23 Мая
15:55 
unnamed.png

Скачать

приложение «НКК»

    для мобильных устройств 
                  

Как приобретая автомобиль не приобрести проблемы?

Управление Роспотребнадзора Красноярского края обращает внимание потенциальных покупателей автомобилей в автосалонах, на то, что им могут попытаться предложить заключить предварительный договор на приобретение автомобиля.

 С начала 2016 года в управление поступило несколько обращений от граждан с жалобой на то, что в автосалоне не выдают предварительно оплаченные автомобили. Оказалось, что все обратившиеся заключили предварительный договор купли-продажи на приобретение автомобиля. Одними заявителями стоимость автомобиля была оплачена полностью, другими - частично.Однако купленные автомобили получить они не смогли. Граждане обратились в автосалоны с требованием о возврате денежных средств и выплатах неустойки, что им было отказано.

Что же это за договор?

В соответствии со статьей 429 Гражданского кодекса Российской Федерации, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет договора, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор о передаче имущества. http://www.gnkk.ru/bitrix/images/1.gifЕсли такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора. http://www.gnkk.ru/bitrix/images/1.gif

В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен, либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор. http://www.gnkk.ru/bitrix/images/1.gif

От теории – к практике

В судах распространена практика непризнания предварительного договора как основного договора купли-продажи, вследствие чего к нему не применяются судами положения законодательства о защите прав потребителей.

Законодательство о защите прав потребителей подлежит применению к отношениям сторон предварительного договора, если по его условиям гражданин фактически выражает намерение на возмездной основе заказать или приобрести товары.

Если же целью предварительного договора является только обязательство сторон заключить соответствующий основной договор в будущем, а не обязанность по передаче потребителю соответствующего товара, то такой договор потребительских правоотношений не устанавливает.

Будьте предельно внимательны при заключении предварительного договора на приобретение автомобиля либо иного товара

Удостоверьтесь, что предлагаемый Вам к заключению предварительный договор содержит все необходимые условия:

- условие, позволяющие установить предмет договора, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора

- срок, в который стороны обязуются заключить основной договор о передаче имущества

- обязанность продавца по передаче потребителю соответствующего товара и срок его передачи

Рекомендуется в случае затягивания исполнения обязательств по предварительному договору со стороны продавца, незамедлительно направлять в его адрес требование о возврате денежных средств. В случае отказа в возврате денежных средств или передачи товара - подавать исковое заявление в судебные органы.