Присоединяйтесь к нам:
26 Июня
02:34 
прямая1.jpg

прямая линия

Последствия невыплаченных долгов
 online-трансляция

27 июня в 12 часов

          

Леса хватит всем

В народе бытует мнение, что государство должно раз в жизни бесплатно выделить деляну в лесу любому гражданину России. Но ни в одном законе подобной нормы нет (если вы не представитель коренной народности и не живете на Крайнем Севере). Зато раз в 25 лет любой из нас имеет право за определенную плату самостоятельно вырубить 175 кубометров леса для строительства жилья и один раз в пять лет – 45 кубов для ремонта дома и построек. Этого объема с лихвой хватит на несколько добротных домов.

Сделай сам

Леса хватит всемНормативы примерно одинаковы во всех регионах. Но есть различия. В Омской области, к примеру, получить такой же объем на строительство можно лишь раз в 30 лет. На коробку домика в 100 квадратных метров необходимо примерно 60 кубометров круглого леса.

В министерстве лесного хозяйства региона сообщили, что сегодня выделение делян для граждан производится на основании договоров купли-продажи. Ставки в нашем регионе многократно ниже федеральных нормативов, установленных для коммерческих лесорубов. Назвать фиксированную стоимость нельзя, так как цена зависит от множества факторов – района леса, его разряда, способа рубки, необходимости сохранения подроста, наконец, качества самой древесины. В любом случае при таком способе «покупки» кубометр кругляка обойдется дешевле, если сравнивать с рыночными ценами. Да, придется потратиться на транспорт, на рубку, возможно, нанять рабочих, но вы ведь не будете закладывать маржу.

Словосочетание «покупка лесных насаждений» не означает, что государство должно выделить участок, предоставить рабочих, инструменты для рубки и вывезти древесину до места строительства. Всем этим вам придется заниматься самостоятельно. Так что нужно решить, под силу ли вам такая операция.

Учитывайте, большая часть участков для рубки расположена далеко от основных населенных пунктов. Связано это с тем, что в большинстве лесничеств земля в непосредственной близости к райцентрам относится к защитным лесам, где рубка запрещена. Кроме того, на определенных участках есть ограничения по использованию леса. В особенности такая ситуация характерна для наиболее популярных хвойных насаждений.

В принципе практически любое лесничество оказывает услуги по транспортировке леса за вполне приемлемую плату. Инвалиды или пенсионеры могут обратиться за помощью в социальные службы – здесь существует механизм поддержки в подобных ситуациях.

Что делать?

Чтобы приобрести участок в лесу для использования, необходимо обратиться в ближайшее лесничество с заявлением. Если здесь не будет требуемых насаждений, гражданин имеет право обратиться в любое другое лесничество региона.

Процедура проста – приходите, пишете заявление, ждете. Если решили строить дом, вместе с заявлением приносите разрешение на строительство. Если цель – ремонт, нужны документы на право собственности (или иное право), на участок земли. Дополнительные бумаги – хоть какая-то гарантия, что вы не перепродадите древесину после рубки, а используете строго по назначению на себя любимого. Напомним, перепродавать выделенную древесину строго запрещено. Нарушители будут давать объяснения полиции или оправдываться в суде. Кроме того, придется заплатить штраф.

Через пять дней лесники должны принять решение – выделять вам участок или отказать. Еще в течение двух дней вас известят об этом. Начинать рубку можно лишь после полной оплаты и подписания акта приема-передачи.

И важно помнить: когда вы начинаете рубку, становитесь полноценным лесопользователем, то есть на вас распространяются нормы лесного и гражданского законодательства – после себя не должны оставить «пустыню».