23 Апреля
20:56 
исправленный1.png

      

       разместить  

Детские новогодние подарки

Традиционно в российских семьях родители на новый год дарят детям сладости. Кроме того, дети получают сладкие новогодние подарки в детских садах, школах и центрах дополнительного образования, а также от родственников.

Новогодние подарки могут состоять из кондитерских изделий и фруктов или из сладостей и игрушек. Они могут быть произведены и укомплектованы кондитерскими фабриками или торговыми организациями, или их могут скомплектовать непосредственные организаторы новогодних мероприятий.

Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание, что компоненты, входящие в состав новогодних подарков, не должны нести опасности здоровью детей:

– Маркировка подарков, произведенных кондитерскими фабриками и торговыми фирмами должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а упаковка - ТР ТС005/2011 «О безопасности упаковки», игрушки - ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», кондитерские изделия и фрукты - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

- Организаторы новогодних мероприятий должны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов собранного ими подарка. В частности - декларации соответствия, транспортные накладные на упаковку, игрушки, кондитерские изделия и фрукты. Кроме того, им стоит сохранять ярлыки-этикетки от продуктов. К тому же стоит обратить внимание, что если подарок содержит игрушку, то она должна быть упакована в материал, предназначенный для контакта с пищевыми продуктами. Кондитерские изделия, входящие в состав подарка, не должны быть скоропортящимися или требовать особых температурных условий хранения.

- При покупке готовых подарков следует обратить внимание на этикетку, которая должна содержать информацию о массе, составе, городе изготовления, дате фасовки, сроке хранения, условиях хранения, пищевой ценности, а также нормативном документе, в соответствии с которым изготовлен продукт.

- При выборе кондитерских изделий следует обращать внимание на содержание пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел в составе продукта. В кондитерских изделиях должны быть натуральные пищевые ароматизаторы, не маргарин или пальмовое масло, а сливочное масло. Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, использование которых в питании детей не рекомендуется. Не стоит включать в подарки для детей кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола. Нежелательным компонентом в детских подарках является карамель, не имеющая пищевой ценности, но дающая дополнительную нагрузку на ферментные системы организма и разрушающая зубную эмаль.

- При формировании новогодних подарков для детей стоит помнить, что при проблемах желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют отдавать предпочтение галетному печенью, калорийность которого, ниже, чем у песочного печенья. Из конфет лучше выбрать шоколадные, так как кроме калорий они содержать калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Шоколад, препятствует образованию холестерина, улучшает память, внимание, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов, повышает иммунитет, снижает давление. Темный шоколад, богатый флавоноидами, обеспечивает защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память. Кроме того, благодаря природным стимуляторам – тебромину и кофеину, шоколад повышает настроение, повышает уровень серотонина в организме, так называемого «гормона счастья».

Можно дополнить подарок зефиром, пастилой и мармеладом. В составе зефира отсутствуют как животные, так и растительные жиры. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и натуральные загустители, такие как агар-агар, пектин или желатин. Пектин в составе зефира выводит токсины, соли металлов, имеет противоязвенный эффект, снижает количество холестерина, повышает сопротивление организма экологическим факторам. А белок служит строительным материалом для мышц, глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Кроме того, зефир содержит много фосфора и железа.

Для производства пастилы используют пюре различных фруктов и ягод. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.

Мармелад – полезный и малокалорийный десерт, его получают увариванием фруктового пюре или сока с сахаром. Как загуститель используют пектин или желатин, или же агар-агар, фурцелларан или каррагинан, которые добывают из морских водорослей. Они богаты йодом и благотворно влияют на щитовидную железу, обмен веществ, улучшают работу печени, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации углеводного обмена. Мармелад содержит в себе витамины: А, Е, К, В, D, РР, группы В, макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, натрий. Вещества, входящие в состав мармелада, способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов, снижению уровня холестерина, профилактике атеросклероза, нормализации периферического кровообращения.