в произношении отдельных слов, приступайте к диалогам из фильмов. Выбирайте интересные фразы и проговаривайте их, максимально копируя героев. Так вы доведете до хорошего уровня произношение и научитесь различать особенности ритмики и интонации в английском языке.

Примеры:

You're gonna need a bigger boat. — Тебе нужна лодка побольше («Челюсти»)

May the Force be with you. — Да пребудет с тобой Сила! («Звездные войны»)

Well, nobody's perfect — У каждого свои недостатки («В джазе только девушки»)

4. Скороговорки. Найдите скороговорки с озвучкой, повторяйте и учите на память. Старайтесь упражняться по 10-15 минут в день, повторяя несколько скороговорок подряд. Начинайте с легких фраз и постепенно увеличивайте нагрузку.

Примеры:

Hassock hassock, black spotted hassock. Black spot on a black back of a black spotted hassock.

I scream, you scream, we all scream for ice cream!

The sixth sick sheik’s sixth sheep’s sick.

Кстати, третья скороговорка попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая сложная в мире! Ее перевод на русский не менее труден: «Шестая овца шестого больного шейха больна».

Сколько времени необходимо, чтобы улучшить произношение? Используя 4 наших совета и занимаясь с их помощью по 30 минут ежедневно, вы добьетесь существенного прогресса через месяц. Ведь, как говорят англичане, «Practice makes perfect».

P.S. Русский аналог английской пословицы «Practice makes perfect»: «Повторение – мать учения».